Книги писателя Лимарева В.Н.

Э.Д. Фролов.

(Фрагмент из работы:  «Факел Прометея»)

 

Развитие производства в Греции привело к появлению городов в Греции в 8 веке до н.э.

 

В 8 веке до н.э.  стали заметны успехи в экономической  области.  Благодаря   внедрению, орудий труда из железа  стало возможным  интенсифицировать производство, как в земледелии, так и в ремесле. Углубляющиеся  общественное разделения труда  и обусловленное  этим разделение  ремесла  и   земледелия, равно как и выделение  в особый вид  занятие торговли, привели, наконец,  к появлению города  в современном смысле  слова.  Вокруг первоначальных бургов – городищ, служивших главным образом  целям защиты  племени  в случаи военной опасности, выросли торгово-ремесленные посады, а вместе с ними сформировалось и новое сословие  горожан – ремесленников  и купцов, рабочих и матросов.  Новые города развернули активную, преимущественно морскую торговлю, содействовавшую  дальнейшей специализации отдельных центров на производстве  избранных видов продукции и развитию их.

В это время радикально усовершенствовались типы военных и торговых кораблей. С конца 8 века до н.э.  в  Коринфе началось строительство больших военных кораблей с  тремя  рядами гребцов – триер.  В это же время были приняты меры веса и объема  у ионийцев.  Главной весовой единицей стал талант (26,2 кг), мера объема для сыпучих тел медимн (52, 5 литра), для жидкостей метрет (39,5 кг). В Лидии к середине 7 венка  до н.э. были выпущены металлические деньги, начеканенные по весовому стандарту.

Технический и экономический прогресс повлек за собой резкие перемены в области социальных отношений.  Более производительный труд привел к высвобождению личности из под общественной опеки – к  торжеству индивидуализма. Люди не только стали свободно распоряжаться своим состоянием, они становились хозяевами своей судьбы. Стало развиваться частновладельческое рабство, не только в домашнем  хозяйстве, но и производстве.

Перемены  после распространения денег  открыли возможность накопления и обогащения и усилению владельцев земли –родовой знати.

При этом, большая часть общинников-крестьян, те, кто не смог выбиться в крепкие хозяева, беднела и разорялась  - попадая в долговую кабалу,  в рабов - должников.

  • главная