Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Серия книг: «Что Он сказал!?

Книга 2

Захват ассирийцами Финикии в 9 -7 веке или уничтожение Морской державы.

Барельев ассирийского царя Синаххериба (705-681) Музейный остров. Берлин.  Фото Лимарева В.Н.

«В период ассирийских завоеваний весь цивилизованный мир находился в состоянии высшего напряжения, – рушились веками установленные традиции. Чужеземцы, при завоевании, не только отбирали значительную часть имущества, но и навязывали покорённым народам свою культуру, своё мировосприятие». 

 

Дамаск, ставший центром скрещивания торговых путей, которые связывали область Двухречья с побережьем Средиземного моря в 9 веке  до н.э. стал объектом захватнических устремлений Ассирии. Более десятка государств Сирия, Палестина, Финикия и Киликия во главе с Дамаском выступила против Ассирии. Ассирийский царь Салманасар 3 столкнулся в 853 году с войском возглавляемым Дамаском, и потерпели поражение и вынужден был вернуться на родину.

В 845 году ассирийский царь Салманасар 3 собрал войско 120 тыс. человек  и вновь выступил в Сирию. Но и  вновь не добился победы над сирийками.

В третий раз Салманасар 3 выступил против Сирии в 841 году. Ему удалось покорить Дамаск, проникнуть и разорить Финикию  и установить в Сирии ассирийскую гегемонию

Но уже при фараоне Шамшиададе 5 (823-811)  и далее до середины 8 века до н.э.  из-за возникших неурядиц в Ассирии, Сирия  освободилась от зависимости и больше не подвергалась нападению.

Эти походы нанесли существенный урон экономики региона, так как ассирийцы,  совершая свой поход,  в это время  совершали разорение страны  и уводили часть населения в плен. Уводили в плен незначительное число жителей, чаще людей вырезали.   Было истреблено  физически не менее 1/3 населения.

Земли  представляли  картину полнейшего запустения: среди развалин, вытоптанных пролей, сожженных  виноградников,  бродили чудом оставшиеся в живых люди.

Несомненно, огромный урон был нанесен торговле в этом регионе, не лучшее время наступило для финикийцев.

Но к середине 8 века регион вновь оправился.

В Египте в это время продолжился распад ослабление государственности.

В 808 году правитель нома Петубастис восстал против правителя 22 династии фараонов и  объявил себя правителем всего Египта, основал новую 23 династию. Сил для реализации  своих амбиций у него не было. В Египте параллельно стали править  22 и 23 династия фараонов. Но реальной властью не обладал ни фараон 22, ни фараон 23 династии.

Морская торговля финики расширилась во время ослабления Египта.  Вся торговля Египта перешла в руки финикийцев. Финикийцы торговли не только  своими товарами, но и перепродавали товары из других стран. В конце 9 века  происходит возвышение Сидона (Сайда в Ливане)

В 746 г до н.э. к власти в Ассирии при поддержке военной партии пришел царь Тиглатпаласар 3 (746-727 до н.э.). Он провел ряд важных  реформ  способствовавших укреплению государства и  вместо ополчения создал профессиональное войско – «царский полк».  

  • Демократические реформы царя Тиглатпаласара 3 укрепили пошатнувшийся режим в Ассирии (8 век до н.э.).
  • После  разорения земле Урарту  в 743-735 годах  до н.э., Тиглатпаласар 3 двинул свои войска в Сирию и Финикию.

    Три похода совершил Тиглатпаласар 3 в это регион. Заключив союз с  иудейским царем Ахазом, Тиглатпаласар 3 разбил сначала  Израиль, а затем и Дамаск  в 732 году Царь Дамаска был казнен, население увели в плен. В Сирии установилась власть ассирийской державы. Как и в Сирии, так и Финикии было учреждено наместничество.

    В Тир и Сидон были назначены сборщики податей, введен разорительный налог на ливанский кедр.  Вывоз его в Египет и Палестину был запрещен. Финикийские города сохранили некоторую автономию, но   ассирийцы стали менять правителей в финикийских городах на своих ставленников. Финикийские города восстали, и ассирийцам пришлось покорять их силой.

    Финикийские города – государства, кроме Тира,  были вынуждены подчиниться завоевателям.

    Ассирийцы при Салманасаре 5 (727-722 г до н.э.) пытались захватить Тир. По требованию ассирийцев все финикийские города предоставили свой флот ассирийцам для нападения на Тир с моря. Начался штурм Тира. Однако суда тирийцы сумели разгромить атакующий флот, хотя по числу кораблей он превышал флот Тира. Пять лет продолжалась осада.  Только в 722 году Тир был взят новым ассирийским царем  - Саргоном 2, свершим Салманасара 5.

    В 701 году до н.э. вновь восстал Тир.  Его правитель, Элулай, заключил союз с иудейским царем, выступил против ассирийского царя Синаххериба (705-681), но потерпел поражение, бежал на Кипр, где погиб. Жители Тира были покорены. Тирийцев лишили их материковых владений.

    В последствие Синаххериб потребовал от финикийцев снабдить его флотом. Они выполнили этот приказ.  Разобрав корабли на части, финикийцы отправили их в Ассирию вместе с финикийскими моряками. Корабли  на берегах Евфрата вновь собрали, и финикийские корабли стали утверждать гегемонию Ассирии в бассейне Тигра и Евфрата.  Лишившись флота, Финикия потеряла монополию на торговлю в Средиземном море.

    Завершающим аккордом уничтожения  Финикии, как  Морской державы, было разорение города Сидона. Попытка царя Сидона Эттбаала освободиться  от зависимости от Ассирии привели к тому, что Сидон был разграблен и разрушен ассирийскими войсками, возглавляющими Асархаддоном (681-669 г до н.э.).

    Позднее Ассархаддон велел отстроить Сидон, но вместо прежних обитателей посели в  нем жителей окрестных деревень и горных областей. Сидон  потел  свое значения, как   морской порт и торговый центр.

    Тирский царь продолжал править в Тире, но он не имел право без разрешения наместника предпринимать какие-либо действия.

    Основные источники:

    А.В. Волков:  «Загадки Финикии».

    «Всемирная история,  т.3. Железный век». Авторы: А.Н. Бодак,  И.Е. Войнич

  • главная