Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

b>

Серия книг: «Что Он сказал!?

Книга 2

Краткая история цивилизации Фивы. (Среднее царство Египта).

(факты без комментария)

(24-13 век до н.э.)



Религиозный комплекс фиванцев. Египет. Фото Лимарева В.Н.

 

  • Древний Египет (карта).
  • Непостижимый разумом, незримый и сокровенный бог Амон (мировосприятие фиванцев).
  • Фаза подъем (молодость),  24-21 век до н.э.

    Чиновник. Средний Египет. 21-20 век до н.э.  Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    В период раздробленности  Египта в Верхнем Египте выделись Фивы, там сформировалась новая идеология, согласно которой существует бог Амон – защитник всех египтян.

    Объединил вокруг Фив Вехнеегипетские номы  Иотеф (Интеф) 1 (2134-2118)  став основателем 11 династии  фараонов.

    При фараонах Иотеф 2, Иотеф 3 было продолжено объединение Египта.

    Ментухотеп 1 (2061-2010)  объединяет  Египет. Он совершает военные экспедиции в Нубию и на Синайский полуостров. Фивы стали столицей объединенного государства. Стремясь упрочить свое положение, Ментухотеп 1 возводит в разных частях Египта храмы местным египетским богам.

    На западном берегу Нида, возле Фив,  в Дер-эль-Бахри создается большой храмовый комплекс.

  • Объединитель Египта Ментухотеп 1 и его солдаты.
  • В конце 21 века до н.э. на Синайском полуострове вновь начинают разрабатывать египтяне медные рудники.

     

    Акматическая  фаза (зрелость), 20-17 век до н.э.

    В правление фараонов Ментухотепа 2 ( 2010--1998) и Ментухотепа 3 (1998-1991)  начинается подъем объеденного  Египта.  Была приведена в порядок ирригационная  система.

    Земледелец. Средний Египет. 21-20 век до н.э.  Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

      С учетом верований Нижнего Египта стала трансформироваться фиванская религиозная система.  Происходит  постепенное отождествление бога Амона и бога Ра, возникает божество Амон-Ра, при этом и продолжают существовать культ бога Ра и  культ бог Амона. Это вызвано тем, что в Среднем царстве, не смотря на подчинение Фивам, имели некоторую самостоятельность.

    В 1991 году дл н.э. в Египте - происходи смена династий.

    Первым фараоном новой династии стал Аменемхет 1 (1991-1962).

    Он  перекосит столицу государства из Фив  в Ин-Тауи  (перевод: «Овладевшей обеими землями»). Новая столица находилась на западном берегу Нила, возле Фаюмского оазиса на стыке Верхнего и Нижнего Египта.

    Цари 12 династии ведут успешные боевые действия, как с ливийцами, так и кочевыми племенами Синайского полуострова. Кочевые племена неоднократно вторгались в Нижний Египет и разоряли его. Аменемхет 1  строит оборонительную крепость  на западной границе государства.

    Аменемхет 1 в 1965 г до н.э. назначает соправителем   своего сына Сенусерта 1 (1971-1926). Он изначально выступает как полководец при своем отце.   При Сенусерте I  египтяне продолжали походы в Ливию на Синайский полуостров, а также в   Нубию. Сенусерт 1 проник далеко на юг, вплоть до 2-го нильского порога и построил там форт. Тогда же египтяне впервые вторглись в страну Куш, лежащую за 2-м нильским порогом.

    В 20-19 веке  до н.э. происходит развитие науки, появляются первые египетские школы. Широко стал использоваться папирус. В 1920 году до н.э. было создано известное литературное произведения о странствиях чиновника - "Песни о Синухете (Синухэ)".

  • «Поучения фараона Аменемхета» (сыну у Сенусерту) и «Повесть о Синухе» - литературные памятники 20 в до н.э.
  • На рубеже 19-18 века увеличивается военная активность Египта. Из завоеванных областей Нубии везут в Египет слоновую кость, золото, медь, редкие породы дерева… рабов.

    Завоевания в Африке ведутся для пополнения казны Египта.

    Наиболее воинственным фараоном 12 династии был Сенусерт 3 (1878-1841), совершивший несколько больших походов на юг от первого нильского порога, по его приказу для облегчения прохода военных судов через пороги был выбит в скале обводной канал. Сенусерт 3 достиг второго нильского порога и южнее его на берегах Нила воздвиг крепости.  Влияние Египта достигло 3-го порога Нила.

    О военных экспедициях этого царя в Азию свидетельствует надпись о том, что фараон Сенусерт 3 совершил проход в страну Ренету (Сирия).

    Фараон Аменемхед 3 (1844-1797). Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Фараон Аменемхед 3 (1844-1797) занимался преимущественно мирным строительством.

    Его экспедиции в Сирию носили скорей торговый, нежели военных характер. Он сохранял господство над завоеванными территориями.

    Фараон возвел величественное каменное здание  с бесчисленными залами и переходами лабиринтами, вероятно свой заупокойный храм.

    Он произвел грандиозные ирригационные работы в Фаюмском оазисе, где было создано большое водохранилище, что позволило  создать земледельческий район в Фаюме.

  • Египтяне при фараоне Аменемхете 3 (1844-1797 г до н.э.) осваивают Фаюмский оазис.
  • Сразу после смерти Аменехмед 3 в Египте разразился кризис власти.

    О правлении фараона  Аменехмед 4 (1798-1789) ничего не известно, египтологи сомневаются, был ли он, умалчивая о его правлении, сразу  передают бразды правления Египтом его сестре Нуфрусебек (1789-1785). В конце правления Нуфрусебек в  Египте вспыхнуло восстание низов  населения, которое и привело к падению 12  династии.

    В Египте вспыхнула гражданская  война, которая повергла Египет в хаос.

    «В Лейденском папирусе говорится: человек смотрит на своего сына как на своего врага. Восставшие бросают вызов даже религии, которая оправдывала жрецов и богачей.  Ипусер с ужасом говорит, что  «горячие головы говорят: «Если бы я знал, где бог, я бы принес ему жертву».

    («История Древнего Востока» под ред. С.И. Кузищина, учебник.)

     

    Новая 13 династия фараонов  (1785-1650) не контролировала  всю территорию Египта. Он ней практически ничего не известно. Неизвестны имена фараонов, и даже их столица. Вероятно, они правили в Верхнем Египте, их столицей были Фивы.  Нижний Египет распался на независимые номы.

    Ослабление Египта воспользовались племен кочевников, которые стали нападать на номы Дельты Нила.

    Проникновение кочевников в Египет началось в конце 18 века до н.э.

    «В 19 веке гиксосы создали государственное образование, охватившее обширные территории Палестины и Синайкого полуострова. Вторжение гиксосов в Египет было довольно длительным процессом. Воспользовавшись ослаблением Египта  и её распад (в Дельте Нила) на ряд мелких самостоятельных княжеств,  азиатские племена стаи проникать в Дельту Нила  и захватывать там пастбища. Отряды азиатских воинов поступали на службу царькам Нижнего Египта.  Вслед за мирным вторжением произошло военное вторжение…»

    («История Древнего Востока» под ред. С.И. Кузищина, учебник)

     

    Верхний Египет со столицей в Фивах продолжал оставаться независимым и успешно защищался от вторжения кочевников. Волна кочевник, которая пришла  из Азии в середине 17 века  полностью подчинила себе Нижний Египет. Кочевники вторглись и в Верхний Египет, где встретили сопротивление фиванских войск.

    Носильщик зерна. Средний Египет. 21-20 век до н.э.  Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Гиксосы сделали  столицей образованного ими государства город  Аварис, стоящий в одном из восточных рукавов в Дельте Нила. Отсюда стали совершать набеги на Фиванское  государство.

    Во время вторжения гиксосов  в Фивах произошла смена династий, к власти пришла 17 династия (1650-1551), сменившая 13 династию.  Гиксосы, объединившие Нижний Египет, создали свою династию фараонов.

    Весь конец 17 века и начало 16 века не прекращалась  борьба между Верхним Египтом и Нижним Египтом. При гиксоских фараонах Хиане и  Апепи гиксосы расширили свои владения далеко на юг Египта.  Но были ли захвачены Фивы нет ясности.  Во второй половине  17 века фиванцы, возглавляемые фараоном Секенгенра, стали теснить гиксосов, освобождая свои земли. Фараон Секенгенра погибает от рук врагов (на мумии египтологи обнаружили смертельные ранения боевыми топорами). Его сын Камоса  (Камеса) продолжил войну с гиксосами.  Он снарядил большой флот  и совместными действиями с наземными войсками изгнал гиксосов их Верхнего Египта дошел до стен самого Авариса, но подчинить Нижний Египет ему не удалось, так как ему пришлось перебросить  войска на юг Египта для отражения войск вторгавшихся нубийцев.

    В конце 17 века Фиванское государство утвердилось в пределах Верхнего Египта. В Нижнем Египте правили гиксоские фараоны.

     

    Сосуд в виде утки. Египет 19 век до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Обскурация (старость), 16-13 век до н.э.

    В начале 16 века в Верхнем Египте (столица Фивы) правила 17 династия фараонов,  по некоторым источникам  правила до середины 16 века.  Параллельно этой династии в  Нижнем Египте (столица Аварис) правила династия гиксоских фараонов.

    Ни одна, ни друга из сторон не имела достаточно сил для покорения  соседнего государства. Наступил относительно мирный период при слабой центральной власти в государства.

    К середине 16 века в Египте  произошли значимые перемены, Яхмос 1 (1552-1527) , основатель новой 18 династи фараонов (1552-1306) подчинил себе весь Египет.

    В Египте победила новая цивилизация, которую египтологи называют Новое Царство.

    Заупокойная капелла чиновника в Египет 18-17 век до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.
  • главная