Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Серия книг: «Что Он сказал!?

Книга 2

 

Краткая история цивилизации Мемфис. (Древнее царство Египта).

(факты без комментария)

(30-19 век до н.э.)



Великий Сфинкс. Египет. Фото Лимарева В.Н.
  • Древний Египет (карта).
  • Завоевательная политика фараонов Мемфисской цивилизации. ( фараоны 3-6 династии).
  • Фаза подъем (молодость),  30-27 век до н.э.

     

    Хасехемуи (Хенерис) (2730-2686 до н. э.) был  последним фараоном 2 династии и Раннего царства.

    Это было смутное время. Шли непрерывные войны между севером и югом и между номами. Противники при этом придерживались различных религиозных взглядов. 

    Правители второй династии с почтением относились к богу Атуму и Сета и, тогда как сторонники нового мировоззрения почитали бога Ра и  Хора.

    Известно, что  последний фараон 2-й династи Хасехемуи пытался действовать очень жестоко, утверждая свою власть над всем Египтом.  Он подавил войска своих противников в Дельте Нила  и по записям уничтожил 50 тысяч противников.  Но жестокость не привела сохранению власти его семейства. После смерти Хасехемуи власть перешла к новой династии.

    Победа 3-династи – это победа новой Мемфисской цивилизации.  Культ бога Ра, которого объявили  отцом фараонов, становится государственной религией, при этом складывается дальнейшая абсолютизация власти фараона.

  • Мировосприятие древних мемфиссцев: сотворение мира Птахом, культ бога Ра.
  • Жетвенное животное. Фрагмент гробницы вельможи 23 в до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Последний фараон 2-й  династии Хасехемуи умер в 2686 году до н.э., а началом 3-й  династии египтологи считают 2649…2640 год.

    О первом фараоне 3 династии Небке ничего не известно,  некоторые египтологи считают, что родоначальником династии  был фараон Джосер, правивший в объединенном Египте с 2630 по 2611 г. до н.э. (2624- 1605 г до н.э.)

    Очевидно с 2686 по 2630 год до н.э. было смутное время; центральная власть была слаба, враждующие между собой номы обладали относительной самостоятельностью.

    Новая династия утверждается в городе Мемфисе, который  имел древнее название Хет-ка-Птах («Усадьба двойника Птаха»), т.е. места где, по мнению египтян, жил двойник бога Птаха, точная копия бога живущего вечно. Там же жил царь (фараон) правитель Верхнего и Нижнего царств, главный жрец бога Птаха, который был равен богам и почитался как бог. Фараонам присваивали титул «сын Солнца», т.е. сын бога Ра. Так как фараоны этой династии почитали так же бога загробного мира Осириса, то к своему погребению они стали относиться очень серьезно, готовясь к переходу в загробный мир, где они будут «жить» среди богов,  заранее.

  • Заупокойный культ в Древнем Египте.
  • Фактическое объединение Египта произошло при фараоне Джосере. Известно, что он совершал военные походы на юг Египта до Нубии, определив южную границу Египта по 1 порогу Нила. Там на границе  было построено укрепление длиной в 12 километров для защиты юга  Египта. Вероятно, эта защита была необходима, так как в смутное время Верхний Египет подвергался нападению племен из Нубии.

    Укрепляя границы своего государства, Джосер навел порядок в Дельте Нила и на Синайском полуострове.

    Утвердив свою власть и порядок во всем Египте, Джосер приступил к возвеличиванию себя.  Джосер построил первую многоступенчатую пирамиду

    Сначала фараон Джосер приказал создать мастабу  традиционной формы, в плане которая имела бы квадрат 63 метра и достигала бы высоты 9 метров, затем  неудовлетворенный достигнутым фараон расширил мастабу, превратив её в пирамиду с основанием 125х115 метров  и высотой 61 метр.

    Пирамида Джосера. Египет. Фото Лимарева В.Н.
  • Поклонение полубогу Имхотепу.
  •  Астатическая фаза (зрелость), 26-23 век до н.э.

     

    В конце 27 века - начале 26 века правили фараоны 3династи Сехемхет и Ху (Хуни), которые ничем себя не проявили. Их пирамида  были ниже, чем пирамида Джосере.

    Правление известного фараона Сиофру, основавшего 4 династию, это 2575-2551 г до н.э. Возможно он был одним из военачальников  имеющим родственные  связи с семейством фараона. 

    Фараон Снофру совершил военную экспедицию в   Нубию, где захватил 7 тысяч человек и 200 тысяч голов скота. В  Нубии (Судане)  он находит месторождение бирюзы и разрабатывает его. На времена Снофру относится строительство системы укреплений и крепостей на восточной и южной границах Египта. Снофру окончательно закрепил за Египтом медные рудники на Синайском полуострове путем военных походов.

    Выплавка и изготовления оружия и орудий труда (пилы, сверла, наконечники стрел, и копий...) из меди в правление фараонов 4 династии  достигла больших масштабов.

    Прилучила развития внутренняя торговля, ремесленники и производители сельхозпродукции поставляли свою продукцию на рынок, где продавали; мерилом стоимости было зерно  или полотно. Египтяне увеличили торговые операции и с соседними странами.

    Снофру отправил в Финикию торговый флот в 40 кораблей и построил себе достойную пирамиду.

    Его приемник фараон Хеопс (Хуфу) (2551-1528), сразу после того как взошел на престол стал строить себе усыпальницу, и превзошел всех. Он построил пирамиду высотой 146 метров, сложенную из 2 мил. 300 тыс. огромных каменных глыб.

  • Как построили пирамиду фараона Хеопса (Хуфу).
  • Старший сын Хеопса  правивший с 1528-1520 г до н.э. не оставил значительно следа в истории

    В Правление в Египте фараона Хефрена (Хафры) (2520-2494) была  построена вторая по величине пирамида Гизы, на 3 метра ниже пирамиды Хеопса и  был создан Великий Сфинкс (по отдельным источникам, Великий Сфинкс был сооружен несколько раньше).

    Фараон Микерин (Менкаура) (2490-2471), сменивший на троне Хефлена, построил пирамиду еще ниже, 88 метров.

    Три пирамиды  Гизы. Египет. Фото Лимарева В.Н.

    Строительство этих грандиозных сооружений истощило материальные ресурсы Египта. В Египте начались волнения.

    В середине 25 века произошла смена династий. Последнего фараона 4 династии Шепсескафа (2471-2467) сменил фараон 5 династии Усеркаф (2465-2458). Есть предположение египтологов, что этот переворот совершило жречество.

    Новой власти для восполнения истощившейся казны государства необходимы были войны.

    Египтологи указывают на то, что фараон Усеркаф воевал с нубийскими племенами.

    Продолжил военную политику второй фараона 5 династии Сахура (2458-2446).

    Сахура совершал походы не только в Нубию, но и  в Ливию и на Синайский полуостров и... морской поход в Финикию. Во времена Сахура Египет установил торговые связи с Пунтом в Восточной Африке.

    Барельеф в гробнице с изображением фараона. 25 в до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Последующие фараоны этой династии так же совершали грабительские воинские экспедиции в соседние страны: видимо Египет не мог существовать без притока свежей рабочей силы, которой являлись захваченные в военных походах пленные, которых превращали в  рабов.

    В поисках добычи египтяне всю дальше и дальше продвигались по Африке.

    2414-2375 годы до нашей эры - фараон Джедкара.  Фараон Джедкара (2388-2355)  традиционно отправлял экспедиции на Синай и Нубию. Египтяне проникли в центральную Африку, чему свидетельством стал пигмей, предоставленный фараону.

    Последним фараоном 5 династии был Унас (Унис) (2355-1325) вел частые войны на Синайском полуострове и с ливийцами.  Он известен тем, что украсил свою пирамиду  "Текстами пирамид" и "Мудростью Птах-Хотепа", двумя важнейшими египетскими текстами дошедшими до нас.

    Шестая династия фараонов пришла к власти в результате государственного переворота, который совершил Тети (2325-2300), опираюсь на нубийских наемников.

    Цивилизация вступила в период наивысшего расцвета (период гегемония). Египтологи отмечают наивысший расцвет в искусстве и архитектуре. В период гегемонии 23 век до  н.э. фараон и знать  строят себе дворцы и шикарные усыпальницы.

    «Гробницы номархов (правителей номов), при фараонах 6 династии,  от поколения к поколению становятся все более роскошными, особенно номархов богатейших областей, а гробницы царей  - пирамиды – уже не идут ни в какое сравнение с величественными сооружениями могущественных фараонов 4 династии.

    («История Востока» под ред. Р.Б Рыбакова, издание Российское Академии наук.)

    Центральная власть в этот период ослаблена, фараон вынужден считаться с интересами правителей номов. Тенденция к децентрализации власти.

     

     Гиза. Египет. Фото Лимарева В.Н.

    Обскурация (старость), 22-19 век  до н.э.

    В начале 22 века правил фараон Пиопи 1 (Мерида Пепи 1)  (2300-2268)  за которого правил сановник Уни.

    Египетское войско преимущественно было наемным, ядром войска были североэфиопские отряды. Непрерывно шли войны на границе Египта, сначала фараон для пополнения казны пытался совершать грабительские рейды в Финикию, Пунт. Войска  также подавляли восстания пытаясь удержать в сфере влияние территории на Синайском полуострове, Палестине, а так же на юге государства.

    В правление фараонов Меренда 1(2268-2254) и фараона Пиопи 2 (Неферкада)(2254-2160) произошло разрушение Египетской государственности.

    «Номы подрывают могущество центральной власти, а царской администрации все более и более приходится идти на уступки правителям номов. Происходит перераспределение материальных и людских ресурсов  в пользу номов, в ущерб центру. Подрывается экономическое могущество мемфисских царей, ослабевает их политическое влияние. Вскоре после смерти царя Пиопи 2, власть Мемфиса над Египтом становится номинальной ». 

    («История Востока» под ред. Р.Б Рыбакова, издание Российское Академии наук.)

     

    7-8 династии (2155-2134) египетский фараонов ещё поддерживали традиции Древнего царства, но фактически власть фараона не распространялась дальше Мемфиса.

    Седьмая династия фараонов насчитывала 70 царей, правивших в среднем по 70 дней.

    Камера в пирамиде супруги фараона... Гиза. Египет. Фото Лимаревой Елены.
  • главная