Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

«Нет Бога» – сказал безумец. (Схоластика)

 

 «1»

  • Религии мира.
  • «Нет Бога» - сказал безумец. Если безумец отрицает Бога, то он как-то должен представляет себе, что есть Бог. Следовательно, даже безумец, отрицающий Бога, на самом деле имеет Бога в уме, как самое большое, что можно представить. Но это нечто, не может существовать только в уме, значит, оно существует в действительности.

    (Ансельм Кнентерберский 1033-1109)

    Комментарий Лимарева В.Н.

    Христианский философ. худ. Дюпер.

    Сразу хочу сказать о моем отношении к этим измышлениям Ансельма.

    Слова якобы великого философа, на самом деле «логический понос».

    Другими словами никакого логического обоснования существования Бога здесь нет.

    Человек, которого Ансельм назвал безумцем, отрицает не существование Бога, а образ Бога, рожденный в мозгах фантазеров, типа Ансельма. Другими словами безумец говорит: «То, как вы представляете Бога - ваша фантазия и не более». Безумец может утверждать, что фантазии о существовании, каких-то высших наделенных умом и волей сущностей не имеет  право на жизнь, как и не имеет право на жизнь фантазия о существовании драконов или племен многоруких и многоголовых людей.

    «2»

     

    «Верую, чтобы понимать».

    (Аврелий Августин)

    «Философия служанка богословия».

    (Петр Дамиани)

    Господь благословил содержание католической веры иудеям через пророков, язычникам – через выдающихся философов.

    (Пьер Абеляр)

    По убеждению схоластов у человека есть два источника знаний – вера и разум.

    Задача человека понять с помощью разума, что дано в Божественном Откровении.

    Другими словами:  в Божественных Откровения изложенных в Священных книгах  Бог передал людям  истины, которые люди должны переосмыслить.

    Дело философов исследовать истину с помощью разума и следовать во всем доводам разума.

    Комментарий

    Логические выводы – сделанные на основании неверных исходных предпосылок трудно назвать доводами разума.

    Схоласты считают авторитетным все, что изложено в Библии, т е. в её канонизированном варианте. Схоласты считают, что Библия писалась под диктовку самого Бога. Но, при осмысленном почтении Библии, любой логически мыслящий человек найдет в ней массу противоречий. Можно легко доказать, что Библия это собрание трудов некогда живших философов, историков, писателей.

    А значит, к Библии можно применить высказывание великого схоласта  Пьера Абеляра.

    «Что сказать о тех, кто считается авторитетами?  Разве у них не встречается множество заблуждений».

    «Если у невежественных переписчиков высказанное святыми в Евангелии вызывает возражение, как противоречивое или чуждое истине, то они производят порчу текста».

    Абеляра, опережая свое время, подвергал сомнению единственно опору для своих рассуждений Библию.

  • О чем не молчал Пьер Абеляр.


  • главная