Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Религии мира.
  • Нет ничего выше Вишну. Аватары Вишну.

     

    Вишну, Брама, Лакшми.

    Культ Вишну возник, по-видимому, одновременно, с возникновением индуизма. Так как Нарайана, которого почитают  адживаки (древнеиндийские бродячие отшельники), есть не кто иной, как Вишну.

    В качестве верховного божества Вишну занимает  сразу место и Брахмы и Вишну.

    Прямо говорится: нет ничего выше Вишну, Вишну больше чем Брахмы.

    В то же время Вишну, подобно Индре, есть живой, деятельный Бог, который является помощником людей.

    В качестве оружия  он носит диск (чакра) и боевую раковину (санкха), также булаву, и в четвертой руке у него кольцо, если только обе верхние руки не представлены «для утешения и даяния».

    Цвет тела часто зеленый или темно-синий; он пышно одет, увешан цветами и стоит на цветке лотоса.

    Он так же изображается  спокойно лежащим на извилинах мировой змеи Ананда; у его ног восседает супруга Лакшми (богиня красоты и счастья), и из его пупка на длинном стебле растет цветок лотоса, на котором помещается совсем маленькая фигура Брахмы. Наконец Вишну изображают  сидящим на птице Гаруда, убивающей змей, которой тоже оказывают почитание, особенно на юге, в таком случаи ей придается вид человекоптицы.

    Вишну постоянно в стремлении приносить людям всякого рода помощь, сообщать им истину, охранять их в опасности, избавлять от зла  и принимать их к себе на свое небо, которое представлено в виде рая. Но высшее блаженство  заключается в том, чтобы сделаться тождественным Вишну.

    Участи Вишну в судьбе людей осуществляется  посредством аватар, то есть воплощений, посредством которых Вишну становится людям или животным подобный.

    Благодаря аватар индуистская религия  приобрела свой характер. Это один из способов, с помощью которого брахманы  включали существующие культы в свою религию, чтобы упрочить её положение в среде народа.

    «Когда брахманы хотят обратить какое-нибудь туземное племя, почитающее поросенка, то они рассказывают, что поросенок – это аватара Вишну» (Лайель).

    Вишну - черепаха. .

    В самом деле, в аватарах можно проследить весь религиозно-исторический путь  пройденный вишнуистким культом; мы встречаем здесь любые черты местных культов, и даже Будда должен выступать в качестве одной из форм проявления Бога.

     

    Аватара  Вишны  - Рыба (Матсья).

     

    Вишну оповещает царя дравидов, приверженца Вишну Ману о всеобщем потопе и приказывает ему построить ковчег; под видом рыбы он сам направляет его, пока ковчег не причаливает к одной горе в Кашемире.

     

    Согласно легенде:

    «Ману, мыл в реке руки, когда маленькая рыбка приплыла в его руки и стала умолять его спасти её жизнь. Он положил её в кувшин, который она вскоре переросла. Затем он перенес её в бак, реку и, наконец, в океан, но тщетно. Наконец, рыба открыла себя как Вишну, который сказал Ману, что скоро произойдёт потоп, который будет продолжаться семь дней и уничтожит всё живое. Вишну объяснил Ману, что он должен собрать и посадить в лодку все сорта растений и все виды животных, чтобы спасти их вместе с собой…»

     

    Аватара Вишну – Черепаха (Курма).

    Боги захотели приготовить божественный напиток Амрта. Для этой цели им понадобилась гора Мандарагири, чтобы размешать молочное море. Боги не смогли  оторвать гору. Вишну в виде черепахи спускаемся в подземную пустоту, и отрывает корень горы.

    В виде черепахи, Вишну поддерживал Землю, чтобы она не упала.

     

    Аватара Вишну – вепрь (Вараха) или Медведь.

    Демон  Хираньякш утопили Землю в океане. Вишну обратившись вепрем (медведем) погрузился на дно вселенского океана и поднял Землю на своих клыках. После тысячелетнего поединка Хираньякша был Вишной повергнут.

     

    Автара Вишну – человеколев (Нарасимха).

     

    Демон Хираньякашипу получил от Брахмы обещание, что тот будет ни  убит, ни днем, ни ночью, ни зверем и ни человеком…

    У демона Хираньякашипу был сын Прахлада – преданный Вишну. Отец много раз пытался научить его демоническим привычкам, но Прахлада никогда не забывал Вишну и поклонялся ему. Хираньякашипу страшно гневался на Прахлада. И вот однажды он решил убить его. Он сбросил сына с отвесной скалы, но Вишну поймал мальчика. Демон поместил Прахлада в загон с безумными слонами, но один из них поднял ребенка и аккуратно посадил его себе на спину. Хираньякашипу пытался отравить сына, но Прахлада предложил еду Господу Вишну и лишь потом принял её, поэтому яд не подействовал. Демон попробовал сжечь сына в огне, но Прахлада вышел из огня без единого ожога. Отец пытался убить Прахлада всевозможными способами, но Вишну всегда защищал своего преданного. От этого Хираньякашипу свирепел всё более и более.

     

    Как-то раз он спросил у Прахлада, где тот берет свою силу. Прахлада ответил жестокому отцу, что все исходит от Бога. Этот ответ взбесил демона, и он начал кричать: «Где же твой Бог? Он здесь? Где он сейчас? Может быть он здесь, в этой колонне?»

    Говоря это, Хираньякашипу гневно, с силой ударил по колонне. Из разрушенной колоны появился ужасающего вида получеловек-полулев Нарасимха. Хираньякашипу и Нарисимха начали жестокую борьбу друг против друга.

     

    Через некоторое время демон был побеждён. В сумерках, когда солнце только садилось, Нарисимха поймал демона, положил его на свои колени и убил, разорвав живот острыми когтями.

    Таки образом он победил демона, не нарушая обещания, которое тот получил от Брахмы. Он был убит ни днем, ни ночью, а в сумерках. Он был убит не оружием, не рукой человека или зверя, а когтями получеловека-полульва. Он был убит не на земле, не на море, не в небе, а на коленях. Он был убит ни внутри дома, ни снаружи, а на пороге.

     

    Вишну делающий первый шаг. 12 век. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Аватара Вишну  - карлик (Вамана).

     

    Невиданное могущество приобрел царь асуров Бали. Он отличался добродетелью и благочестием, равного которому не было в трех мирах. Вот за эти его качества он и обрел власть над Вселенной, над всеми тремя мирами, подземным, земным и небесным. Даже боги были вынуждены признать его владычество и решили, что нарушен в мире закон справедливости. Они  обратились к Вишну, чтобы он восстановил справедливость. Вишну воплотился в маленького безобразного карлика — Ваману и в его образе явился к Бали за милостыней. Справедливый царь асуров предлагал ему золото и украшения, слонов и коней — но не это было нужно карлику. «Дай мне столько земли, сколько я сумею покрыть тремя своими шагами», — попросил он. Удивился Бали этой просьбе: ведь на большое ли расстояние сможет шагнуть карлик? А один из его мудрых наставников стал советовать отказать в просьбе. Но Бали был гордый и щедрый, а потому не мог отказать просителю. И вот, когда согласие было дано, на глазах царя асуров произошло чудо: карлик обернулся исполином. Так велик был его шаг, что первым шагом он покрыл все небо, вторым шагом — землю, а третьего делать не стал. Он пожалел добродетельного Бали и оставил во владении асуров подземный мир — Паталу. Власть же над землей и над небом он вернул великим богам.

     

    Аватара Вишну – Парашурама (Рама с топором).

     

    В прежней жизни Парашурама находился под покровительством бога Шивы, научившего его обращению с оружием и давшего ему топор.

    Вишну превращается в сына брахмана  Парашураме  (Рама с топором) и убивает наземных царей.

    Парашурама явился в мир для обуздания тирании кшатриев, от которых он очищал землю двадцать один раз, с тем, чтобы отдать ее брахманам.

     

    Аватара Вишну – Рама.

     

    Существовало несколько божеств Рама, в том числе бог ветра Рама-хвастра, а так же образ в виде смешение Рама с Индрой. Это Индра-Рама.

    В основном известно о Раме из эпической поэмы «Рамаяна».

    Рама  царевич из Айодхьи, его супругу Ситу похищает царь демонов–ракшасов Раванна.

    В поэме рассказывается о  поисках Рамой Сити, о походе Рамы на остров Шри-Ланка, при поддержке войск обезьян во главе с хитроумным Хануманом…

     

    Аватара Вишну – Кришна.

     

    Обоготворение  Кришны возникло через смешение его с пастушеским божеством Говида.

    Кришна был сыном Васудевы и Деваки, его дядя Камса хотел умертвить ребенка, поэтому Кришна бежал в землю Госула, где был принят пастухом Нандой и его женой Язодой. Здесь юный бог повел свое веселое детство.

    Рассказывают, что семилетний Кришна поднял громадную гору и держал её в течение семи дней….

    Рассказывают, что однажды он победил царя змей, прыгнул в пруд и раздавил его голову:

    Пастух - Кришна играющий на флейте любимый образ индусов.

    Рассказывается об его любви  к Рахле: их ссора и примирение…

    Будда обвитый змеей Ананда. Шри-Ланка. Джабула. Фото Лимарева В.Н.

    Дальнейшие подвиги Кришны: строительство за одну ночь новой столицы Ядавов – Двараки, женитьба на восьми избранницах, первой из которых считалась Рукмини, и способность предаваться любовным наслаждениям одновременно с 16 100 женами, от которых он производит многочисленное потомство…и ратные подвиги:  участие в битве на Курукшетре…

     

    Авватара Вишну  - Будда.

    В этой аватаре Вишну отвращает людей и демонов от истинной ведийской религии, искушает их другим учением, проверяя их стойкость в вере. Тех, кто оказался нестойким, т.е.  отказался от религиозного долга и почитания вед, обрекает себя на мучения в аду.

    Аватара Вишну – Калкин – Вишнуяшас (наделенный славой Вишну).

     

    Калкин становится свидетелем деградации человечества в период Кали-юги.  Он видит порочность людей, нарушение вековечных обычаев, установлений и обрядов.

    Вишну должен явиться в  последние дни на белом коне, со сверкающим мечом и после ниспровержения варваров утвердить господство  благочестия.

     

    Источники:

    "История религий". Под редакцией  Д.П. Шантепи де ля Соссей.  Спасо-Преображенский Валаамский монастырь 1899 г.

    Индуизм, джайнизм, сикхизм. Словарь. Алаев Л.Б, Алиханова Ю.М. и др. Москва 1996 г.,

    и другие уточники.



  • главная