Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Угарит основали в Сирии хаанайские племена.

 

Исторические источники скупо говорят о происхождении Угарита. Известно, что около 3000 года до н. э. ханаанские племена  (часть волны западносемитских кочевых племен, вышедших, вероятно, из центральной части Аравийского полуострова) осели на побережье Средиземного моря, смещавшись с уже живущими там народами, позднее приняв и новых пришельцев. Они создали культуру, которая, обогатившись культурными достижениями многих народов, пересекавших это пространство, распространилась далеко по всему Ближнему Востоку и оставила человечеству непреходящие ценности.

Угарит, руины которого были открыты в 1928 году близ залива Минет-эль-Бейда в 10 км к северу от сирийского Города Латакии, представляет собой один из древнейших и наиболее замечательных памятников истории на восточном берегу Средиземного моря.

Население Угарита говорило в основном на западносемитском языке, хотя часть жителей пользовалась диалектом хурритского языка. На практике использовались западносемитский (угаритский), восточносемитский (аккадский) и хурритский языки. Угаритские писцы знали также хеттский и шумерский.

Более трех тысячелетий Угарит пребывал в полном забвении, и еще семьдесят лет назад было неизвестно, где находился этот некогда цветущий, упоминающийся во многих древних текстах город. На его след навел случай. В 1928 году один крестьянин во время пахоты недалеко от моря наткнулся на несколько правильно обтесанных камней: оказалось, что они составляют часть длинного подземного хода, забитого осыпавшимся песком и мусором и ведущий в погребальную камеру. Сообщение об этом было направлено в Париж. Открытие крестьянина привлекло к себе внимание французских археологов, сразу же заинтересовавшихся этим таинственным склепом. Руководство отдела восточных древностей Лувра поручило молодому ученому Клоду Шефферу исследовать загадочную находку. Отправляясь в Сирию, он еще не предполагал, что ему предстоит сделать одно из самых значительных археологических открытий XX века.

Угарит был расположен на холме (нынешнее название — Рас Шамра), возвышавшемся на 20 м над прилегающей равниной, на расстоянии 1.2 км от залива, носившего в древности название Белая гавань (по-арабски — Минет-эл-Бейда); общая площадь города достигала 22 га. В ходе раскопок были обнаружены остатки двух храмов — Баала и Дагона,  располагавшихся на расстоянии 50 м друг от друга.

Между ними находился дом Великого жреца, где была найдена обширная библиотека. Обнаруженный в царском дворце архив представляет собой бесценный исторический материал.

Были найдены также частные архивы с текстами литературного и юридического характера.

Особое значение имеют угаритские литературные тексты, которые включают произведения как религиозно-мифологического,  так и историко-эпического характера обнаружены также многочисленные молитвы, гимны, заклинания и т. п.

 

Наряду с письменными источниками было найдено множество предметов, по которым можно судить о материальной культуре и торговых связях Угарита. Найдено множество крито-минойской и кипрской керамики.

«Главной статьей дохода в Угарите была торговля, он также держал немалый флот и имел собственные верфи. Переписка Угарита с Тиром, Сидоном и Кинзой свидетельствует о тесных контактах между городами побережья и внутренних южных областей. Возможно даже, что торговые связи Угарита тянулись через верхнеевфратскую долину в области Закавказья. Особое значение для города имели связи с Аласией (Кипром), где существовала угаритская колония. Были налажены торговые отношения и с Египтом.

Во время раскопок Угарита помощники профессора Шеффера нашли железный клинок в бронзовых ножнах, относящийся к XIV веку до н. э. — то есть к периоду, когда впервые начали закаливать железо. Знакомство с железом относится к более раннему времени, но при этом речь шла большей частью о метеоритном железе, которое обрабатывалось для изготовления украшений и культовой утвари, и только позднее появились железные инструменты и оружие. Потом, в середине XIV века до н. э., хетты научились обрабатывать железо, и скоро ко многим другим изделиям, которыми торговали финикийцы, прибавились железные».

А.Ю. Низовский

В середине 14 — начале 12 в. до н.э. Угарит фактически подчинялся Хеттскому царству.

  • главная