Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Возникновение и гибель «Цинской империи».

 

Часть2. Капитализация княжества Цинь. (Реформы законника Яна.)

  • Древний Китай (5-3 век до н.э.) (карта)
  • 1. Усиление царства Цинь.

     

    В начале четвертого века до н.э. царство Цинь  имело  значительную территорию с относительно редким населением, и находилось  в постоянной борьбе с северными племенами жунов. Война велась успешно, и  благодаря  этому,  царство Цинь расширило свою территорию.

    Покрывало на коня (чепрак).( Китайский шелк. Обнаружен в Алтайском захаронении знати.  3 в до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.)

    Царство Цинь стало богатеть благодаря торговле с северными соседями, посредниками в торговле с государствами Средней Азии. Основными предметами вывоза были железо, и железные изделия, соль и главное шёлк. Торговцы и военные стали иметь существенный вес в государстве. Но старая аристократия в государстве Цинь и других царствах по-прежнему имела значительные привилегии, и  обладала политической властью.

     

     2. Реформы сановника Шан Яна.

    В середине четвертого века сановник Цинского царства Шан-Ян предложил реформы, которые, при их осуществлении, дали существенное преимущество царству Цинь над другими царствами.

    Предложенные Шан-Яном реформы опирались на философию легистов, которые в противоположность конфуцианству, не исходили из нравственных принципов уважения семейных традиций и в частности уважение старших,  а считали приоритетным строгое  выполнение царских законов, ставивших правителя в положение диктатора, наделенного неограниченной властью, распоряжения которого, должны выполняться беспрекословно.  

    Читайте:

  • "Законники - философская школа фа-цзя (легизм)".

  • Отражая интересы имущественной знати, Шан-Ян предложил, прежде всего, осуществить земельную реформу; в результате которой земля стала предметом купли-продажи. В результате реформы, общинники, разоряясь, продавали землю новым хозяевам торговцам и ростовщикам. Следующий значимый закон гласил о том, что если в семье имеются двое или более мужчин и они не разделили между собой хозяйство, то налог с такой семьи резко возрастал, в зависимости от количества взрослых мужчин. Реформа привела к высвобождению дополнительных рабочих рук готовых на любую работу. В государстве поощрялось заниматься, как земледелием, так и ткачеством, так и другим трудом, приносящим доход казне.

    Основная масса земледельцев, обрабатывающих землю, стала после этих реформ землевладельцами, и из них стали выживать сильнейшие, наиболее трудолюбивые и хитрые.

     Для развития торговле была унифицирована система мер и весов. В целях централизации государства, были разрушено старое административное деление  по  родоплеменным признакам, и было произведено административное деление государства по территориальному принципу, более эффективному при сборе налогов и выполнении населением государственных повинностей. Налог больше не привязывался к количеству собранного урожая, а привязывался к площади обрабатываемой земли, что дало возможность государству  значительно увеличить поступления в казну. Новая система сбора налогов, да и все реформы, обеспечили государство средствами для содержания боеспособной армии.

     

    3. Шан-Ян модернизирует армию.

     

    Реформа Шан Яна коснулась и армии, войско было перевооружено и реорганизовано. В состав армии была включена конница. Бронзовое оружие заменили на железное. Учитывая опыт войны с соседями, была придумана более удобная для боя одежда. Армия была разделена на пятерки и десятки, связанные круговой порукой. Солдаты, не проявившие должного мужества, подвергались тяжелому наказанию. Военные заслуги неизменно поощрялись, и знать, которая не имела военных заслуг, была отстранена от власти, и, в принципе, ликвидирована. Шан Янгом было создано 18 степеней знатности за военные заслуги. За каждого взятого в плен врага и убитого врага полагалась одна степень. Немного поздней можно было приобрести знатное положение в иерархии за деньги. Деятельные люди в стране получили существенное преимущество над родовитыми.



  • главная