Книги писателя Лимарева В.Н.

Серия книг: «Что Он сказал!?

Книга 2

Завоевательная политика фараонов Мемфисской цивилизации.

( фараоны 3-6 династии).

 

Источник:

(История Древнего Востока, учебник под  ред. В.И. Кузищина.)

 

Одним из важнейших направлений внешнеторговой и военной политики  египетских фараонов было восточное направление – в район Синайского полуострова, Палестины. На Синайский полуостров египетских фараонов влекло стремление захватить не только пленников, но и также сырье, особенно медную руду.

Шлак после выплаки медной руды на египетских медеплавильных печах. Синайский полуостров. Из коллекции Лимарева В.Н.

Успешные войны на Синайском полуострове вел фараон 4 династии Сиофру (2575-2551 гг. до н.э.), при котором район медных рудников был окончательно присоединен к Египту. В память завоевания на Синае Сиофру впоследствии стал считаться богом – покровителем всей этой области. Высшей похвалой для чиновника было признание, что «со времен Снофра ничего подобного здесь не было сделано».

Для закрепления своих завоеваний на Синае Сиофру возвел линию оборонительных  сооружений под названием  «Дом Сиофру», а так же укрепление в Северо-Восточной Дельте, которые позднее стали носить название «Стена князя».  Активная военная политика, проводившаяся Египтом в районе Синайского полуострова, продолжалась весь 27 век до н.э.  О крупных экспедициях в страны Передней Азии говорят рельефы, украсившие заупокойный храм фараона Сахура (2458-2446 гг. до н.э.) в Абсире. На них изображено возвращение в Египет эскадры, которая возможно, была отправлена в Финикию, славившеюся своим строевым и мачтовым лесом. О прибытии во времена Сиофру «сорока кораблей», груженных кедровым деревом», из Библа имеются указания в Палермских летописях.

На развитие торговых связей Египта с финикийским побережьем указывают археологические раскопки, произведенные в Библе, во времена которых было найдено большое количество вещей египетского производства: каменные орудия, бусы, статуэтки, барельефы с изображениями и именами египетских фараонов и их жен. Библ с эпохи Древнего царства становится важным центром в торговле между Египтом и соседними странами Передней Азии.

Другим важным направлением египетской внешней политики было южное, в район Нубии.  Начиная с фараона Джосера (2624-2605 гг. до н.э.) египтяне совершали регулярные военные походы к югу от первого порога Нила, захватывая богатую добычу, пригоняя многие тысячи пленников, превращаемых в рабов. На юг снаряжались не только военные, но и торговые экспедиции за благовоньями, эбеновым деревом, зерном, шкурами пантер, слоновой костью.

В период 5 династии (2465-2325 гг. до н.э.) египтяне принуждены были вести войну и на западных границах.  На стенах заупокойного храма Сахура изображена богиня, записывающая число пленников, захваченных в Ливии, здесь же стада быков, коз, баранов и ослов «в количестве тысяч», взятых как добыча.

 

Храм фараона Ниусерра (2420-2396 г до н.э.), реконструкция.
  • главная