Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Халдеи завоевываю Вавилон.

(Попытка восстановления утраченных этнических ценностей).

 

"Халдеи разгромили Ассирию в 612 г до н.э., и стали хозяевами Вавилона, население которого достигало миллиона, но включало очень мало потомков древних вавилонян. Однако культура и экономика города пережила своих создателей, и система с новым этническим наполнением  продолжала функционировать".

(Л.Н. Гумилёв. «Этногенез и биосфера Земли».)

 

Впервые халдеи упоминаются в 878 г до н.э. ассирийскими летописцами. Это было родственные амареям семитские племена, говорящие на одном из арамейских диалектов. Вероятно, они была частью тех амореев,  которые в течение 11 – 10 веках до н.э. сумели, закрепится на южных окраинах Вавилонии. Они жили на берегу Персидского залива, в районе болот и озер вдоль нижнего течения Тигра и Евфрата.

Прочно основавшись в южных районах, халдеи создали свое царство Приморской страны. Постепенно халдеи продвигались вперед на север, захватывая все новые и новые области в Вавилонии, одновременно воспринимая вавилонскую культуру и религию.

Ассирийцам временно при царе Тиглатпаласаре 3 удалось приостановить продвижение халдеев. 

Тиглатпаласаре 3 присоединил Вавилон к ассирийскому государству в 729 г до н.э., но уже в 721 г до н.э. Вавилон был в руках   халдейских царей.

 В 710 г до н.э. опять победа ассирийцев и на вавилонском троне ассирийский наместник.

В 703 г до н.э. халдеи опять захватывают Вавилон, но не надолго, опять Вавилон переходит в руки ассирийцев. И так далее на протяжении всего 7 века до н.э. – до полного уничтожения ассирийской государственности.

В битве при Каркемише в 605 г до н.э. халдеи с союзниками уничтожили остатки ассирийской армии, полностью уничтожили ассирийскую знать, ассирийские города стерли с лица земли. Остатки  рядового население рассеялось по горам, деревням, окружающим областям, смешалось с другими народами.

 

Халдейские цари Набопаласар (царствование 626-605 г до н.э.) и его сын, и продолжатель дела Навуходоносор 2 вступивший на престол в Вавилоне в 605 г до н.э. через 1200 лет продолжили дело великого Хаммурапи.  Стремление к жизни по древним законом чувствовалась во всех его действия. Это была самая успешная из попыток реанимация отживших порядков и восстановления утраченных ценностей, которая когда - либо предпринималась. 

Основатель халдейской династии Набопаласар в значительной степени опирался на вавилонское жречество. В надписях он сообщает, что его избрали боги Набу и Мардук великим покровителем Вавилона. В своей деятельности  Набопаласар старается подчеркнуть своё религиозное благочестие и постоянное стремление угодить богам. Он украшает главную священную дорогу для религиозных процессий и восстанавливает знаменитые вавилонские храмы. Стараясь не только воскресить, но и всячески укрепить, древние религиозно – политические законы и обычаи, Набопаласар повелел изобразить себя и своих сыновой в качестве простых каменщиков, которые при торжественной закладке храма скромно несут на своих головах корзины с кирпичами. В надписях, рассказывающих о своей деятельности, его сын Навуходоносор 2  почти не говорит о предпринимаемых им военных походах для расширения границ своей империи, о войне со своими противниками. Если судить о его деятельности по оставленным им самим надписям - это был самый мирный государь во всей древней истории, которому военная слава абсолютно чужда.

 В обществе, которое пытались построить цари нововалоской династии, ценились успехи в строительстве мирной жизни. Гордились тем, что Евфрат был полностью обуздан, и не разливается как раньше.  Вавилонские инженеры полностью подчинили реку власти человека. Были построены новые дамбы, восстановлены старые, вырыты новые каналы, с помощью которых паводковые воды  Евфрата сбрасывались в Тигр. Таким образом, регулировался расход воды в обеих реках.

Магистральные каналы сооружались государством, и к работам, как и во времена Хаммурапи, привлекалось всё население, включая членов царской семьи. Об их строительстве и ремонте часто упоминается в надписях царей халдейской династии.

Повсеместно в Вавилонии налаживалась мирная жизнь, люди торговали, выращивали продовольственные и технические культуры, развивалась промышленность, и боги через новых правителей покровительствовали этому.  Уже исчерпавшая себя идеология временно  получила новую жизнь. Это был важный период в истории человечества, Месопотамия готовилась к приходу новых завоевателей персов носителей новой идеологии.

 

 

9 Февраля 2002 г.

  • главная