Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Готы грабят славян во 2 веке.

Побережье острова Готланд. Фото Лимарева В.Н.

Известно, что в 155 году три корабля готов вошли в дельту Вислы, поднялись вверх по течению  и напали на славянские племена. Далее идут домыслы. Согласно домыслам: постепенно продвигаясь на юг, они где-то через 100 вышли к Черному  морю.

Откуда готы они приплыли  в  дельту реки Висла?

Родину готов то помещают на юге современной Швеции, то указывают на остров Готланд.

Памятный камень готов в музее острове Готланд. Фото Лимарева В.Н.

Причины военной экспансии, так же согласно домыслам,  изменение климата в Скандинавии.

Л.Н. Гумилев однозначно указывает на то, что произошел  пассионарный подъем.

Пассионарный  подъем, понятно,  произошел!

Но любой поссионарный подъем  это следствие, а не причина повышенной активности того или иного этноса.  Первопричину нудно искать в ландшафтных условиях проживания этноса, в социальных условиях, в сформировавшейся идеологии  и в наличии  необходимых пищевых ресурсов, которые позволили бы  неограниченно развиваться этносу, т.е. увеличиваться в своей численности.

Сначала о ландшафтных условиях проживания.  В  Скандинавии  не очень много земель, которые были бы пригодны для ведения сельского хозяйства.  Места удобного проживания изолированы друг от друга.  Я был на острове Готланд и видел поля, где выращивали злаковые культуры, но их было  немного, на острове развито овцеводство, но  для возможности развития овцеводства так  же ограниченны.

 При органичных пищевых ресурсах, если по каким-то причинам произошел демографический взрыв, этнос ищет  возможности для расширения ореола своего проживания или возможности  обеспечить род продуктами питания.

Причина демографического взрыва это идеологические, религиозные,  установки, что дети являются ценностью, уважение к женщине-матери, стремление  у главы семейства  к увеличению своего семейства. 

Род, развиваясь на какой-то ограниченной пищевыми ресурсами территории, должен стремиться увеличить свою численность, стремится к тому, чтобы подрастающее поколение активно включалось в жизнь рода, так труженики и  главное как защитники рода от внешних врагов.

Защита от внешних врагов актуальнейшая проблема для рода, так как с совершенствованием судоходства,  соседи часто пытались решить  свои проблемы, такие как  нехватка продовольствия из-за неурожая, пограбив соседей.

Беспокойно жилось в акватории Балтийского моря в 1 -2 веке  н.э. Шли непрерывные военные стычки между соседями, при этом  совершенствовалась как оборона, так и нападение.  Люди  перестали селиться в устьях рек, опасаясь неожиданного нападения с моря, разработанная была  система раннего предупреждения об опасности.

При приближении серьезного противника, люди оставили свои убогие жилища и стремились укрыться в лесу, кустарнике, болотах. Прибывшему врагу важны были не люди, а продовольствие, которое они себе заготовили. Они рыскали по хижинам, выискивали тайные ямы и погреба. Прощупывали землю щупами. Если находили продовольствие, то обрекали вернувшихся людей на голодную зиму. Как правило,  в этих случаях  мужчины, вернувшиеся из леса, брали в руки меч и отправлялись на поиски пищи.

Выгодное в этом смысле занимал положение остров Готланд, в «охотничьи экспедиции» его жители могли отправляться как в Скандинавию, так и на материковую Европу.

Постепенно добыча от походов стала вносить существенный вклад в общий пищевой ресурс жителей, без провизии привезенной после охотничьих экспедиций жителей острова ждал бы город. Разбойничья мораль стала нормой в поведении этих людей.

  • Выдержки из песен викингов.

  • Воспитание у древних германцев и викингов.

  • Походы за добычей  на территорию, которую занимает современная Польша,  стали нормой, ибо там были  «безмерные» просторы полные добычи  и все зависело от сноровки, силы  и упорства охотников, которые проникали по речным протокам самые отдаленные уголки и почти всегда возвращались с добычей.

    Изначально это были просто нападения на села и с добычей охотники возвращались домой, затем готы стали устанавливать на материковом побережье  базы, которые обслуживали суда, отправляющиеся за добычей.  Эти базы стали крепостями –  «бургами». Следующим этапом было постоянная жизнь в этих бургах,  без возвращения на родину. Затем славянам стали оставлять часть продуктов на то, чтобы могли дожить до весны и засеять поля, т.е. заменили  полную конфискацию оброком или данью.

     В середине 2 века этот процесс  только начинался;  готы, совершив грабительскую операцию, на перегруженных добычей  кораблях возвращались  в любимые места к свои женам и детям.

    Пассионарный  подъем  у готов произошел потому, что готы обнаружили неограниченный пищевые ресурсы на просторах Восточной Европы и как на «бактерии на питательном бульоне» стали активно увеличиваться численно, т.е. у готов произошел демографический взрыв.

    При этом, активному развитию способствовали определенные моральные принципы, религиозные установки. Главным богом готов был  Один – бог бури и вихря, бог воитель, характерной чертой которого были бешенство, неистовство в возбужденном состоянии.

  • Верования древних германцев.

  •  

    Пшеничное поле на острове Готланд. Фото Лимарева В.Н.
  • главная