Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Когда государством  управляют евнухи – гибнут империи.

 

В начале 2 века в Ханьской империи произошло значимое событие:  в дворцовые интриги стали активно вмешались евнухи. 

Евнух Ли Жуня помог молодому императору Ань-ди в 121 году освободиться от опеки рода Дэн и стать полноценным правителем. Евнух был достойно вознагражден императором, что касается опекунов императора из рода Дэн, то их принудили покончить с собой.

Китайский рай. Кит. рис.

Евнухи и до этого события  были близки к императорам и помогали им держать власть в своих руках, но их роль в 2 веке возросла, они стали вытеснять из окружения императора чиновников конфуцианцев, становясь советниками императора.

К середине 2 тысячелетия  активизировались кочевые племена  в северо-западном, северном и северо-восточном  направлениях.  Причина этому было снижение боеспособности китайской армии и повышение собственного самосознания.  

В 146 году император стал тринадцатилетний ребенок Лю Чжи, за которого управлял полководец Лян Цзи.

С взрослением  императора начались схватки за власть между евнухами и чиновники, евнухи победили, подложив императору в постель в 159  году молодую и красивую китаянку, которая ему понравилась, так что он поспешил отказаться от навязанной ему опекуном жены, и приказал арестовать своего опекуна.

Гаремные стражники во главе с евнухом Тан Хэном арестовали Лян Цзи и вынудили его покончить с собой. Другие члены клана Лян были частью казнены, частью сосланы, имущество их конфисковано. Более 300 их ставленников прогнали со службы.

Евнухи пришли к власти в сложное для Китая время, когда из-за чрезмерного увлечения шелководством, были сокращено количества земель, на которых выращивали продукты питания, в стране был голод, население сокращалось. Императорский двор, как и многие чиновники,  утопали в роскоши, за счет экспорта шелка, народ терпел нужду.   Китайская армия  подавляла одно восстание за другим.

В середине 2 века от китайской опеки освободилась Фергана и  другие территории подвластные  Китаю в Средней Азии, Китай потерял контроль над  «Великий шелковый путем».

После устранения от власти полководца Лян Цзи, власть в империи перешла к четырем евнухам активным участникам переворота, которые по распоряжению императора Хуань-ди получили значительные земельные угодья и титулы. Евнухи  стали использовать власть для личного обогащения и продвижения по службе своих родственников. Во время господства евнухов по империи прокатилось ряд восстаний. Евнухи предложили императору для подавления восстания  продать офицерские должности тем, кто обещает  справиться с восставшими

Хуань-ди издал указ, которых разрешил продавать военные звания, в том числе и офицеров императорской гвардии. Восстания удавалось подавить, но разгул взяточничества приводил к новым восстаниям.

В 158 году произошло первое нападение на Поднебесную высших из подчинения Китая племен сянби возглавляемых объединившем племена вождем Таньшихуай. В 156—178 гг. сяньбийцы каждую зиму вторгались в пределы Китая по всей линии северной границы.

Китайская армия была небоеспособна. Известно, что в столичном гарнизоне было множество лиц не способных носить оружие и устроенных сюда по протекции.

Несмотря на то, что у них имелись военные лагеря, они не знали, как строить укрепления, не обучались искусству владения мечом, редко бывали в деле, и трудно было подготовить их к сражениям". Полевые армии, набиравшиеся только по случаю, находились в еще худшем положении. Наиболее боеспособными подразделениями ханьской армии были орды кочевников, которых империя нанимала за большие деньги.

В 177 году произошла битва китайских войск с войсками вождя Таньшихуай, Таньшихуай приказал встречать китайцев лобовыми ударами. 2/3 китайской армии было уничтожено.  Несколько  городов  Китая были разграблены. Таньшихуай умер в возрасте 40 лет в 181 году, после его смерти  созданное им государство распалось.

Беззаконие евнухов и коррупция в стране привели к выступлению студентов - конфуцианцев в 166 году, поводом для которого стал арест губернатора Ли Ина.

Губернатор столичной провинции Ли Ин, арестовал и казнил высокопоставленного  евнуха  совершившего убийство. Ли Ин был арестован и 200 студентов подписали прошение о  помиловании Ли Ина, что разозлило императора, и он арестовал студентов. Только через год и в результате заступничества императрицы  отпустил арестованных, но лишил их гражданских прав.

В 168, Хуань-ди умер без сыновей. На совете императорской семьи было принято решение в пользу  члена императорской фамилии одиннадцатилетнего Лю Хуна,  который стал императором Лин-ди.

Доу У -  отец вдовствующей императрица Доу Мяо и   конфуцианский ученый Чэнь Фань  стали опекунами  - самыми влиятельными лицами в Империи, они предприняли попытку очистить правительство от евнухов. Опекуны предложили на совете уничтожить самых могучих евнухов, но эти предложения были отклонены. Об их планах узнали  евнухи.  Они, выкрали императрицу Доу Мяо и заточили в Облачной башне Южного дворца,  взяли юного императора под стражу, Чэнь был казнён. Доу У принудили совершить суицид. Власть  в империи в 169 году получили евнухи Цао Цзе и Ван Фу. Семья Доу была уничтожена.

 Евнухи убедили Лин-ди в том, что конфуцианцы — чиновники и студенты которые поддерживали семейство Доу, планируют заговор против него и Лин-ди многих приказал казнить; других полностью лишили гражданских прав.

Евнухи брали много взяток, люди облагались всё большим налогом.

Непомерные расходы царского двора опустошили казну.  Император был любвеобилен и постоянно пополнял гарем наложницами, число которых доходило до 1000, на содержание гарема и евнухов, строительство дворцов уходили большие средства. Во дворцах император развлекался в окружении любимцев евнухов.

Для пополнения казны император выпустил указы разрешающий преступникам откупаться от суда, пустил в широкую продажу чиновничьи и военные должности.  В 180-х гг. обложил всех правителей областей единовременной данью в значительную сумму. Те, кто не мог заплатить, задерживались в столице словно заложники, и многие из них, должны были покончить жизнь самоубийством. Императорский дворец из органа управления государством превратился в торговый дом, служивший только личному обогащению императора и его окружения.

Секта Тайпиндао  в 184 году  имела 36 религиозных центров в самых густонаселенных провинциях Китая. Члены секты проходили военную подготовку и насчитывали 360 тыс. бойцов. Руководитель секты Тайпиндао даосткий проповедник Чжан  Чзюэ (Чжан Цзио) называвший себя «учителем высшей добродетели», он объявил, что 4 апреля 184 года наступает эра Великого благоденствия. В этот день « Синее Небо», т.е. династия Хань погибнет и воцарится «Желтое Небо», т.е. царство справедливости. Проповедники из Тайпиндао во многих областях Китая призвали  людей к восстанию.

Повстанцы стали громить правительственные учреждения, убивать чиновников.

Для подавления восстания  привлекались все больше и больше наемников и, опираясь на них,  управляющим страной евнухам удалось подавить восстание, а так же подавить восстание малых юэчжи в верхнем течении реки Хуанхэ.

Лин-ди умер после 21 года правления в 189 году, ему было 34 года.

Евнухи возвели на престол сына его фаворитки по имени Хэ. Это был император Шао-ди. Старший брат новоявленной императрицы-матери Хэ Цзинь, получил звание регента и пост главнокомандующего. Вознесенный на вершины власти евнухами, он, тем не менее, сразу стал думать о том, как избавиться от их опеки. Он связался с главнокомандующим самой боеспособной китайской армии Дун Чжо и предложил ему прибыть в столицу Поднебесной город  Лоян. Евнухи узнали о его замыслах и в сентябре 189 г. они внезапно напали на него и отрубили голову. Один из приближенных главнокомандующего, Юань Шао, узнав о случившемся, поднял императорскую гвардию и окружил Северный павильон дворца, где укрылись евнухи. Солдатам было приказано хватать и убивать всех без разбора — старых и молодых. Всего в результате поголовного истребления в этот день была перебита большая часть дворцовых евнухов — более двух тысяч человек. Император Шао-ди вынужден был простить всех участников расправы и объявить всеобщую амнистию.

В тот же день в столицу вошли войска  генерал Дун Чжо вызванный еще Хэ Цзинем с западной границы, имевшего в подчинении мощную армию  из кочевников. Генерал Дун Чжо  захватил императорский дворец. Он объявил себя советником  императора  Шао-ди, но вскоре заменил  его своим ставленником — Сянь-ди.

Вошедшие в Лоян наемные войска генерала Дун Чжо стали вести себя  как оккупанты. Они грабили местное население. Не в силах противодействовать этому, военачальник Юань Шао  в 192 году бежал на восток, там была организована армия для борьбы с узурпатором власти Дун Чжо.

Столица Китая Лоян  была сожжена и разграблена наемными  войсками  Дун Чжо, которые фактически вышли из ого подчинения.  Захватив императора, как заложника, наемная армия Дун Чжо двинулась на крупный город Чанъань, который так же был подвергнут разграблению. В Китае хозяйничали  наемники - кочевники. В мае 193 г. генерал Дун Чжо  был  убит собственными телохранителями.  Узнав об этом, его военачальники Лю Цзюэ и Го Фань с боем ворвались в Чанъань и отдали город на разграбление своим воинам. Те вырезали почти всех жителей. Значительная часть свиты императора Сянь-ди была казнена. Лю Цзюэ сжег императорский дворец и увел Сянь-ди в свой лагерь, а императорских наложниц отдал наемникам-кочевникам  в награду за службу.

Пограбив, наемники бросили императорский двор,  император Сянь-ди с остатками своих придворных прибыл в Лоян к пустому и разрубленному дворцу.

В это время фактически Китайской  империи распалась на несколько самоуправляемых областей. Различные военные группировки находились в постоянном конфликте друг с другом.

Возвратившись в Лоян, император Сянь-ди нашел, что  у него  нет средств к существованию. На его просьбу о помощи откликнулся один из полководцев Цао Цао, которые взял под свою опеку императорский двор  и смог навести порядок  на большой частью Китая. Формально династия Хань  ещё правила до 320 года, но империи Хань уже не было.

 

Основной источник:

Владимир Малявин: «Империя ученых (Гибель древней империи.)»



  • главная