Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Серия книг: «Что Он сказал!?

Книга 2

Мировая Ассирийская держава.

В Ниневии скопились огромные сокровища, награбленные в Вавилонии, Сирии. Финикии, Палестине, Урарту, Эламе и других странах  Ближнего Востока, растоптанных ассирийскими полчищами. Этот колоссальный город вырос на страданиях  порабощенных народов.

(В.А.Белявский. «Тайны Вавилона».)

 

Хотелось бы дополнить сказанное в эпиграфе, используя другой источник, чтобы охарактеризовать более полно могущество Ассирии в седьмом веке до н.э.

Борьба  со львом.

«Ассирийцы вели свои войны главным образом для завоевания соседних стран, захвата важнейших торговых путей, а также захвата добычи, и в первую очередь, пленников, которых обычно обращал в рабство. На это указывают многочисленные надписи, в частной летописи, в которых подробно описываются походы ассирийских царей. Так, Синахериб привез из Вавилона 208 тыс. пленных, 720 лошадей и мулов, 11 073 осла, 5 230 верблюдов, 80 100 быков и коров, 800 600 голов мелкого рогатого скота. Вся захваченная во время войны добыча обычно делилась царём между храмами, правителями городов, вельможами и войнами. Конечно, львиную долю, царь оставлял себе. Захват добычи превращался в  ничем неприкрытый грабеж покорённых стран.

Одна из надписей гласит: «Боевые колесницы, повозки, лошади, мулы, служившие в качестве вьючного скота, оружие, всё относящиеся к битве, все, что руки царя взяли между Сузами и рекой Улан, были по приказу Ашшура и великих богов радостно вывезены из Элама и роздано в качестве подарков между всеми войсками».

(В.И.Авдиев. «История Древнего Востока»)

 

Последний период возвышение Ассирии,  когда  была  создана мировая Ассирийская держава,  продолжался сто лет: с конца сороковых годов 8 века до нашей эры по конец сороковых годов 7 века до нашей эры.

Мировая Ассирийская держава, благодаря старанием её царей – завоевателей, занимала огромную территорию.  После завоевания Египта в 671 году до н.э. империя  простиралась от первых порогов Нила до Закавказья, от Иранского плоскогорья до Анатолии, от Средиземного моря до Персидского залива.

При проведении завоевательной политики ассирийские цари большое внимание уделялось совершенствованию армии, созданию боеспособных частей, обеспечению их современным вооружением. Применению в военном деле совершенных приемов ведения боя. Ассирийские войска отличались хорошим вооружением. Войны были снабжены панцирями, щитами и шлёмами. Наиболее распространёнными видами вооружения были лук, короткий меч и копьё. Основным родом войск была пехота, но 200 пехотинцев приходилось 10 всадников и одна боевая колесница.

В Ассирии впервые появились инженерные части, которые использовались для прокладки дорог в горах, для сооружения простых и понтонных мостов, а так же лагерей. Получило развитие фортификационное искусство. Ассирийцы умели строить постоянные лагеря крепостного типа: большие, и хорошо защищённые стенами и башнями, которым они придавали прямоугольную и овальную форму.

Ассирийские войны. Рельем 8 века до н.э. из дворца Тиглатпаласара 3, Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

Осажденные крепости обычно окружали земляным валом и рвом. Около их стен сооружали из досок помосты для установки осадных орудий. Осадные орудия  были своего рода тараны на колёсах. Ударной частью этих орудий служило большое бревно, котором разбивали стены крепостей. Люди, находящиеся под навесом, раскачивали это бревно и разбивали им стены.

В период ассирийских завоеваний весь цивилизованный мир находился в состоянии высшего напряжения, – рушились веками установленные традиции. Чужеземцы, при завоевании, не только отбирали значительную часть имущества, но и навязывали покорённым народам свою культуру, своё мировосприятие. 

После завоевания и разграбления на завоёванных землях создавались провинции, ставшие частью ассирийской державы: они были лишены самостоятельности и отданы под власть гражданской и военной администрации, назначаемой царём.

При Тиглатпаласаре 3 впервые стали проводить систематическое переселение народов из одной завоёванной ассирийцами области в другую или непосредственно в Ассирию. Завоеватели преследовали далеко идущие экономические цели –освоение разорённых и новых территорий, а так же политические, военные и религиозные: смешение народов, забвения ими старых религиозных традиций, отрыв от родной земли, от истоков прежней культуры. Из одной лишь Сирии были переселены 73 тыс. человек.

Культурный обмен накопленными знаниями между различными народами привел к росту производительности труда: так как были  усовершенствованы орудия труда, и агротехнические приёмы, улучшилась система ирригации и водоснабжения. Получили значительное развитие отрасли сельского хозяйства:  садоводство, виноградничество, разведение технических культур. Повсеместно в сельском хозяйстве стали применяться железные орудия труда. Используя  захваченное разнообразное сырьё:  дерево, камень, слоновую кость и драгоценные минералы, а так же дармовую квалифицированную рабочую силу из числа пленных, в Ассирии развернулось строительство городов, крепостей, дворцов и храмов. Огромное внимание уделяется строительству дорог, являющихся военными и торговыми трактами, а так же чтобы связать отдельные отдаленные области империи.

 В 669 г в Ассирии к власти пришел Ашшурбанапал. Это был очень образованный для своего времени человек. Он превосходно знал клинопись, помимо аккадского языка знал шумерский, обладал литературным талантом, был знаком с искусством архитектуры, а так же обладал знаниями в области  математики и астрономии. Постоянно совершенствовал свои знания в области политику и государственного дела. «Я постиг мудрость Набу, всё искусство писцов, усвоил знания всех мастеров, сколько их есть» писал о себе Ашшурбанапал. В  результате прихода к власти образованного человека в Ниневии под его руководством была создана обширная библиотека - более 20000 глиняных табличек: собрание мифологических и литературных произведений, магических формул, предсказания оракулов, сборник молитв, медицинских и математических текстов, географических и ботанических справочников и словарей. Ашшурбанапал оставил подробные и красочные летописи. Прославился он как строитель: по его заказу и под руководством были возведен дворцовый комплекс в Ниневии, и многочисленные храмы.

Ашшурбанапал был весьма одарённой и противоречивой личностью. Он мог сочетать деятельную работу по организации библиотеки и изучению наук с оргиями и царской охотой. Он один на один выходил на борьбу со львом. У восточных ворот  Ниневии, на всеобщее обозрение,  в собачьих клетках были выставлены цари покорённых Ашшурбанипалом народов. Они сидели на собачьей цепи и толкли в ступах вырытые из могил кости своих предков. Башни и стены Ниневии покрывала кожа, содранная с врагов Ашшурбанипала.

Ашшурбанипал захватил во время своего похода в Аравию огромное количество верблюдов.  На рынках ассирийских городов пленённые бедуины и их верблюды служили разменной монетой: ими платили за кувшин вина, кирпичи и работу садовника. Цена на верблюды упала в Ниневии в 200 раз. После этого похода верблюд широко распространился в Иране и в Средней Азии.

Но все же я имею право сказать, повторяя слова  сказанные В.А.Белявским в книге «Тайны Вавилона»:

«Кошмар ассирийского ига давил мир.  Ашшурбанипал явился миру в облике кровожадного, окруженного баснословной роскошью, погрязшего в отвратительных пороках восточного деспота».


  • главная