Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Человеческая цивилизация начиналась в Северном Ираке.

(Начало энеолита (42 век до н.э.) - информационный и демографический взрыв.)

На пути к цивилизации человечество сделало два фундаментальных открытия, без которых немыслим был дальнейший прогресс человечества.

Это открытие – земледелия и скотоводства.

После того, как закончился ледниковый период 10 - 9,5 тысячелетии до н.э., в течение 3000 лет на просторах Евразии делались многочисленные попытки по одомашниваю животных и окультуриванию растений. Люди достигали определенных успехов. Но, в своей деятельности столкнулись с существенными препятствиями:

1) Сложно было сохранить выращенные продукты питания до следующего урожая, так как полчища мелких грызунов уничтожали собранный урожай.

Как свидетельствуют археологи, там, где жили люди, вся поверхность была изрыта норами грызунов, которые подбирали остатки пищи со стола человека и воровали собранные продукты.

2) Низкие урожаи зерновых из-за оскудения почвы.

Ученые не могут сказать, что прежде появилось на Земле животноводство или земледелие.

Развитие земледелия и скотоводство шло параллельно. Но существенное развитие получило только в неолит.

Как свидетельствуют археологи: при раскопках, если в древних стоянках попадаются только каменные орудия труда и предметы обихода - это мезолит, обнаружена керамика, значит это поселение неолита, то есть люди здесь жили позднее середины седьмого тысячелетия до нашей эры.

Основное открытие неолита - это керамика.

Именно керамика, обожженные глиняные сосуды, дала толчок дальнейшему прогрессу человечества.

В керамических сосудах стали хранить зерно, уберегая его от грызунов.

Но получить хороший урожай зерновых, без применения удобрений, было невозможно. И решить проблему повышения урожайности культур позволило применение в качестве удобрения навоза. Домашние животные вместе с мясом, шерстью снабжали поселки органическими удобрениями.

В неолите сочетание земледелия со скотоводством дало возможность организации сравнительно крупных поселков - долго расположенных на одном месте. Постоянное проживание большого количества людей в населенных пунктах - путь к дальнейшему прогрессу человечества.

Но для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужны ещё и благоприятные климатические условия: растения во время развития должны получать достаточное количество влаги, почва прогреваться до определенной температуры, и в тоже время необходимо достаточное количество солнечных дней. Эти ограничения не давали возможности развиваться скотоводческо-земледельческим поселениям на большинстве территорий континента.

В7-6 веках до н. э. наиболее благоприятными условиями для оседлого образа жизни были в предгорьях северного Ирана.

В предгорьях северного Ирака в большом количестве росли дикорастущие злаки пшеницы, ячменя, и люди от собирательства перешли к выращиванию этих злаков. В этих местах водились дикие бараны и козы, которые так же были приручены человеком.

Приручив баранов и коз, человек отгонял их летом в горы, где они паслись на альпийских лугах, набираясь сил, чтобы пережить зиму. В поселках, которые располагались в предгорьях, выращивали зерновые, овощи, заготавливали на зиму сено для животных. Осенью стада пригоняли в поселки, где люди и животные переживали зиму.

Выращенное зерно хранили в зернохранилищах, которые в начале неолита представляли собой вырытые в земле ямы. Стенки этих ям были обмазаны глиной, обожжены, что являлось препятствием для попадания в зернохранилище грызунов.

Позже, специально для хранения зерна, стали делать большие керамические сосуды - хумы, похожие на тыкву, которые зарывали в землю по горлышко, горлышко закрывали керамической пробкой.

Люди стали веками жить на одном месте. Наиболее изученное поселение людей неолита - Джармо. Джармо находится на севере Ирака, недалеко от современного города Киркука. Джармо - одно из многочисленных поселений людей неолита в горных лощинах. Оно характерно тем, что его культурный слой достигает 8 метров – здесь жили длительное время. Жилища этих людей напоминают современные курдские поселения – коттеджи из нескольких комнат. Дома делались из необожженной глины. Люди Джармо приручили козу, овцу, собаку и позже свинью. В поздний период они имели так же крупный рогатый скот и лошадей.

Выращивали они ячмень и пшеницу, кремневыми серпами срезали колосья злаковых, в каменных ступках размалывали зерно, в печах - выпекали хлеб. Жили в поселении порядка 150 человек. Очевидно, большего числа жителей не могла прокормить речная долина. На протяжении длительного периода время с 6,5 тысячелетия до конца пятого тысячелетия увеличение численности людей в предгорных поселениях было органично. Что-то сдерживало рост населения. Вероятно, это была высокая смертность среди жителей. Ученые провели исследования останков людей, живших в упомянутый период. Согласно результатам исследования: треть людей умерла, не достигнув репродуктивного возраста, то есть до 15 лет. Очень незначительное количество людей, всего 5%, дожило до сорокалетнего возраста. Высокая смертность была вызвана, прежде всего, эпидемиями различных болезней, вызванных скученность людней в поселках. Заразные болезни, занесенные в поселок грызунами, насекомыми приводили к массовой смертности. Антисанитария способствовала развитию болезнетворных бактерий.

Жизнь без существенных изменений продолжалась в предгорных поселках столетия.

Керамека неолита.Раскопки показали, что жители постоянно экспериментировали с глиной, создавая оригинальные керамические изделия.

В конце пятого тысячелетия до нашей эры было новое фундаментальное открытие – гончарный круг. Изобретение, которое дало дальнейший толчок в развитии человечества.

Изобретение гончарного круга позволило изготавливать изящную кухонную посуду в большом количестве. Люди стали питаться по-людски, то есть, используя индивидуальную посуду. Хранить пищу в закрытой, защищенной от мух и грызунов, таре. Появились сосуды для переноски жидкости, и люди смогли доставлять воду для приготовления пищи из чистых источников. Появились керамические предметы для гигиены: кружки, кувшины, лейки…

В 42 веке до н.э. произошел демографический взрыв.

Не само изобретение гончарного круга привело к демографическому взрыву, а неожиданное озарение людей, что существует необходимость содержать свое тело в чистоте. Потомки этих людей – египтяне сделали чистоплотность нормой своей жизни, производя омовения тела по несколько раз в день, но о египтянах позже.

Снижению заболеваемости людей способствовало и одомашнивание кошки.

Кошка с давних времен жила по соседству с человеком, так как охотилась на мышей, которые во множестве обитали у человеческого жилья. Приручение кошки и уход за этим животным сберегал не только зерно, выращенное с большим трудом, но и оберегал человека от болезней, разносчиком, которых были мыши, в частности от чумы.

В этот период жречество выделилось в особую касту, о чем свидетельствует появление в этот период ритуальных помещений.

Задача жрецов была регулировать жизнь в поселке, следить за соблюдением обрядов, ритуалов. Многие из которых, такие как регулярное омовение, способствовали здоровью этноса. Жрецы были не только организаторами общественной жизни, но и первыми учеными, исследующими природу, врачами. Через них стала осуществляться связь людей с Высшим Разумом.

Демографический взрыв привел к перенаселению в горных долинах и к новым фундаментальным открытиям.

Люди спустились с горных отрогов в засушливые речные долины и научились там выращивать злаковые культуры, искусственно увлажняя почву. Люди стали перегораживать реки дамбами и отводить воду на поля.

В это же время научились выплавлять медь, олово, свинец и использовать металлы в повседневной жизни.

Жители речных долин в качестве тяговой силы стали пользоваться лошадьми и крупным рогатым скотом.

  • Первые очаги одомашнивания животных.
  • Эти изобретения дали возможность расширить ореол проживания людей. Отправляясь в дорогу, в поисках благоприятных мест для проживания, люди в мешках и глиняных сосудах транспортировали пищу и воду, используя вьючных животных. С собой забирали на новое место жительства собак и, что очень важно, кошек, а также других животных. На новом месте, вооруженные знаниями по созданию ирригационных сооружений и выращиваю окультуренных растений, осваивали новые места в долинах рек.

    Демографический взрыв в 42 веке до н.э., безусловно, стимулировал Высший Разум, он был необходим, чтобы цивилизация севера Ирака распространилась по всей Азии. Волна переселенцев в 42-41 веках до н. э достигла долин Нила, где были благодатные условия для земледелия. Низовье рек Тигр, Евфрат, речных долин Элама, где люди смогли закрепиться, и дало толчок к развитию Месопотамской цивилизации.

    В Индии заселены были долины рек Инд и Ганг.

    Далее, я предполагаю, продвигаясь на восток, переселенцы достигли Китая, где в долине реки Янцзы пустила свои корни в виде культуры Яншао. Но эти мои предположения пока не подтверждены археологами.

    Демографический взрыв в 42 веке до н.э., спланированный и осуществленный Высшим Разумом - этновзрыв “S” , который дал толчок к организации человеческой цивилизации.

    Люди, которые расселились в те далекие времена по всей Евразии говорили на древнем дравидском языке.

    8.12.04.



  • главная