Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Серия книг: «Что Он сказал!?

Книга 2

Номы в Древнем Египте в 4 тыс. до н.э. Процесс объединения номов.

Источник:

«История Востока», под ред. Р.Б Рыбакова, издание Академии наук.

 

Птицеводство в Египте.  Новый музей в Берлине.  Фото Лимарева В.Н.

В Египте, в специфических условиях Нильской долины, во второй половине 4 тыс. до н.э. сформировались общественно-политические  организации  - номы. Земледельческая родоплеменная община  на каком-нибудь участке реки Нила силами общины создавала локальную ирригационную систему, и, благодаря  коллективному упорному труду, выращивала сельхозпродукцию. 

Каждый самостоятельный ном располагал территорией, которая была ограничена местной ирригационной системой, и представляла собой единое хозяйственное целое, имея административный центр – окруженный стенами город, место пребывания правителя нома  и его приближенных: там же находился  и храм местного божества.

К моменту образования единого египетского государства таких номов было около сорока.  В условиях верхнеегипетской долины каждый ном, находившийся на левом или правом берегу Нила, соприкасался со своими южными северными соседями; номы же Нижнего Египта часто были изолированы друг от друга болотами.

Склонность к обособлению номов сохранялась и после того, как Египет стал единым государством.

Между номами постоянно велись междоусобные войны.  В длительной борьбе сильные номы покоряли слабые.  В результате войны  победитель угонял в плен часть его жителей и скот: коров, коз;  после этого  ном продолжал существовать как вассал более сильного нома.

Во второй половине 4 тыс. до н.э.   номы юга страны объединились в Верхнеегипетское государство, а севера в Нижнеегипетское.

Все номы Верхнего (Южного)  Египта  подчинились ному  города Иераконполь.  Объединителем севера  стал г.  Буто - один из номов в дельте Нила.

Цари (фараоны) Верхнеегипетского царства носили на голове убор белого цвета, цари Нижнеегипентского царства  - крону красного цвета.  С созданием единого Египта двойная красно-белая корона стала символом власти над всем Египтом.

Сама природа как бы позаботилась о том, чтобы верхний и нижний Египет экономически дополняли друг друга. В то время как узкая верхнеегипетская долина почти сплошь использовалась под пашню, а угодья для выгона скота здесь были весьма ограничены, в просторной Дельте плодородные земли, отвоеванные у болот, можно было использовать  и как пастбища, Нижний Египет позже стал центром египетского скотоводства. Здесь же на севере, была расположена большая часть египетский садов и виноградников.

  • главная