Авторский сайт Лимарева В.Н.

Поражения римских войск от парфян в 53 г до н.э.

В начале  53 г  Красс  выступил в поход на восток.  Перешедшие Евфрат войска оказались в песчаной, безводной пустыне, перед огромным полчищем парфян.

 Во главе парфян стоял молодой и даровитый вождь. Он знал, что  азиатская пехота ничего не сожжет сделать  против римских легионов, и имел войско состоящее исключительно из всадников, чрезвычайно искусных стрелков из лука; бесконечный ряд верблюдов  был нагружен запасами стрел. Все пути  отхода римского войска были отрезаны неприятелем. Около города Карры в Месопотамии произошла битва. Парфянские всадники  издали осыпали легионы тучами стрел, которые благодаря плотному  строю римской пехоты причиняли много вреда. Когда римляне двигались вперед, чтобы атаковать  врага в рукопашной схватке, парфяне уносились далеко на своих легких конях, а затем возвращались и ещё смелей нападали на утомленных пехотинцев.  Один из лучших помощников Красса, его сын Публий, со всей конницей произвел энергичный натиск на врага. Парфяне бросились бежать, завлекая  римскую конницу далеко от лагеря, затем внезапно окружили,  - и при отчаянном сопротивлении  весь римский отряд был истреблен.

Смерть сына и гибель конницы потрясла Красса. Римская армия перешла к обороне, сдерживая наступление врага.

Около города Синнака  в июле 53 года  парфянский царь начал переговоры. Уже были условия мира, вполне приемлемые для римлян. Крассу привели богато убранного  коня, присланного ему в подарок парфянским царем. Слуги визиря по восточному обычаю подхватили римского главнокомандующего на руки, чтобы посадить на лошадь,  - окружающим показалось, что они хотят вероломно овладеть проконсулом, и бросились его защищать.  Произошла схватка, в которой все римские офицеры и Красс были убиты.  Оставшиеся без вождей войска частью рассеяны, частью взяты в плен. 40 тыс. человек перешло с  Крассом Евфрат, вернулось менее  10 тыс., свыше 20 тыс. погибло  в походе, до 10 тыс. в качестве рабов поселены в Мервском оазисе.

Это поражение было ужасно по своим размерам и грозило совершенно уничтожить владычество римлян на востоке. Не случилось это потому, что  в Парфянском царстве возникли внутренние неурядицы и междоусобица.

Источник:

Т. Моммзен. «История Рима».

  • главная