Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Демократические реформы царя Тиглатпаласара 3 укрепили пошатнувшийся режим в Ассирии (8 век до н.э.).

 

Правитель Ассирии. (Берлин, Музейный остров, Пергамский музей). Фото Лимарева В.Н.

Многочисленные войны, которые вела Ассирия  в 9 веке до н.э. отвлекли основную массу населения от  производительного  труда, что привело к упадку экономики Ассирии – разорению мелких производителей. В результате войн был нарушен баланс в стране между производством и потреблением. Войны в Ассирии велись силами ополчения. А это значит, по призыву правящей элиты мужское население, оторвавшись от своего основного занятие, становилось солдатами – удачи. Грабеж чужих земель казался более прибыльным занятием, чем повседневных труд на поле. Отправившись в поход, ополченцы не всегда возвращались из похода. Плохо обрабатываемые поля скупались богатеями за награбленные в походах богатства, и не всегда рационально использовались. Импорт продовольствия не покрывал снижения производства продуктов питания. Да, и соседние разорённые войной страны не имели достаточно большого избытка продовольствия, которое они могли бы предложить на рынок. В результате чего в стране наступила неизбежная в этих случаях инфляция; резко поднялись цены на продукты питания. Историки отмечают ряд неурожайных лет в первой половине 8 века до н.э. Вероятно, неурожаи тех лет - это не результат стихийного бедствия, а результат плохого хозяйствования. В стране начался голод. В результате войны снизилось количество проводимых торговцами операций и они, чувствуя приближающуюся катастрофу, вступили в борьбу с военными требуя мирной передышки. Кроме того, контакты с иноземцами стали результатом эпидемий различных болезней.

В результате войны обогатилась военная знать, и на политической сцене Ассирии появилась новая влиятельная политическая сила, которая не очень то считалась с чаяниями основной массы населения. Выход из создавшегося положения военные видели только в новых завоевательных походах, и требовали расширенных  своих прав в обществе, неизбежно конфликтуя с правящей элитой: торгово - ростовщичеством и жреческими кругами.

 Недовольство основной массы населения существующими порядками, как результат экономических трудностей переживаемых государством, вылилась в массовые неповиновения властям, и в стране стали вспыхивать восстания. В 763 г до н.э. вспыхнул мятеж в Ашшуре, продолжавшийся два года и распространившийся на другие города и области Ассирии. Пять лет боролось государство с собственным населением, и правящая элита стала лихорадочно искать выход  из создавшейся ситуации.

В 746 г до н.э. к власти пришел царь Тиглатпаласар 3 при поддержке военной партии. Ему предписывается заслуга укрепления пошатнувшейся государственности. Он провел ряд важных  реформ  способствовавших укреплению государства.

Одна реформа была административная – цель, которой была обеспечение в стране экономического процветания, увеличение  производства продовольствия, обеспечение поступления в казну налогов. Реформы проводились  при значительном ущемлении прав местной знати. В частности местным чиновникам стали запрещать  давать иммунитетные грамоты, освобождаемые от податей и повинностей в пользу государства. Стали запрещать правителям  подвластных  территорий самостоятельно, без ведома центра, заниматься военными походами с целью грабежа  чужих территорий.

Другая реформа  - бала в военной сфере. В стане была создана регулярная армия. Царский полк – комплектовался на основе рекрутского набора, и находился на царском обеспечении. Закреплено было деление  по родам войск, введено единообразное вооружение. Численность войск возросла за счет средних и бедных слоёв населения. Теперь беднякам, ставшим царскими войнами, гарантировалась обеспечение из царской казны, они находились под защитой закона. Для участия в походе им не надо было закупать вооружение самостоятельно.

 

02.02.2002

  • главная