Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Возвышение Ассирийской державы при царях Ашшурнацирапала 2 и Салманасара 3 (9 век до н.э.)

 

 

К концу десятого века до н.э. в Ассирии начался подъём. Этому способствовало то, что Ассирия  приостановила дальнейшее продвижение армейских племен: прекратились их набеги на Ассирию, а осевшие на её землях завоеватели смешались с коренным населением. В её подъеме сыграл огромную роль  такой экономический фактор, как производственное освоение нового металла –железа, и его внедрение в военное дело.

Ассирия окрепла и  восстановила свою власть в Северной Месопотамии, возобновила свою захватническую внешнюю политику. Особенно активизировалась она во времена правления царей Ашшурнацирапала 2 (883-859 гг. до н.э.) и Салманасара 3 (859-824 гг. до н.э.).

В результате активных действий  ассирийские войска занимались грабежом,  действуя во всех направлениях. О масштабах проводимых операция можно судить по  следующим цифрам. В течение 35 летнего царствования Салманасар 3 совершил 32 военных похода. В одном из походов – в сражении при городе Каркаре, сохранились записи о том, Салманасар 3 уничтожил 14 тысяч неприятельских солдат. Ассирийские войска вторглись братский Вавилон и утвердили на престоле лояльных к Ассирии  царей.

Особенно богатая добыча была привезена ассирийцами из Ближнего Востока.

Для борьбы с завоевателями Дамасское царство создало многочисленную коалицию из народов Средиземноморья. В ней участвовало так же Израильское царство, и даже отряды из Египта.  Коалиция потерпела поражение, и все царства принесли ассирийцев дань, таким образов признавая могущество ассирийской державы. Получена была дань  от богатых городов:  Дамаска, Тира, Библа, Сидона и Израильского царства.

Захват сокровищ, получение дани и угон пленников позволили ассирийским царям развернуть в стране обширное строительство. Пышно отстраивался и украшался древнейший Ашшур.  Пышно отстроенный дворец Ашшурнацирапа 2   поражал современников  своими масштабами и богатствами. Парадные залы дворца украшались барельефами со сценами сражения. Стены так же были разукрашены орнаментом, религиозными сценами и надписями. Во дворце имелись сады с редкими породами деревьев, зверинец. Вход во дворец стерегли могучие двухметровые крылатые быки с лицом человека – добрые духи покровители.

Салманасар 3 установил знаменитый черный обелиск, на котором изображены послы иноземных стран, со всех четырёх сторон света принос дань ассирийскому царю.

 

1 Февраля 2002 г.

  • главная