Лимарев В.Н.

Непостижимый разумом, незримый и сокровенный бог Амон (мировосприятие фиванцев).

Пирамида с богом Амоном в короне атеф. Каирский музей. фото Лимарева В.Н.

Фиванцы почитали бога-творца  Мина.  Это создатель мира, и его роль аналогична богу Атуму – первому богу во Вселенной по гелиопольской космогонии.  Мину посвящен Белый Бык - его символ плодородия.

Есть изображение Мина – творца держащего в своей руке свой фаллос; по легенде в результате оплодотворения  самого себя, от Мина родились другие боги. Это, прежде всего,  могущественный бог Амон.  Амон становится покровителем семьи правителя  Фив и всего народа Египта. Управляет миром Амон вместе с женой Мути сыном Хенсу (Хонсу), а так же    богом войны Монту, богиней миропорядка Маат  и другими богами.

Изображений богов сохранилось мало, вероятно фиванцы невидимого бога Амона вообще изначально не изображали.  

Есть изображение бога Амона в виде священного животного - барана с кривыми загнутыми рогами. Бараны в Фивах считались священными животными.

Изображали Амона и в виде человека в короне "атеф" - короне из двух высоких перьев.

Возвышение  триады бог Амона Хонсу и Мути в Фивах было благодаря тому, что  они покровительствовали простому народу Египта, были всенародными богами.  Фараон (царь Фив) считался сыном Амона, и своему сыну Амон перелает  часть власть не только над египтянами, но над силами природы.

Фараон от имени бога Амона творит суд в Египте и свое решение он объявлял повелением бога Амона. При наступлении времени разлива Нила «повелевающий силами природы» фараон бросал в воды Нила папирус с приказом  водам подняться, фараон так же начинал пахоту, он же срезал первый сноп урожая.

  • главная