Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

У истоков арабского этноса (18 век до нашей эры).

Древняя история арабов – одна из малоисследованных страниц истории человечества. Особенностью исторического развития племен Аравии является их изоляция, хотя и не полная, от таких центров, как Египет, Месопотамия и другие, что обусловило оригинальность и специфичность исторических процесса в древнеаравийских обществах.

(“История Древнего Востока”, под ред. В.И.Кузнецова)

Сарра, жена Авраама, не рожала ему.

У неё была служанка египтянка, именем Агирь.

И сказала Сарра Аврааму; Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рожать; войди к служанке моей; может быть, я буду иметь детей от неё.

Примечание: У древних евреев был обычай: если официальная жена не рожает наследника, то она давала согласие мужу родить ребенка от наложницы. Наложница (служанка) рожала ребенка на колени госпожи, после этого считалось, условно, что ребенка родила госпожа.

Авраам вошел к Агири, и она зачала.

Агирь увидев, что зачала, стала презирать госпожу свою.

Сара стала притеснять её, и она убежала от неё.

Нашел Агирь Ангел Господень у источника воды в пустыне...

Ангел Господень сказал ей: возвращайся к госпоже своей и покорись ей.

И сказал ей Ангел Господень: умножая, умножу потомство твоё, так что нельзя будет, и счесть его от множества.

И ещё сказал ей ангел Господень; вот ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твоё; он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих.

И призрел Господь на Сарру, и Сарра зачала и родила Аврааму сына … и нарёк Авраам имя сыну своему, родившемуся у него от Сарры – Исаак.

И увидела Сарра, что сын Агири Измаил надсмехается над её сыном Исааком, и сказала Аврааму: "Выгони эту рабыню и сына её".

Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил их. Она пошла и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Сказала она: “Не хочу видеть смерти отрока…”, и подняла вопль и плакала…

Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: “Что с тобой Агирь? Не бойся, Бог услышал голос отрока; встань, подними отрока, ибо Я произведу от него великий народ”.

Бог открыл глаза ей, и она увидела колодезь с водой и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука. Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской.

(В соответствии с текстом Библии.)

Такова полная жизненной правды история о рождении и дальнейшей судьбе сына Авраама Измаила от наложницы Агирь, праотца арабов.

Проарабская нация была органически связана с древнеиудейской нацией, об этом говорит Библия: обе нации считают своим предком Авраама. Еврейские источники, точнее создатели Библии, прямо указывают на то, что Бог обещал сыновьям Авраама Исааку и Измаилу, что от них пойдет многочисленное потомство.

Евреи не могли выдумать эту историю. Зачем им было выдумывать, что отступник от религиозных традиций Измаил, никак не проявивший себя в любви к еврейскому богу, женившийся к тому же на египтянке, надсмехавшийся над Исааком, который был “как дикий осел” получит такую милость от Бога.

Об Измаиле мы знаем, что он произошел от смешанного брака выходца из Месопотамии Авраама и египтянки Агирь, и что он и вероятно его потомки жили, а оазисах в пустынях Аравийского полуострова. Дальше, как жили его потомки и какую миссию выполняли можно только догадываться, по тем скупым и отрывистым сведениям, которые мы имеем.

  • главная