Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Священный бык Апис.

 

Основной источник:

И.В. Рак «Мифы Древнего Египта».

Свяченый бык Апис в храме бога Птаха.

Египетский бог Апис.

Почитаемым быком был Апис - олицетворявший плодородие. Считалось, что Анис оплодотворил Небесную корову (Нут)  и от неё родилось Солнце.

В Мемфисе с  особым почетом при храме Птаха жил бык,  в который был «воплощением  души»  божественного Аписа. Бык совершал ритуальный бог, и поведению животного жрецы строили предсказания относительно плодородия.

Умерших Анисов бальзамировали, мумии укладывались в саркофаги и помещались в некрополь Мемфиса.

После погребения Аписа жрецы приступали к поискам нового быка, годного для того, чтоб он стал Аписом. Для этого животное должно было иметь особые приметы.

Апис должен был происходить от кровы, которая после отела  уже никогда не сможет иметь другого теленка. Египтяне считали, что на эту корову с неба нисходит луч света  и от него-то рождается Апис.  Теленка находят по признакам: он черный, а на лбу белый четырехугольник, на спине изображение орла, на хвосте двойные волосы, а под языком изображение жука. В течение всего времени поисков нового священного животного (60 дней) жрецы соблюдали пост.

Когда поиски заканчивались, нового Аписа  торжественно везли по Нилу в Мемфис, в храм Птаха, а жители выходили на берег и приветствовали священного быка.

Жертвоприношение быков богу Апису.

Во времена Геродота (середина 1 тыс. до н.э.)   приносили египтяне в жертву быков  богу Апису. Геродот описал жертвоприношение.

Быка предназначенного для жертвоприношения тщательно осматривал жрец со всех сторон, он определял: правильно ли растут везде волосы,  нет ли черных волос на теле, нет ли особых знаков указывающих, что животное нечистое.

Если найденное животное годится, то жрец отмечает его, обвивая папирусом рога, и затем, намазав их печатной глиной, прикладывают свой перстень.

За принесение в жертву богу Апису не проверенного жрецом быка полагалась сметная казнь.

Осмотренного жрецом животного и предназначенного  для принесения в жертву приводили к алтарю. Там возжигали костер, поливали  вино над алтарем,  и затем закалывали быка.  После закалывания отсекали голову. Тушу обдирали  и уносили…

Голову  быка проклинали, произнося: «Если тем, кто приносит жертву или всему Египту грозит беда, то пусть она падет на эту голову».  После  этого  голову  относили на рынок и продавали иноземным купцам  (эллинам). Если купцов нет или они не покупали голову, то голову выбрасывали в Нил.

Головы животных египтяне не употребляли в пищу  в силу религиозного закона запрещающего кушать головы каких-либо животных.

 

  • главная