Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Вавилонское суперэтническое пространство.

Наивысший рассвет суперэтнической системы Вавилон пришелся на период, когда гегемоном в регионе являлась Ассирия. Завоевав в 12 веке г. Вавилон,  ассирийцы, при царе Тиглатпаласаре 1, ознакомились с законотворчеством побежденного государства.

В Ассирии произошло брожение среди ассирийской элиты, что привело к временно упадку государственности.

 В этот период в  Ассирии, под влиянием бессмертных идей Хаммурапи,  создаются законы управления Ассирией, которые позволяют Ассирии стать мощным государством.

 Политический строй Вавилона  оформился постепенно с 12 по 9 век до н.э.  Вавилон не только не был восточной деспотией, но даже не был в полном смысле слова и монархией. Скорее он был аристократической республикой с ежегодно переизбираемым царем-магистратом.

Ассирийская держава

В суперэтническое пространство Вавилон необходимо отнести как Ассирию,  Вавилон,   Элам, но и условно все граничащие с этими этнокультурными центрами территории.

Эти территории завоевывали ассирийцами только с целью грабежа. На завоеванных землях население или истреблялось физически или обращалось в рабство. Оставшихся в живых ждала смерть, так как ассирийцы отбирали все продукты питания; ассирийцев не заботила судьба этих людей. В результате этой политики огромные территории вокруг Ассирии обезлюдили, и за добычей приходилось организовывать все более далекие походы.

  • главная