Раскопки в Белуджистане. (Археологический словарь.) Книги писателя Лимарева В.Н.

Уорвик Брей, Дэвид Трамп

Археологический словарь.

 

Раскопки в Белуджистане.

 

БЕЛУДЖИСТАН (Baluchistan), горный район, отделяющий пустынные плато Афганистана и Ирана от равнин Пенджаба и Синда (см. Кулли, Мехи, Наль, Кветта).

КУЛЛИ (Kulli), энеолитическая культура и стиль керамики, широко распространенные в Южном Белуджистане. Название происходит от памятника, раскопанного А.Стэйном в районе Колва. Керамика, как правило, сделана на кругу, лощеная, расписана черной краской, среди мотивов — фризы, удлиненные изображения горбатых быков (рис. 74) или коз, кошачьих и остроконечных деревьев между зонами геометрического орнамента. Терракотовые статуэтки женщин и быков встречаются в большом количестве, последние украшены полосками. Культура отличается от Амри-Наль практикой кремации покойников. Сырцовая архитектура небольших теллей характерна для обеих культур. Поздний материал К. отмечен влиянием хараппской цивилизации долины Инда. Резные каменные сосуды идентичны образцам раннединастической Месопотамии, наблюдаются аналогии красной керамике. Таким образом, устанавливается дата — начало 3-го тысячелетия до н.э.

БЕЛУДЖИСТАН (раскопки Кулли) Изображение быка. (рис. 74)

НАЛЬ (Nal), телль в центральной части Белуджистана, содержит энеолитический материал, плоские топоры и долота из меди, керамика встречает аналогии в долине Зхоб. Известность Н. принес могильник, устроенный на его территории после того, как поселение было уничтожено пожаром. Обряд предусматривал расчлененные захоронения, в могилах находились части скелетов с характерной керамикой, родственной посуде Нундары и Амри. До обжига расписывалась черным цветом, в числе мотивов спираль и круги, знаки в виде буквы «W», а также рыбы и животные. После обжига часто добавлялись красная, желтая, голубая и зеленая краски. Некоторые признаки керамики, стеатитовые печати и множество фаянсовых бус указывают на контакты с цивилизацией долины Инда.

 

КВЕТТА (Quetta), город на севере Белуджистана со множеством теллей в окрестностях. Наиболее важные были раскопаны В.А.Фэйрсервисом в 50-х гг. На поселении Кили-Гуль-Мохаммад исследованы докерамические слои с костями домашних животных (радиоуглеродная датировка — 3700 г. до н.э.), слои с кремовой лепной и лощеной керамикой, позже появляется красная и черная расписная посуда. Широко распространен сырцовый кирпич, использовались каменные пластины, медь появляется позже. Традиции культуры К. прослеживаются на поселении Дамб-Садаат, где выявлен материал 3-го тысячелетия, полностью энеолитический по облику, обнаруживающий тесные связи с Мундигаком и Рана Гхундай. На черном фоне наносились геометрические узоры, керамика коричневого или зеленоватого цвета сделана на гончарном круге (керамика К.).

ОБ АВТОРАХ

Уорвик Брей — преподаватель американской археологии в Лондонском университете. Степени магистра гуманитарных наук и доктора философии он получил в Кембридже (Сент-Джонс-колледж), руководил раскопками в Англии, Италии, Колумбийских Андах. Автор известной книги «Повседневная жизнь инков».

Дэвид Трамп — преподаватель Кембриджского университета. Образование получил в Пэмброкском колледже, где был удостоен степени доктора философии. Был куратором археологии в Национальном музее Мальты. Проводил раскопки во многих странах. Автор книг «Центральная и Южная Италия в доримскую эпоху» и «Скорба: первобытная культура Мальты».

  • главная