Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Происхождение финикийцев.

Финикиец. 7 в.до н.э.  Нац. музей Туниса. Фото Лимарева В.Н.

В 18 -17  веке побережье Палестины, Ливии и Сирии попали в зону влияния Крито-микенской цивилизации (18-7 век  до н.э.). Это дало толчке у к развитию самобытного геоэтноса  Финикийцы.

Интенсивное развитие геоэтноса пришлось  на  14-11 века, после того как была значительно ослаблена Крито-Микенская  цивилизация  в результате извержения  вулкана Санторина в 1450 г до н.э., столица Крито-микенской цивилизации город  Кносс, как и другие города на Крита и прилегающих городах были разрушены, земли были завалены пеплом и оставшиеся в живых люди стали спасаться на плавсредствах. Много людей нашли свое спасение в материковой Греции, в своей колонии Микены, другие высадились в Азии. В колониях на побережье современных   Палестины, Сирии, Ливии, Турции.

Финикийские легенды сохранили придания об этом событии.

«Предками финикийцев был Кен, или Хна. Он был сыном бога Баала. Женой его была Кенат. От них прошли позднейшие финикийцы и их ближайшие родственники. Сначала финикийцы жили на  берегах Эритрейского миря и на островах в нем.  Но потом произошло страшное землетрясение, и финикийцы были вынуждены покинуть родину. Одни из них поселились на самой южной части будущей Финикии. Это были предки тирицев. Путь других был сложен. Сначала они добрались до северной части Сирии и на какое-то время обосновались около излучины реки Оронт. А позже вышли к Средиземному морю и там  поселились. В этом районе они основали Сидон. Третьи – жители Библа - всегда жили на своем месте, а сам Библ  - древнейший город мира».
(Ю. Циркин. «Мифы Финикии и Угарита»)

 

Из легенды вытекает, что финикийская нация сформировалась в результате ассимиляции пришлых народов, покинувших родину после извержения вулкана, с местным населением, проживавшим в этих местах.

  • главная