Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Ошибка Сента-Экзюпери  или… Француз в 21 веке - мусульманин или католик?

Часть3. Французы в Алжире.

Французский солдат начала 19 века.

1. Французы давно  мечтали присоединить Алжир к своей территории, выжидая удобное время для захвата

 Еще в 16 веке Франция основала  в отдельных пунктах алжирского побережья поселения для сбора кораллов. В двадцатые годы 19 века  за эти поселения Франция выплачивала алжирской элите от 17 до 60 тыс. франков.

Это, в конце концов, надоело, и французы решили оккупировать Алжир и придумали предлог – пиратство у берегов Алжира, которое действительно представляло серьезную угрозу судоходству в Средиземном море.

5мая 1830 года по приказу Карла 10 из Тулона к алжирским берегам  отправилась 37 – тысячная экспедиция.

 5 июля 1830 года, после взятия города Алжир,  алжирское правительство  капитулировало.

Но взятие столицы не означало завоевание всей страны. Почти 20 лет потребовалось французам для того, чтобы подавить вооруженное сопротивление алжирского народа, возглавляемого национальным героем Алжира Абдаль-Кадером. При завоевании Алжира погибло более 100 тыс. французских солдат  офицеров.

2.После победы во Франции буржуазно-демократической революции в 1848 году  была провозглашена республика, которая своим декретом отменила рабство во французских колониях. В колониях стали развиваться капиталистические отношения. Если туземцы раньше работали на французских господ, как рабы, то теперь добровольно – спасаясь от голодной смерти.

 3.Следующим шагом по приобщению туземцев к цивилизованному миру стал декрет от 12 апреля 1921 г. Французского правительства, который давал возможность алжирским арабам получить французское гражданство. Правда, не всем, а за особые за слуги перед метрополией, если туземец был предан  демократическим идеалам. То есть гражданство предоставлялась только тем, кто активно сотрудничал с оккупантами.

 Закон так же предусматривал возможность получения арабами офицерских званий во французской армии.

Этим декретом был внесен раскол среди алжирских арабов. До этого декрета жителей колонии можно было разделить на арабское население и «pieds-noirs (черноногих). Черноногими арабы называли французских переселенцев с момента колонизации Францией Алжира за то, что они, в отличие от местных жителей, носили кожаную обувь. После декрета стала стираться грань между переселенцами их метрополии и местной элитой получившей французское гражданство.

4.Во время борьбы с фашизмом французы широко опирались на поддержку выходцев из колоний. Для борьбы с фашизмом  в ряды французской армии только осенью 1939 года вступило 219 тысяч алжирцев. Во время высадки французов в составе войск коалиции на французское побережье в армии генерала де Голля было до 2/3 выходцев из африканских колоний. Четыре дивизии были полностью укомплектованы выходцами из Африки.

Колонии, во время борьбы с фашизмом, значительно увеличили поставку сырья и продовольствия метрополии. Поставки продовольствия шли непрерывным потоком и в первые послевоенные годы.

В послевоенное время Франция стала с все возрастающей энергией эксплуатировать колонии, чтобы поднять свою экономику.

Грабительское отношение к колониям привело активным выступлениям против французов.

Восстания в пятидесятые годы вспыхнули во Вьетнаме и северной Африке.

Наиболее сильные антифранцузские выступления вспыхнуло  в Алжире в конце 1954 года. Арабы, переполненные ненавистью к французам, активно вступали в ряды АНО (Армию национального освобождения). АНО росла как на дрожжах, и к апрелю 1956 года составляла двадцать тысяч солдат.

Борьба с ненавистными французами продолжалась в Алжире долгих шесть лет, и закончилось победой арабов.

5.Спасая Францию, пришедший к власти генерал де Голль, после многочисленных попыток усмирить восставших, принял  решение дать независимость Алжиру.

После того, как была объявлена независимость Алжира, порядка миллиона французских подданных бросились спасаться в Европу, резонно предполагая, что, ненавидящее их  арабское население может их растерзать. Среди бежавших из Алжира были сотни тысяч мусульман-арабов заслуживших ненависть у мусульман тем, что сотрудничали с оккупантами. Этих людей – врагов собственного народа, точно бы  не пощадили победители в обновленном Алжире.

Материалы взяты из работ:

1)      П.П. Чекасов. «Судьба Империи».

2)      М.О. Мирович. «Генерал де Голль».

  • главная