Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Гонконг это не Китай. Гонконгцы не похожи на китайцев.

Многорукое божество в Гонконге. (фото Лимарева В.Н.)

Из  материкового Китая, города Шеньженя, можно попасть в Гонконг, перейдя границу пешком. Граница по всем правилам.

На экскалатор и далее пешком  в Гонгконг. (фото Лимарева В.Н.)

Пешеходный мост для персонала между Китаем и Гонконгом. (фото Лимарева В.Н.)

 Гонконг, не смотря на то, что формально это Китай, фактически другое государство и пропускная система не менее жестка, чем при переходе из России в Финляндию. Перейдя границу, сразу же попадаешь в другой мир, как при переходе границы из России в Финляндию.

Метро в Гуанчжоу.  Китай. Фото Лимарева В.Н. Метро в Гонконге. Фото Лимарева В.Н.




























Если  в Китае   строгость и порядок во всем, то в  Гонконге эта скованность пропадает, люди больше походи, на европейцев с их раскрепощенной  манерой поведения.  

Гонконгцы. (фото Лимарева В.Н.)

Если китайцы одеты в чистую, но в основном недорогую, не отличающуюся разнообразием одежду, то гонконгцы более пестрая публика.

Обмен валюты в Гонконге. (фото Лимарева В.Н.)

Особенно примечательны в Гонконге пункты обмена валюты. Если в Китае чтобы поменять евро и доллары,  нужно было помучиться, прежде чем найдешь пункт обмена, как правило, они только в банке и намучиться при процедуре обмена; заполняются много бумаг, копируются на ксероксе  принятые китайцами купюру и выданные вам юани, вся процедура более получаса.

В Гонконге в ходу гонконгские доллары и пункты обмета обмена на каждом шагу и процедура обмена минута.

Гонконг. Деловай контакт. (фото Лимарева В.Н.)

В Гонконге видна деловая активность на каждом шагу. Вот русские бизнесмены, считая, что их никто не понимает, громко спорят об условиях сделки, а это группа явно прибыла из Европы, они подтянуты,  при  галстуках в тридцатиградусную жару не позволяют себе расслабиться,  менеджеры пытаются втюрить Вас в какую-то экскурсионную программу настойчиво суют рекламу.

Деловая встреча при галстуках в Гонгконге. (фото Лимарева В.Н.)

Такого обилия рекламы, как в Гонконге я не встречал нигде. На материковом Китае её немного.

Реклама на улице Гонконга.  Китай. Фото Лимарева В.Н. Цевилизованная реклама в китайском автобусе в Гуанчжоу. Фото Лимарева В.Н.
































В гостиницы навязчиво предлагают посетить ресторан, якобы с большой скидкой. Прикинул за триста рублей яичница  из двух яиц и кофе, когда за чуть большие  деньги в гостинице города Гуанчжоу  втроем наелись досыта.

Распродажа по бросовым ценам в Гонконге. Фото Лимарева В.Н.

Гонконгцы и китайцы настолько разные, и ты понимаешь, почему китайские власти так и не открыли границу между собственно  Китаем и административным районом Гонконг. Если бы окрыли, то за вольной и якобы складской жизнью потянулись бы в Гонконг миллионы китайцев и разнесли его в пух и прах, гонконгцы же, оказавшись на материковом Китае, разнесли западную манеру поведения и предпринимательскую жилку  выходящий за моральные нормы в материковом  Китае. Западная идеология и так уже приступило к разращению китайской самобытности.

Стюардеса отправлЯет электропоезд в метро г. Гуанчжоу. Китай. Фото Лимарева В.Н. Полицейский в Гонгконге.   Фото Лимарева В.Н.































Автобус с китайскими пионерами в Гонконге. Фото Лимарева В.Н.

Архидеи в Гонгконге. Фото Лимарева В.Н.



  • главная