Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Победа афинского демоса над персами.

 

 Громкий крик: «Вперед сыны Эллады»

Спасайте родину, спасайте жен.

Детей своих, богов отцовских, храмы,

Гробницы предков: бой теперь за всё!

Сперва стояло твердо войско персов;

Когда же скучились войска в проливе

Дать помощи друг другу не могли,

И медным носом поражали

Своих же. Все они погибли.

( Трагедия Эсхила «Персы» перевод В.Аппельрод.)

 

 

В греко-персидских войнах победу одержал афинский демос, из которого состояла афинская армия. Поэтому естественно, что демос уже в эпоху греко-персидский войн выдвигался и стремился к господству. Кроме того, именно демос был организатором производства того времени, он занимался ремеслом и торговлей. Хозяйство фактически процветало благодаря демосу.

( «История древнего мира». Под ред. А.Г.Боквашина.)

 

 

1.Составляющие победы.

 

Демос. (Древнегреческие статуэтки. Эрмитаж.)Победа греков над персами – это, прежде всего, победа афинян над персами. Персов в их стремлении к мировой гегемонии остановил мужественный афинский народ, отстаивающий свою независимость.

Хронология победы афинян над персами началась с реформ Солона. Реформы Солона увеличили степень свободы афинских граждан, каждый афинянин смог ощутить себя личность и частью государства. Защищая государство, он защищал, прежде всего, себя. Персы, до столкновения с афинянами, покоряли народы, степень свободы которых была незначительна. Личностями в этих государствах были только аристократы. Беднейшие слои населения этих государств беспощадно эксплуатировались, и беднякам часто было безразлично под чьей властью находиться и кому платить оброк. Порой, ненависть к своим господам была сильней ненависти к персам. Аристократы, в свою очередь,  были готовы  подчиниться персам и поделиться с ними  частью доходов, полученных от эксплуатации своих подданных. Лучше поделиться частью доходов, чем потерять всё.

С врагом в Греции сражался весь афинский народ (этнос), а не войско, состоящее из солдат - роботов ведомых правителем. Каждый афинянин был личностью и каждый понимал, что победа может быть одна на всех, и каждый вносил свой вклад в эту победу.

Не меньше значение имело и умственное превосходство афинян над персами. Победы были одержаны благодаря продуманной политике ведения боя, как  в Марафонской битве, так и у острова Саламин, а так же  благодаря улучшенным техническим характеристикам  военных кораблей афиняне, которые имели  превосходство над персидскими.

Доходы от торговли с заморскими странами имело большинство афинского населения и, сражаясь с персами, афиняне отстаивали своё право быть лидерам в этой торговле. Фактически морские бои вели греки с финикийцами, подчинившимися персам и рвавшимися монополизировать торговлю в Средиземном море.

 

2.Согласно Геродоту… 

 

Афинский полководец Фимистокл видел спасение Греции только в морском сражении при Саламине, где теснота места  представляла грекам преимущество над большими, и малоподвижными персидскими судами. Персы в это время овладели Афинами, а вся Аттика подверглась опустошению.

Перед решающим сражением афиняне покинули город, так как Дельфийский оракул  предсказал спасение от врагов только под защитой деревянных стен.  Фемистоклу удалось убедить жителей афинской республики переселиться на острова и корабли, то есть без боя сдать неприятелю Аттику. Сухопутные войска заняли  оборону на Карифском перешейке, отделяющей Пелопоннес от Северной части Балканского полуострова.

Персидский флот состоял кораблей египетского флота, финикийцев, а так же кораблей подчиненных Персии греческих городов, он значительно превосходил по численности объединенный флот Афин и Спарты. В желании немедленно разгромить греческий флот, находящийся в узком Саламинском проливе и не сомневались в своей победе, персидский царь Керскс принял бой в невыгодных для него условиях.

Передние корабли, теснимые греками, привели в расстройство стоящих позади них, а те, порывались вперед, чтобы принять участие в битве, мешали стоящим впереди. Наоборот, афинские корабли, более подвижные, чем громадные персидские, энергично нападали на них. Греческие матросы взбирались на неприятельские суда, опрокидывали экипаж, пускали корабли на дно. Смятение в персидском флоте вскоре стало всеобщим,  сражение окончилось  поражением персов. Персы потеряли, а сражение 200 кораблей и решили вернуться в Азию. Греческий флот преследовал отступающего противника, но был остановлен. Фемистокл счел благоразумным, в соответствии со сложившейся ситуацией, дать персидскому царю отступить. Война ещё продолжалась 30 лет, но в этом борьбе Афины только укрепляли своё могущество.

 

3. Хронология победы.

 

594 г до н.э.    -    реформы Солона. В результате реформ равные права юридически получило всё свободное афинское население, – все стали гражданами афинского государства. Победа торговцев, ремесленников, бедных сельскохозяйственных рабочих над аристократией – крупными землевладельцами.

560 г до н.э. -       тирания Писастрата ставленника демоса. Продолжение реформ Солона, новые реформы в интересах беднейших слоёв населения.

509 г до н.э. -       реформы Кслфена. Оформилась система рабовладельческой демократии. Административно-териториальные реформы.

500 г до н.э. -       стихийное восстание против персов в Милете (Малая Азия). Поддержка Афинами восставших. Флот в количестве 20 кораблей прибыл для помощи восставшим.

494 г до н.э.  -        восстание ионических городов в Малой Азии подавлено Персами.

492 г до н.э.-        первый поход персов против греческих городов. Сухопутное войско под предводительством  Мордония переправилось в Европу и покорило государства северной части Балканского полуострова. И двинулось для покорения Афин и Спарты – отказавшихся подчинится завоевателям. Вдоль берега двигался огромный флот, но стихия вмешалось в  ход событий. Разразился шторм, и 300 кораблей персов потерпели крушение. Мордония вернулся в Персию.

490 г до н.э. -      второй поход персов против Афин. Поражение персов, а марафонской битве. Персы прибыли на 600 кораблях и переправили для завоевания Афин 20 тыс. воинов, но 11 тыс. армия Афинян смогла одержать победу над превосходящими силами противника.

480 г до н.э. -       третий поход персов против греков. Победа у острова Саламин объеденного греческого флота.

479 г до н.э. -       победа объединенной армии греков над войском Мордония в Средней Греции.

478 г до н.э. -    создание первого Афинского морского союза (Делосского союза)

 

478-449 г до н.э. – освобождение всех греческих государств от персидской зависимости – подписание почетного мира для греков (Калиев мир).

 

  • главная