Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

 

Греки, Вы кто: эолийцы, ионийцы, ахейцы, дорийцы?

 

Расскажите нам Музы,

 Живущие в сенях Олимпа.

Божества  поднебесной…

Мы не знаем,

 Молву  только слышим:

 Кто  вожди и владыки данаев…?

(ГОМЕР: «Илиада», перевод Н. Гнедича)

 

1. Какие народы заселяли Древнюю Греции  в первом тысячелетии до н.э.

 

Литература, в том числе иногда научная, вольно или невольно вводит нас в заблуждение, когда, рассказывая о Древней Греции, говорит о греках, как о народе, как о нации.

Голова женщины. Греческий зал. Эрмитаж. Санкт-Петербург.

 В тоже время житель Афин,  например в 6 веке до нашей эры, очень сильно бы удивился, если бы ему сказали, что он и житель Спарты по сути одно племя. Он бы сказал, что спартанцы, безусловно, не варвары, но и не с какой стороны они не похожи на афинян, даже они говорят на другом языке, а нравы у спартанцев ужасны и они не чуть не лучше варваров; и вообще они живут в другом государстве.

Попробуем в этом разобраться,  кто есть кто? Для начала обратимся к учебнику.

Цитирую учебное пособие для студентов – историков.

В первом тысячелетии до н.э. древнегреческие племена окончательно сложились и расселились следующим образом:

1) На севере Греции – Фессалии и в Средней Греции – Беотии и на островах в северной части Эгейского моря (в том числе остров Лесбос) и на северо-западном побережье Малой Азии жили –

ЭОЛИЙЦЫ,- они говорили на эолийском языке.

 

2) Восточную часть Средней Греции, Атику, остров Эвбею, острова центральной части Эгейского моря заселяли  -

ИОНИЙЦЫ, - они говорили на диалектах ионийского языка.

 

3) На севере и в центре Пелопоннеса – в Ахайе и Аркадии жили –

АХЕЙЦЫ, они говорили на  диалектах ахейского языка.

 

4) В остальной части Пелопоннеса – в Лаконии, Мессении, Арголиде, Корифской области и Элиде, на островах юга Эгейского моря, на Родосе, на Крите и на южной части малоазиатского побережья жили –

ДОРИЙЦЫ, они говорили на дорийском языке.

 

2. Город-государство Микены.

 

Грек! (статуя Посейдона)

В 1450-1400 г до н.э. Критская держава прекратила своё существование вследствие извержения вулкана на острове Санторин.

 Места, достаточно удаленные от места катастрофы, – это, прежде всего колонии  и полуколонии, расположенные на материках  в Азии, Африке и, безусловно, в Европе пострадали меньше, чем метрополия, но нас, прежде всего, интересуют государства расположенные на Балканском полуострове. Среди этих колоний, подвластных Криту, значительное место занимают Микены.

 Микены занимали главенствующее положение на материковой Греции и даже ученые  предпочитают говорить не о Критской цивилизации, а о крито-микенской цивилизации. Город Микены близко от перешейка соединяющего Пелопоннес с остальной частью Балканского полуострова, в центре плодородной долины,  на возвышенности и недоступен противнику. После гибели островных городов Микены становились владычицей Эгейского моря, постепенно подчиняя себе другие греческие государства и активно занимаясь, участвуя в завоевании соседних государств.

Город Микены после того, как города на островах в Эгейском море были разрушены, и засыпаны,  значительным слоем пепла, приступил к активному строительству. Была создана система водоснабжения города, которая поразила археологов продуманность и точностью расчетов. Микены имели мощный флот.

В Микенах в 16-15 веках до н.э. власть захватили критяне, отстранившие от управления государством местную элиту, об этом говорят появившиеся в 16 веке местные захоронения царей другой династии. Очевидно, в Микенах первоначально было двоевластие, местный царь и управляющий-наместник царя Миноса, а затем местная власть была отстранена от управления государством, и в управлении стали преимущественно критяне.

 

3 Нашествие дорийцев.

 

На севере Балканского полуострова появились племена дорян безжалостно и неудержимо уничтожавшие на пути своего следования все греческие города-государства. Это племя завоевало всю северную часть Балканского полуострова и острова в Эгейском море. Центральную часть полуострова, где господствовали Микены, дорийцам захватить не удалось, нападая с севера.

 Тогда был захвачен Пелопоннес (Южная часть Балканского полуострова)  с моря и двигаясь в северном направлении, они смогли разгромить государства центральной части Балканского полуострова.

Остатки наиболее активной части населения бежали в Аттику, на подступах к Аттике и захлебнулось дорийское нашествие. От цивилизованной Греции осталась только фактически Аттика с Афинами и острова у побережья Малой Азии в районе, где проживали карийцы.

Нашествие дорийцев уничтожило микенское государство, оставив ахейцам и критянам самые неудобные места на Пелопонесском полуострове.

 

Кормление лебедя. Греческий зал. Эрмитаж. Санкт-Петербург.

4 Греки – кто Вы?

 

Вернёмся  к вопросу, поставленному в начале этой главы: греки – кто Вы?

1)      ЭОЛИЙЦЫ  - самые древние обитатели Балканского полуострова. Корень нации одно из племен пеласгов ассимилировавших с ахейцами и дорийцами.

2)      АХЕЙЦЫ – собственно ахейцы,  ассимилировавшие с критянами.

3)      ДОРИЙЦЫ – собственно дорийцы, захватившие Грецию в конце второго тыс. до н.э.

4)      ИОНИЙЦЫ – нация сформировавшиеся после нашествия дорийцев. В результате смешения различных племен, после бегства греков  в Аттику от дорийцев. Бежали в Аттику ахейцы и критяне после разрушения Микен, эолийцы с севера.

 Сама  Аттика была заселена  одним из племен пеласгов, и кариянами – властвовавшими над ними. Нация родилась  в процессе борьбы с дорийцами.

Первоначально Аттика, после того, после того, как наступление дорийцев захлебнулось, была поделена племенами на большое количество мини-государств, но затем объединилась под властью Афин.

 Большое значение на формирование нации оказали  карияне, как в самой Аттике, так и на островах  в Эгейском море у берегов Малой Азии.

Из сказанного ясно, что истинными хранителями достижений Критской цивилизации, уникального мировоззрения древних были ИОНИЙЦЫ, – за ними было будущее, их можно назвать системообразующим этносом суперэтноса греки.

12 Марта 1999 г.

 

  • главная