Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Источник:

Г.М. Бонгард-Левин, Г Ф. Ильин: «Индия в древности».

 

Структура государственной власти в империи Муарьев при короле Ашоке.

Индра -бог битвы, грома и молнии.Судя по надписям, в государстве Маурьев функционировал специальный совет царских сановников — паришад, которому принадлежала большая роль в государственном управлении.

Этот институт не был изобретением маурийских правителей, о нем упоминают древнеиндийские сочинения и более раннего времени.

В разные периоды истории термином «паришад» обозначали различные социальные, политические и даже религиозные институты.

В их обязанности  входило установление срока начала какой-либо работы, завершение уже ведущихся, улучшение выполненных работ и проверка исполнения приказов царя. Совет собирался для рассмотрения важнейших дел, царских указов и для приема послов: при чрезвычайных обстоятельствах члены его заседали вместе с членами тайного царского совета.

Члены паришада могли собираться и обсуждать распоряжения царя в его отсутствие. Ему должны были немедленно докладывать, как только возникали споры среди сановников или выражалось несогласие с указом царя.

Определенную роль в системе управления кроме паришада и тайного царского совета играла и «раджа-сабха» — совещательный орган, тоже совет сановников, но более широкий и репрезентативный.

Период правления Ашоки  отмечен быстрым ростом городов — центров торговли, ремесла, культуры. Города управлялись  чиновниками центрального аппарата.

Во главе города, стоял специальный комитет государственных чиновников включавший шесть групп по пять человек. Одни из них наблюдали за ремеслами, другие — за приемом чужеземцев, третьи фиксировали случаи рождения и смерти, четвертые занимались мелочной торговлей и товарообменом, пятые приставлены следить за качеством изделий ремесленников, шестые собирали десятину с продаваемых товаров, а все вместе ведали частными и государственными делами, наблюдали за ремонтом общественных зданий, зa ценами на товары, за рынками, гаванями и святилищами.

Создание объединенного государства способствовало налаживанию торговых связей между провинциями страны и центром империи — Магадхой. Двумя главными торговыми трактами были северный — Уттарапатха, соединявший Восточную Индию с Северо-Западом, Таксилой, и южный — Дакшинапатха, соединявший Раджагриху, старую столицу Магадхи, с Пратиштханой на реке Годавари.

Строгий надзор над ремесленными организациями при значительной помощи им соответствовал общей направленности внутренней политики Маурьев. Все объединения подлежали регистрации в городах и без официального разрешения не могли изменить установленное место обитания. Тем самым государство не только контролировало деятельность ремесленных корпораций, по и не допускало их распыленности и распада. Подобно остальным разрядам населения, ремесленники должны были уплачивать центральной власти налоги и определенное время работать на царя.

 В источниках сохранились свидетельства об ирригационном строительстве и в эпоху Маурьев. Ирригационные работы, для орошения рисовых полей,  велись по всей империи.

Главными сельскохозяйственными культурами были рис разных сортов, ячмень, пшеница.

Рост судоходства и мореплавания привел к необходимости создания специального совета во главе с навархом ведавшего, очевидно, всеми вопросами, связанными с морской торговлей и судостроением. Интересные данные содержатся в разделе «Артхашастры», посвященном «надзирателю за судоходством». Последний должен был контролировать морские пути, перевозки по большим озерам, взимать пошлины с кораблей, заходящих в гавань

Судя но тексту, имелись особые царские суда, а также суда частных лиц.

Образование Маурийской империи оказало благоприятное воздействие на рост денежного обращения

В V — III вв. до н.э. широкое распространение получили так называемые клейменые монеты, на которых были изображены различные символы и которые делали, как правило, из серебра, иногда из меди.

Объединение в рамках одного государства множества племен и народов, потерявших самостоятельность, но стремившихся вернуть свободу, частые проявления недовольства со стороны населения провинций и активная внешняя политика центральной власти — все это заставляло Маурьев содержать большую армию. И индийские и античные источники сообщают о хорошей организации военного дела в империи и о значительном числе боеспособных воинов.  Порядка 600 тысяч солдат, и 10 тысяч слонов.  

 Для управления армией существовал специальный штат военных чиновников. В рассматриваемый период армия строилась еще по традиционной схеме, известной в древней Индии под названием «чатуранга» — «четырехчленная» (пехота, конница, колесницы, боевые слоны). Главной силой были боевые слоны, наводившие страх на противника, прежде всего на неиндийцев.

Ядро армии составляли кшатрии, искусные, хорошо обученные, а порой и потомственные воины, содержавшиеся «на царские деньги». В армию призывались вайшьи и шудры, которые получали оружие лишь на время войны.

Вооружение пешего воина состояло из лука, иногда в рост стрелка, меча и часто щита.

Была  развита теории военного искусства. Были подробно разработаны методы ведения войны, фортификационная техника, применение различных видов вооружения, в том числе таких, как машина для метания стрел.

Большое внимание в империи уделялось организации судебного дела. Надписи Ашоки свидетельствуют, что Маурьи стремились к созданию единообразной системы судопроизводства.

Император, возглавлявший судебную администрацию и являвшийся как бы верховным судьей, контролировал соответствующие органы. Борясь с злоупотреблениями, он приказывал инспектирующим чиновникам проверять действия судебных властей как в центральных, так и в отдаленных провинциях.

Ашока провел ряд мероприятий, связанных с практикой судопроизводства. Родственники лиц, закованных в кандалы и приговоренных к смерти, получили разрешение в течение трех дней хлопотать о помиловании. Он же, очевидно, ежегодно объявлял амнистии заключенным.

Существенное место в системе государственного управления занимало специальное налоговое ведомство

Согласно индийским источникам, обычный налог царю составляет шестую часть урожая, но иногда эта цифра менялась в зависимости от того, кому принадлежала земля, и от ее качества.

  • главная