Аннотация в Эрмитаже. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Погребальные маски гуннов.

Погребальные маски гуннов. Эрмитаж.  Фото Лимарева В.Н.

У хуннов (гуннов) живших в Сибири (Минусинский котлован)  был сложный погребальный ритуал в соответствии с их мировоззрением. Там было особое представлении о смерти. Они, как и китайцы, готовились к смерти при жизни.   Умершего человека сразу не хоронили, готовили долго к переходу в другой мир, обряд захоронения сопровождался религиозными ритуалами.  В процессе ритуала изготавливали маску и  манекен усопшего, затем помещали  в загробном доме-склепе и далее сожжение усыпальницы. Одним их элементов ритуала было изготовление погребальных масок. Гипсовые маски наиболее сохранившийся элемент обряда, хотя от огня и дыма в горящем склепе многие из них потемнели и растрескались. В 1-4 веке маски лепились прямо на голове усопшего. В 5-7 веках  с распространение обряда сожжения, пепел вкладывали в изготовленный манекен, а маски лепили на голове манекена.

Маски лепились как скульптура: жидкий гипс наносили в несколько приемов тонким слоем. Между слоями прокладывались тончайшие  побеги растений, игравшие роль каркаса. Для росписи и использовали цветную глину и охру, а так же киноварь и уголь.

На многих масках следы древней реставрации, должно быть вместилище пепла где-то долго хранили перед окончательным погребением. На обратной стороне сохранились отпечатки ткани или кожи, след от материала манекена.

Роспись мужских и женских масок отличалась. Женские маски белые с красными спиралями и завитками. Мужские – красные с черными поперечными полосками.

Погребальные маски гуннов. Эрмитаж.  Фото Лимарева В.Н.


  • главная