Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

«Вырезать город».

 

 

В империи Чжоу, см. статью: «Колодезные поля государства Чжоу».

« Члены одной родовой фамилии, хотя они и находились в разных владениях и княжествах, считались братьями – между ними существовало кровное родство.

Принимались законы, согласно которым все члены общества были обязаны почитать своих родителей и братьев. Нарушители подвергались суровому наказанию, вплоть до смертной казни».

 

Интересные факты об этом периоде сообщает Лев Гумилев в книге: «Конец и вновь начало»

«Китай в 8-7 веках был расколот  на большое количество  государств. Они всю время воевали, беспощадно уничтожая друг друга, стремясь овладеть землями, богатством соседей.  Причем они стремились  не покорить людей, нет, они убивали их и заселяли освобожденные земли своими  потомками. Это безобразие продолжалось  у них с 7 по 3 век до н.э. и даже выражение было  - «вырезать город», то есть убить всех, включая детей, а потом своими детьми населить страну.

Детей у китайцев женщины рождали много 15-20 , а в благоприятном климате кормить их было чем. Болезней особых тоже не  возникало, и интенсивное размножение невольно стимулировало и массовое уничтожение соседей».

 

Меня эти факты заинтересовал с точки зрения, что в зависимости от принятых этнических ценностей, может существенно меняться империал поведения людей.

В Китае очень существенное значение имеют родственные связи.

Китаец не воспринимал свою жизнь вне рода, он отожествлял себя  со своим семейством. Могущество рода – это было его могущество, и поэтому он стремился всеми силами укрепить свой род, размножить его.

Большая китайская семья  издревна была общиной, в которой каждый член был частью целого.

Успех, например, назначение на государственную должность какого-либо китайца - это был успех семьи, и в дальнейшем он, если имел на это возможность, стремился окружить себя членами своей семьи.

В Китае было явление не характерное для других цивилизаций. Это когда,  заботясь о своем роде, какой-либо чиновник воровал деньги государства, заведомо зная, что ему отрубят голову. Украденное он прятал, рассказав об этом своим родственником. Ему отрубали голову, но его потомки затем пользовались украденным, и род поднимался.

Китайцы благодарят усопших, за совершенные ими деяния во имя семьи. Ароматические палочки зажигают в своих храмах для того, чтобы усладить своих близких, которых китайцы, и после смерти, считают членами своей семьи.

В китайском храме предков.

  • главная