Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

История колонизации финикийцами Иберии (Испании).

 

Стенд посвященный колонизации Иберии финикийцами  и финикийская статуя в Музее города Рондо. (испания) Фото Лимарева В.Н.

Начиная с 14 века до н.э.  тысячелетия финикийцы торговали по побережью Средиземного моря, основывая торговые фактории, которые затем становились финикийскими колониями.  

Продвигаюсь вдоль побережья Средиземного моря, они в 12 веке достигли Пиренейского (Иберского) полуострова, где жили иберы.

Одной из самых древних и значимым  финикийской колонией на Пиренейском полуострове был город Гадир (Гадес) на острове в Атлантическом океане, недалеко от материка. Дома в Гадесе были многоэтажными, а улицы узкими. Основными строительными материалами был  известковый туф.

Город лежал в западной части острова (в настоящее время это полуостров), а на другой его половине – примерно в 15 километрах от города – располагался храм Мелькарта, по преданию, возведенный за 70 лет до строительства Гадеса. Храм был каменным; сверху его покрыли кедровыми досками, привезенными из Финикии. Внутри храма не было никаких изображений божества. Здесь стояли лишь бронзовые алтари бога Мелькарта, на которых горело негасимое пламя. Имелась здесь и «гробница» этого бога, а также различные атрибуты, связанные с его именем. Двор перед храмом окружала стена. Здесь же высились два бронзовых столба, покрытые надписями, которые никто не мог прочитать уже в римскую эпоху. Возле храма находился источник пресной воды.

Жрецы храма ходили босиком, облачившись в белые льняные одежды, и не подпоясывали их. Головы их были обриты. Они давали обет безбрачия. Женщины вообще не допускались в святилище.

 

Среди прочих факторий, основанных финикийцами, наибольшее значение имели Эрития (Санкти Петри), Малака (Малага), Секси (Хате), Абдера (Адра), Гиспалис (Севилья), Эбуса (Ибица). Города, расположенные на Иберийском полуострове и принадлежащие по сути Финикии, всегда платили подать.

Вскоре, не ограничившись занятием прибрежных зон Иберии, финикийцы начали продвигаться и вглубь полуострова, началось экономическое освоение Андалузии (юга Испании).

 Основными занятиями финикийцев на полуострове были торговля, рыбная и ловля и добыча руд.

Сеть поселений, созданных финикийцами в Южной Испании, оказала огромное влияние на культуру жителей Пиренейского полуострова. Иберы очень многое переняли от финикийской культуры: письменность, архитектуру, местный иберийский язык превратился в  финикийский диалект.

Иберы стали  поклонялись финикийским богам, хоронить умерших по финикийскому образцу.


Именно финикийское название полуострова и легло в основу названия нынешней Испании. Они называли его Спан или Спания, что в переводе означает «неизвестная», скрытая, отдалённая страна.

Новый всплеск в колонизации Иберии произошел в конце 9 века, новая волна эмигрантов из Финикии, где была внутренняя политическая борьба разных группировок за власть. Эта борьба  привела к развалу Финикийской империи, новой волне эмиграции из Финикии. Финикийцы стали  основывать новые колонии в Африке и Иберии.  В это время был основан так же Карфаген в Африке.

 

Новые колонии появились у    Гибралтара и в других местах Южной Иберии, переселенцы неизбежно вступила в конфликт с существующими уже финикийскими городами, в результате политической борьбы образовалось в VIII веке до нашей эры на юге Испании  (Андалузия) независимое царство Тартесс, столицей которого был город Тосканос. Это было первое государственное образование в Европе за пределами Греции и Италии.  

Одним из городов, возникших в это время, был город Рондо, находящийся  в горах, на непреступных скалах.

Карта  колонизации финикийцами Иберии   в Музее города Рондо. (Испания). Фото Лимарева В.Н.

Жители Тартесса так же попытались завоевать Гадес. Однако горожане  сумели отбить нападение и отстоять независимость.

 

Около VIII века до н.э. метрополия Финикия подверглась нападению царей Ассирии и Вавилона. В 676 году ассирийцами был взят Сидон, в 570 году вавилонский царь Навуходоносор подчинил себе Тир. С падением же Сидона и Тира, фактически все колонии получили независимость. Началось возвышение Карфагена, который сумел подчинить себе все финикийские колонии в Испании.

Реконстукция жилья иберийцев в музее города Рондо. (Испания) Фото Лимарева В.Н.

  • главная