Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Культура - “белуджистан”.

Скотоводческо-земледельческая культура существовала в долине Кветы в Белуджистане (современный Пакистан).

Население занималось разведением коз и овец и земледелием в долинах рек.

Овцы и козы, как утверждают ученые, отличатся от тех, что разводили на Севере Ирака - это местные породы.

В Восточных районах Белуджистана отмечено значительное влияние культуры Северного Ирана, которая, в свою очередь, находилась под влиянием культуры Северного Ирака.

Я поддерживаю точку зрения, что всплеск культуры в Белуджистане произошел под непосредственным влиянием культуры Северного Ирака, когда в результате демографического взрыва переселенцы из Северного Ирака достигли Индии. Я думаю, утверждение, что в Белуджистане сами приучили овец и коз неверно. Останки этих животных в поселениях могут свидетельствовать об охотничьих успехах людей, а одомашненные животных с отличными признаками, чем в северном Иране могли произойти в результате скрещивания домашних животных с местными, дикими породами.

Позднее появление керамики в Белуджистане говорит, в пользу того, переселенцы, пришедшие из северного Ирака, не завоевывали местное население, а постепенно внедрялись, осваивая необжитые места, а соседи заимствовали их достижения.

При дальнейшем поиски истоков индийской культуры, вероятно, будут открыты другие селения относящиеся к этой культуре, в том числе и их пути проведвижения на юг Индии.

В Индии существует легенда, вероятно возникшая уже в первом тысячелетии нашей эры под влиянием мусульман, что Адам, после изгнания из рая поселился в Индии. В этом наверно есть доля истины, так как место, в котором развился очаг хараппской культуры, безусловно, находилось под патронажем Высшего Разума.

Начало интенсивного развития культуры “белуджистан” в начале четвертого тысячелетия до н.э. является толчком к созданию в Индии Хараппской цивилизации.

  • Селение Мехргарх в горах Белуджистана.
  • главная