Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

У истоков «Великого шелкового пути»  китайский посол -шпион Чжан Цань.

 

Человек в человеке начинает умирать тогда,

когда его перестаёт интересовать,

что там за горизонтом!?

(Мысли о вечном.)

Китайский чиновеник в сопровожднении подчиненных. Империя Хань.

 

Империя Хань вступило в перид своего расцвета в 2-1 веке до н.э.

 Внутрення опозиция была подавлена, ханьская держава превратилась в сильное централизованное государство. Правители сосредоточил в своих руках все основные источники  доходов, подчинили себе основные отрасли экономики. Была введена государствненная монополия на отливку монет, железо, соль и вино. Государство контролировало торговлю. Империя нуждалась во внешних рынках сбыта продукции. Императоры стали вынашивать захватнические планы по отношению к соседним государствам.

Китайская монета. Империя Хань. 2 в до н.э.

У императора У-ди (140-87 е до н.э.), когда вопрос касался далёких и невиданных стран, начинался «просто зуд какой-то», так ему хотелось, чтобы были налажены связи с далёкими загадочными странами. Буквально в самом начале своего правления он стал отправлять к другим народам путешественников-шпинов, чтобы побольше узнать о соседях. Особенно преуспел в этой деятельности Чжан Цань, посланный в 139 г до н.э. к племенам даюэчжи (масагетам) для заключения с ними военного союза против гуннов (сюнну).

Чжан Цань был послан, как посол со шпионскими обязанностями. В те далекие времена, как и в настоящие время, трудно различить, что преобладает  в посланнике другого государства шпион или посол. Не выполнив поставленной перед ним, как перед послом, цель, заключить союза с племенем даюэчжи,  Чжан Цань великолепно справился со своими шпионскими обязанностями.  Вернулся дипломат через десять лет, пережив много приключений, и, прежде всего плен гуннов.

Через своего посланника император впервые получил достоверные сведения о Бактрии, Парфии, Фергане и других государствах Средней Азии. Чжан Цань собрал подробные сведения о внутренних ресурсах, населении, торговле и военных силах этих стран. Попутно он сообщил императору об Индии, и далёких богатых западных государствах, и что эти государства весьма заинтересованы в китайском шёлке. Как посол Чжан Цань, безусловно, заслуживал наказание, как не справившийся со своими обязанностями, но вот как разведчик - высокой награды, и дипломатическая неудача была забыта, но не забыто искусство Чжан Цяня быть шпионом.

В 119 г до н.э. он вторично отправляется в среднеазиатские государства для установления с ними дипломатических отношений, на этот раз как дипломат он выполнил свои обязанности. Но, между среднеазиатскими государствами и Китаем были ненавистные племена гуннов, которые были посредниками в торговле Китая с этими странами, и остро стала необходимость разделаться с гуннами, чтобы утвердить господство Китая над «великим шелковым путём». У императора появилась мечта о контроле над коридором, соединяющим Китай с прочим цивилизованным миром.

Активные боевые действия начались  в 121 г до н.э., и весьма успешно, благодаря осведомленности императора о силах и обычаях гуннов собранных шпионами. В 119 г до н.э. гунны потерпели сильное поражение, и путь на запад был открыт. Китайцы  завоевали значительную территорию, и даже Фергану и часть Туркестана. На всем протяжении завоеванной территории стали строиться военные крепости и торговых факторий. С этого времени китайские караваны беспрепятственно отправлялись в Бактрию, Индию и достигали Парфян проникая всё дальше на запад. Караваны были столько многочисленны, что шли непрерывным потоком, погончики последующего караваны могли различить маячащий вдали караван ушедший ранее. Так же был открыт путь из Китай в Малую Азию и Европу. Через торговцев страны активно стали «знакомить друг другом»  с достижениями в выращивании продуктов сельского хозяйства, и достижениями в изготовлении предметов домашней обихода.

Жнец с серпом. Империя Хань. 2 в до н.э.

На запад Китай поставлял шёлк, лаковые изделия, драгоценные металлы, железо, никель. С запада в Китай поставлялись стекло, драгоценные и полудрагоценные камни, пряности, косметика.

 Таким образом, открытие  во втором веки до н.э. караванного пути,  создало предпосылки для проникновению в Китай, чуждого китайскому народу мировосприятия. Но, китайцы были разборчивы, и других богов не очень жаловали, и более того не любили. Но знакомство с буддийской идеологией произвело на китайцев впечатление, и поэтому буддийские монахи еще во втором веке до н. э. стали посещать Китай.

 Познакомились так же китайцы, аналогичным образом, то есть посредством воинских походов и захвата новых территорий и со странами расположенными на юге от Китая,  установили постоянные связи и с Северной Кореей, но эти связи не имели такого большого значения, как связи с экономическеи развитыми государствами Средиземноморья.

 

Основной источник:

История Древнего Мира, Древний Восток. Москва. АСТ 2000.

 

7 Декабря 2000 г.



  • главная