Во что китайцы верят

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Мировосприятие Китайцев или во что китайцы верят.

 

Часть2. Во что верят китайцы.

Небо, как божественная сущность у китайцев.

Чтобы разобраться в огромном культурном слое причудливых верований китайцев необходимо посвятить этому целую жизнь: так как сочетание буддизма с даосизмом,  конфуцианством и почитанием  культа предков причудливо.

Китайцы, соединившие  все эти  верования, по сути, верят в то, что существует Небо, как божественная сущность. Небо  руководит всем происходящим на Земле. Духи Предков обитают на Небе, и покровительствую своим родным и близким. На Небе своя небесная канцелярия. В этой канцелярии определяется, какому из родов Небо отдает предпочтение. Духи умерших ведут на Небе активной жизнь.   В зависимости от их  социального положения на Небе, благосклонности к ним Богов -  определяются их возможности  помочь живущим на Земле.

 Что касается таких уважаемых людей как Будда, Иисус Христос, Мухаммед и даже Мао Цзи Дун и Ленин, то это умершие люди, которые, в свое время, имели  наивысшее расположение Неба, и поэтому являются уважаемыми людьми (уважаемы духи этих людей).

  Если дух Иисуса Христа попросит у Богов благополучие для конкретного китайца, то китаец с удовольствием его примет. Вот поэтому у китайцев по-сути одна религия - культ предков, а пантеон китайских святых может быть различным, ну как христиане поклоняются Бога, Иисусу Христу и святому духу, а просят заступничества у святых, таких как святой Александр Невский.

 В отличие от китайцев  христиане не относятся с уважением к пророку  Мухаммеда или Сиддхартхе Готоме (Будде). Китайцам в этом отношении не вредничают, все кого уважают в других религиях, уважаемы и у китайцев. Уважаемы у китайцев и земные правители, так как они получили мандат у Неба на управление тем или иным государством.

Особенность  религии китайцев заключается в том, что у них нет  четкой грани между божественным и человеческим. У них  на Небе  обитают духи, на Земле  - люди, но те и другие связаны в воображении китайца в  единую сущность.

Сначала человек живет на Земле, и его деяния происходят в материальном мире. Затем, после его смерти, продолжается существование его духа на Небе, где он ведет так же активный способ существования, но уже в виде духа.

Чем конкретно духи занимаются на Небе не очень ясно. Ясно только одно, что на Небе своя иерархия  и дух в этой иерархии занимает определенное место, как чиновник в  государственном аппарате. Небесные деяние духов и деяния людей на Земле, по мнению китайцев, взаимосвязаны. Если духи на Небе занимает высокое положение в табеле небесных рангов, то и хорошо живется и его потомкам на Земле; они занимают руководящие посты в государстве.  Если потомки занимаются коммерческой деятельностью, то предки на небесах помогают, чтобы процветал их бизнес.

Собрание общинников  у Храма Предков в день поменовения усопших ( Ост. Пенанг Малазия).

Если потомки забывают своих Предков, плохо  заботятся о могилах Предком; содержат плохо семейные алтари или храмы, то духи  этих Предков на Небесах не пользуются  уважением; они не может рассчитывать на высокую небесную должность.



  • главная