Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Когда страной управляют ученые-поэты или легенда о золотого веке.

( В соответствие с работой Сергея Нефедова: “История средних веков”.

глава 6. “История Других Миров. Москва1996г”.)

Юноша (статуэтка.Империя Тан 7 век.

В 618 году Ли Юань провозгласил себя первым императором династии Тан.

К этому времени Поднебесная - так называют свою страну китайцы, лежала в руинах . В огне гражданской войны погибло 2/3 населения. Повсюду простирались запустевшие поля, и чиновники докладывали своему императору о том, что на обширных пространствах лишь изредка встречаются следы людей. Склонившись перед сидящим на троне императором, сановники ждали его приказания.

Ли Юань сидел в задумчивости и молчании, обратившись лицом к югу. Наконец он встал и объявил свою волю:

“Прежняя эпоха кончилась”, - в напряженной тишине сказал император, -династия Суй забыла о своём долге и утратила мандат Неба…Теперь начинается новая эпоха Тан. Главное сейчас – успокоить и накормить народ”.

Ли Юань приказал открыть все амбары и раздать хлеб голодающим, отменил на время налоги, запретил солдатам входить в деревни и грабить крестьян. Рабы получили свободу. Жестокие законы, каравшие людей за малую провинность, были отменены.

Императорские сады были открыты для простого люда. Дворцовых наложниц отпустили к их семьям. Народ постепенно успокоился, и восстания прекратились. Отряды, отказавшиеся сложить оружие, были уничтожены, и в стране установился мир.

В 626 году императором стал сын Ли Юаня – Тайцзун. Советником нового императора стал Вэй Чжэн, мудрый монах, помогавший императору восстановить справедливое управление. Согласно постановлению нового императора все крестьяне получили одинаковые наделы в 100 му, налог не превосходил 1/20 урожая, повинности были лёгкими и не обременительными. В случаи неурожая крестьянам помогали зерном и деньгами. Чиновники были обязаны следить за благосостоянием крестьянских хозяйств.

Император Тайцзун разгромил владык Степи тюрок и открыл торговые пути на Запад; караваны груженные шёлком и фарфором через Бухару и Самарканд по Великому Шёлковому Пути пошли на Запад.

Император Тайцзун восстановил старинную экзаменационною систему, существовавшую ещё во время Хань; отныне чиновникам или министрам мог стать лишь кандидат , сдавший экзамен на ученую степень. Преимущества знати были уничтожены. Теперь, чтобы получить должность кандидат должен был выдержать тяжелый экзамен: продемонстрировать знания теории управления, основанные на древних трудах Конфуция, Мэн –цзы, Хань Фэя. Более того, каждый кандидат дожжен был уметь в стихотворной форме излагать свои мысли. Новая элита при дворе императора состояла из ученых-чиновников.

Настенная живопись. Пещера 1000 Будд. Империя Тан 7 век.

Суть теории управления сводилась к словам Конфуция: “ Если достаточно пищи, то народ доверяет правителю”, - поэтому нужно было заботиться о поддержании системы равных наделов, о поощрении земледелия и экономии в расходах; нужно было регулировать цены на рынке и поддерживать государственную монополию на жизненно важные ремесла – производство железа и добычу соли.

Согласно идеям Конфуция следовало во время голода хлеб отнимать у богатых, чтобы отдать бедным; люди должны быть братьями и любить друг друга. Империя Тан - была социалистическим государством . Крестьянская война и революция отдали власть в руки ученых чиновников, и ученые –чиновники в своих научных трудах разрабатывали теории, как улучшить систему управления государством. В это период почти в каждой деревни была школа, где сельские учителя учили детей грамоте и счету.

Многие ученые – поэты всецело себя посвящали служению народу. Великий поэт Ду Фу был начальником районного отдела образования…и занимался тем, что ездил по провинции и инспектировал школы.

Он писал:

Прозрачная осень.

Ночная прохлада.

Платаны у реки.

Ночую один в одинокой управе

Смотрю на огарок свечи.

Эпоха Тан была временем велики поэтов. Может быть, это была единственная эпоха, когда миром управляли поэты. Стихи сочинял император и министры, и каждый прием во дворце превращался в поэтическое соревнование. Стихи читали не только во дворце, но и на улицах, они превращались в народные песни. До нашего времени дошло 50 тысяч стихотворений танского периода Китая, которые принадлежат двум тысячам авторов.

Созерцание красоты природы было любимым занятием ученых-чиновников; в дни отдыха они выезжали из столицы в горы, взбирались на вершины, любовались водопадами, пили вино и читали друг-другу стихи. Они окружали свои городские дома маленькими садами с прудами, беседками, цветниками…

Эпоха Тан – мир красоты и изящества - золотой век.

Как писали современники о том времени:

Сверкали потоки струящегося риса и белого проса и частные амбары скрывали несмертные богатства. На дорогах не встречалось ни шакалов ни тигров. Повозки с товарами переполняли дороги, торговые города процветали, из гаваней каждый день выхоли тысячи судов. Мужчины трудились на полях, а женщины разводили тутовый шелкопряд.

Это был мир, хрупкий, как фарфоровая ваза, падающая на мраморный пол: золотой век продолжался лишь сто лет.

Главными героями легенды о золотом веке были поэт Ли Бо, император Сюаньцзун (713- 756 годы) и его возлюбленная , красавица Ян Гуй -фэй. О любви императора и “драгоценной наложницы” Ян были написаны сотни стихов, они были неразлучны. Они втроем бродили по берегу Южного моря и любовались огромными магнолиями…

Ли Бо показывал на покрытую пенистыми лесами вершину и рассказывал о своей отшельнической жизни в хижине у водопада – вон там, на краю облаков

“Разве можно жить на краю облаков?” - спрашивала Гуй-фей

Ли –Бо писал:

Меня спрашивают, как вы там живете –

в голубых горах?

Смеюсь и отвечаю… сердце моё спокойно

Цветок персика уносится струей и исчезает

Есть другой мир – на наш человеческий.

Сын Неба император Сюаньцзун слушал стихи Ли Бо, улыбаясь тоже смотрел на горы

Император , занятый своей любимой не заметил, как весь мир сузился до размерам Шанъянского дворца. Любимая, между тем на многие государственные должности продвигала своих родственников, которые стали иметь больший вес в государстве.

А за пределами дворца бурно разросшееся население достигло 53 миллионов человек и земля уже не могла прокормить такое кличество людей. Земельные наделы крестьянена стремительно сокращались и вместо 100му уже составляли 20 му.

В стране срочно нужны были перемены, а император и элита общества продолжали наслаждать жизнью . В стане начался голод. Пользуясь случаем чиновники провели закон позволяющий скупку земли и начали скупать землю у крестьян за мешок пшеницы. Появились сильные и богатые дома. За спиной императора начались плестись заговоры.

А император продолжал свою блаженную жизнь со своей любимой. Наместник северо-восточной провинции Ань Лу-шань понял мятеж и двинулся со своей армией на столицу.

Сюаньцзун хотел организовать войско на борьбу с воссташими, но солдаты не хотели сражаться и требовали расправы над той, которая привела страну к катастрофы.

Император выдал солдатам первого министра, брата Гуй-фей, но они не успокоились и требовали красавицу, которая сокрушила царство. Взбунтовавшиеся отрубило головы приближенным к царю сановникам и требовали расправы над Гуй-фей. Император выдал бунтовщикам свою любимую. Ян Гуй-фей подвели к буддийскому алтарю, где начальник евнухов удавил её тонким шёлковым шнурком: потом её тело вынесли во двор и показали солдатам. Армия снова подчинилась императору, и он вывел войска на войну с мятежниками. Гражданская война превратила некогда цветущую страну в пепел и дым.

Ду Фу, который дожил до этой катастрофы писал:

Я подобен белой обезьяне,

Плачущей во время снегопада…

Новая гражданская война, как и война в предыдущем столетии унесла 2/3 населения Китая.


  • главная