Монгол, прежде всего - воин, - свидетельствует Марко Поло.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

« Монгол, прежде всего  - воин», - свидетельствует Марко Поло.

 

Совревнование по стрельбе из лука.(Соврем. монгольская живопись)

Его стойкость в перенесении трудов и тягот войны примечательна. « Ни один народ на земле, - говорит Марко Поло,  - не может ни превзойти их в испытаниях и перенесении лишений, ни высказать большего терпения и воздержания от желаний и нужд всякого рода».

Монголы носят с собой очень мало вещей, лишь воинское снаряжение. В качестве неприкосновенного запаса на случай чрезвычайный они берут с собой особого рода массу, приготовленную из кобыльего молока, - жирное сухое молоко. Берут они в поход этой массы около четырёх килограмм. Когда же масса кончалась или не было воды, монгол  утоляет жажду и голод тёплой кровью своей лошади, очень осторожно прокалывает ей вену кинжалом.

Подготовка к войне  всегда является неотъемлемой частью их жизни. Их главным оружием был лук, оружие, хорошо знакомое кочевым народам всего мира. Постоянные упражнения с ним были делом совершенно обычным. Любимым развлечением монголов была прицельная стрельба из лука по нескольким куклам в рост человека, выстроенным в ряд на расстоянии двадцати шагов друг от друга. Лучник на полном скаку нёсся мимо или прямо на них, прицеливался в фигуры и старался, как можно быстрей поразить их всех. В этом смысле, монгол напоминает нам древнего ария, оставившего нам три священные заповеди – «скакать на коне, стрелять из лука и говорить правду». «Стрельба из лука – первое и самое важное знание, которое должен обладать монгол», гласит монгольская мудрость.

В соответствии с описанием Марко Поло, каждый воин носил лук и два колчана, каждый из которых содержал тридцать стрел. Доспехи воинов были кожаные и делались из высушенных над огнём сырых кож, от чего они становились твёрдыми и упругими. Кожаные панцири и шлёмы часто обшивались металлическими пластинками. Кроме лука, монгол носил тяжелую кривую саблю или булаву. Еще одно обстоятельство способствовало успеху их военного искусства: были известны, и широко применялись стремена.

Кроме почти ежедневной подготовки к войне, монгол с младенчества усваивал совершенное безразличие к изменчивым условиям климата своей страны. Чтобы приучить ребенка легко переносить резкие перепады температуры, мать позволяет ему выходить из юрты нагишом и в зимние холода, и в летнюю жару. Естественно, что выжившие после подобных семейных забот и материнской ласки монголы без особого труда переносят условия сибирской зимы. Если наездник монгол мужествен и способен переносить любые невзгоды, то тех же качеств он требует от своего коня. Лошадь его - животное низкорослое, около 130 см в холке, но, уступая лошадям цивилизованных стран в скорости и весе, она намного превосходит их выносливость. Обитает она в степях, вольно пасётся на их необъятных травяных просторах. Зимой у неё на 5-6 дюймов вырастает шерсть, спасающая её от ледяных сибирских ветров, когда корытами она выбивает из-под снега и льда сухую траву. Весной, с появлением первых ростков, она стремительно набирает в весе. При необходимости монгольская лошадка способна преодолеть максимальное расстояние при минимуме пищи и воды, проезжая при этом порядка 100 км  в день.

Можно сказать, никогда ещё цивилизация не порождала столь мощной и устойчивой связи между лошадью и человеком и столь важного военного фактора, как фактор монгольского война-всадника



  • главная