Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Завоевание Китая маньчжурами в 17 веке.

Часть1 Либеральная капиталистическая экономика династии Мин.

В Китае к середине 17 века разразился очередной кризис.

Правящая династия Мин отличалась либеральной формой правления государством, не преследовала инакомыслящих. Обстановка в Китае способствовала экономическому развитию государства и капитализации экономики. Китай постепенно становился одним из экономически развитых государств. Крупные земледельцы, промышленники, купцы, чиновники активно занимались развитием внешней торговли и капиталистического способа производства. Порт Нанкин был одним из крупнейших мировых центров торговли и промышленным центром Китая.

Шла упорная борьба между капиталистами, которые активно занимались предпринимательством, создавая крупные частные предприятия и чиновниками, которые отстаивали интересы государственной кустарной промышленности. Государственные предприятия, которых преобладали в 17 веке, кормили огромную армию чиновников.

Как известно, либеральная капиталистическая экономика, основанная на погоне за прибылью, никогда не была гуманной, но в китайских условиях она порой принимала бесчеловечные формы: рабочих, которые по какой-либо причине оказывались без работы, ждала голодная смерть. Условия аренды земли у землевладельцев были непосильными. Слова работать и жить становились синонимами; разорившиеся крестьяне приходили в город, а там выживали те, кто находил работу.

В качестве рабочей силы на государственных предприятиях использовали крестьян-ремесленников из деревень, которые отбывали повинность. Чиновники так же стремились получить наибольший доход, эксплуатируя рабочих. Крестьяне, призываемые на государственные предприятия, пытали любыми путями уклониться от повинности. Очень часто они бежали и скрывались, примыкали к восставшим. В конце концов, минская династия была вынуждена упразднить систему поочередной трудовой повинности, заменив её денежным налогом. Теперь чиновникам, как и капиталистам, приходилось нанимать рабочих. Так что для рабочих не имело большой разницы, эксплуатируются ли они частным предпринимателем или государственным чиновником. Крестьяне и ремесленники было доведено до отчаянья. Повсеместно в империи вспыхивали восстания. Государство было уже не в состоянии бороться с восставшими.

Часть 2 . Когда порядок в стране наводят пришельцы.

В начале 17 веке численность маньчжуров, которые обитали на северо-востоке Китая (севере Ляодунского полуострова) едва превышала 100 тысяч человек. Промышляли маньчжуры в основном грабежами, то отправлялись с походами, то на север, подчиняя северные племена, то на юг, грабя города Китая.

Во время очередного восстания в Китае, когда крестьянское войско захватило столицу Пекин, китайский генерал Сань-гуй, охранявший со своими войсками ответственный участок китайской границы с Маньчжурией обратился к маньчжурам за помощью в подавлении восстания.

Как свидетельствуют современники тех событий.

Китайская армия.

В ставку командующего маньчжурской армии Догнунь прибыл посол от генерала Сань-гун. В это время Донгунь со своей 100 тысячной армией готовился к очередному набегу на Китай, ему сообщили новость, что его в Китай приглашают сами китайцы. Он сразу не поверил, опасаясь ловушки. Начались активные переговоры, в которых генерал Сань-гуй упрашивал маньчжуров помочь ему подавить восстание. Восемь раз посылал делегации к маньчжурам китайский генерал. Осторожный Донгунь выделил для помощи всего 14 тысяч конников.

Так китайцы впустили в свои пределы паразита в виде маньчжурской элиты, которая, активно играя на противоречиях китайцев, в конечном итоге покорила весь Китай.

В 1644 году маньчжурские завоеватели овладели Пекином и провозгласили императором Китая малолетнего маньчжурского князя Ши-цзу, регентом при нем был дядя Донгунь. Так образовалась новая династию правителей Китая - Цин. Затем маньчжуры продолжили завоевание областей Китая не подчинившихся завоевателям. Маньчжуры были немногочисленны, и они не смогли бы утвердиться в Китае, если бы китайские полководцы не передавали свои армии завоевателям, а китайские чиновники не переходили на сторону врага.

Маньчжурские завоеватели, привлекли на свою сторону чиновников и землевладельцев, оставляя им привилегии, а крестьян - снижая налоги.

Активное участие в борьбе с завоевателями приняли только капиталисты: владельцы крупных мануфактурных предприятий и китайские купцы.

В это время европейские страны уже оказывали на китайских предпринимателей значительное влияние. Некоторые китайцы тесно связали себя с европейцами и даже приняли христианства. Ученый и писатель Цюй Ши-сы возглавил борьбу с маньчжурами, объявив себя императором. Он, приняв христианство, стал закупать у европейцев пушки.

Многие чиновники с ненавистью относились к капитализации китайской экономики и к китайцам, вошедшим в сговор с европейцами, поэтому они отрыто или тайно переходили на сторону завоевателей; либо мешали горожанам организовать оборону города, либо, при первой возможности, сдавали город врагу.

Китайские купцы, которые в этот период владели более 3 тысячами хорошо оснащенных кораблей, стали основным оплотом сопротивления захватчикам. Во второй половине 17 века основная борьба между маньчжурами и китайскими капиталистами развернулась в прибрежной части Китая, флотилия китайских купцов постоянно тревожила прибрежные города. Остров Тайвань, с которого были изгнаны голландцы, стал базой для сопротивления маньчжурам.

На острове было создано самостоятельное государство, которое продолжало развивать промышленность и торговлю. После изгнания голландцев связи между иностранными и обосновавшимися на острове китайскими капиталистами продолжалась.

Двадцать лет продолжалась борьба маньчжурский правителей с Тайванем.

Для уничтожения тайваньского государства маньчжуры пошлина соглашение с голландцами, которые предоставили им флот и помогли уничтожить очаги сопротивления.

Часть3. Внешняя и внутренняя политика империи Цин.

В период почти сорокалетнего утверждения власти маньчжуров над Китаем, китайские города превратились в развалины. Китайская промышленность, во многом работавшая на экспорт, была уничтожена. До завоевания маньчжуров, китайские города представляли собой центры ремесла и торговли, после восстановления стали опорными пунктами завоевателей. В городах стояли сильные гарнизоны полиции, города так же стали местом обитания многочисленных маньчжурских чиновников. Возрождалась промышленность и торговля, преимущественно, в виде государственного кустарного производства. Частные производственные предприятия были под неусыпным контролем чиновников, которые сдерживали любую инициативу. Жизнь и имущество торгово-ремесленного населения не было защищено от вмешательства чиновников, наделенных правом закрывать предприятия, если они не отражали государственные интересы.

Но со стабилизацией в государстве производство все же стало возрождаться, и в конце 17 века был замечен подъем промышленности, ориентированной на внешний рынок. Маньчжуры, воюя с Тайванем, некоторое время, опирались на голландцев, разрешив им торговать в Китае. После завоевания Тайваня маньчжуры стали активно свертывать внешние связи Китая, поднимая пошлины на ввозимый товар, ограничивая инициативу купцов и предпринимателей - стали контролировать внутреннюю торговлю. Затем был введен запрет на строительство китайцами многопалубных судов, и некоторые гавани были вообще ликвидированы. Начались вводиться запреты и на сухопутную торговлю. Торговля с иностранцами разрешалась только крупным компаниям, которые контактировали с иностранцами под надзором властей. В 1724 году император Юнчжэн приказал закрыть 300 христианских церквей и выслать всех миссионеров в португальскую колонию Макао.

В 1757 году все порты, кроме Кантона, были объявлены закрытыми для внешней торговли, причем даже в Кантоне иностранцам не разрешалось селиться в пределах городской черты, и запрещалось учиться китайскому языку. Китайским купцам запретили обучать иностранцев китайскому языку, плавать на иностранных судах, общаться с иностранными гражданами, изучать иностранные языки.

Китай в 18 веке стал закрытым государством.

 

В статье использованы материалы из книги “Начало колониальных империй”. (“Всемирная история” т.12 под редакцией И.А. Алябьева и др. Москва Аст 2001)

В статье использованы материалы из книги “Период английских завоеваний”. (“Всемирная история” т.14 под редакцией И.А. Алябьева и др. Москва Аст 2001)



  • главная