Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Серия книг: «Что Он сказал!?

Книга 2

Мировосприятие древних мемфиссцев:

сотворение мира Птахом, культ бога Ра.

Ладья с богом  Ра, держащего символ Анх. Египет. Фото Лимарева В.Н.

 

Основной источник:

И.В. Рак «Мифы Древнего Египта».

Стела посвященная богу Ра. Каирский музей. Фото Лимарева В.Н.

Культ бога солнца Рам, которого изображали в виде человека с головой сокола, увенчанной золотым солнечным диском сложился окончательно в правление фараонов 4-5 династии (2524 – 2323 г до н.э.), то есть в период расцвета  Мемфисской цивилизации.

1.      Птах сотворил мир и других богов.

 

Всемогущественный Птах решил сотворить мир и других богов.  Сначала он создал  знак жизни «анх», затем – творческую силу будущих богов, дабы они, родившись сразу же обрели могущество и помогли Птаху в его творчестве. Птах решил создать все сущее из земли.

Первоначально из Первозданного хаоса  родился бог Атум, который стал помогать отцу в деле творения. По воле Птаха  Атум создал богов: бога ветра Шу,  Тефнут- Маат богиню мирового  порядка, хранительницу справедливости и законов и других богов.   Птах созданных богов наделил могуществом, наделил их мудростью.

Бог ветра Шу  по приказу Атума отделил небо  (Нут)  от земли (Геба ) и привел в движение сотворенный мир.

Нут  (небо) в облике Небесной коровы  вознеслась на землей.  Шу подхватил на руки Нут и с тех пор поддерживает, чтобы она не упала на землю. Иногда Нут плачет и на земле проливается дождь.

Небесная корова Нут родила  солнечный диск, и бог Хепри покатил  перед собой его перед собой подобно тому,  как жук- скарабей катит свой шар и потом  он передал богу солнца Ра, который стал возить этот диск в своей священной Ладье Вечности. Иногда на Ладью нападает гигантский змей Апоп  и наступает песчаная буря. Если змею Апоп удается проглотить солнечный диск, то наступает солнечное затмение. Но Ра побеждает змея и возвращает солнечный диск.

После сотворения мира Птах  установил справедливость на земле. И была дана жизнь миролюбивому и была дана смерть преступнику, и были созданы всякие работы и всякие искусства, пища и прекрасные вещи для богов и людей.

Птах построил города, основал номы, поставил каменные изваяния богов в их святилищах и ввел обряд жертвоприношения. Боги вселились в свои статуи в храмах. Оглядев свою работу, Птах остался доволен.

Бог мудрости Тот, властитель времени, разделил год на  три части и каждой из которых дал название: сезон Полноводья, сезон Всходов и сезон Урожая.

Птах почитался как покровитель искусства, ремесел, кораблестроения и зодчества.

Его жена богиня-львица Сохмет является дочерью бога Ра. Она  карает людей за их грехи. Она приносит в земной мир засуху, эпидемии, мор, войны.

Сын бога Пьаха Нефертум – бог растительности.

Египетский религиозный текст о мироздании с символами бога Ра и коровой Нут. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

 

2.      Земное царствование Ра.

 

После того как бог ветра Шу отделил Небо от Земли, боги стали жить вместе с людьми. На Земле  в «Золотой век» стал царствовать бог Ра. Он жил на священном Холме Бен-Бен в  Гелиополе, ночью спал в цветке лотоса, а по утрам взмывал в небеса  и в облике сокола летал над своим царством.

На 363 году земного царствования Ра бог прибыл в Нубию, и с ним было его беспощадное войско.  Недовольные этим демоны тьмы стали готовить мятеж против Ра, но об этом узнал  его сын Хор. Бог Солнца приказал немедленно вступить в бой с заговорщиками. Хор принял облик крылатого солнечного диска, взмыл в небеса и сверху обрушился на демонов мрака и перебил все полчище мгновенно. Затем Хор вернулся в Ладью отца.   Ра с сыном Хором в сопровождении своей сестры богини воительницы  покровительницы боевых колесниц  Астарту отправились на место битвы, чтобы полюбоваться поверженными врагами.

Но не всех врагов Ра истребил Хор в египетской земле. Некоторые демоны мрака превратились в крокодилов и гиппопотамов и в таком виде укрылись в водах Хапи, и оттуда нападали на Ра (Ра Хорахте).

Бесчисленное число побед совершил Хор сражаясь против крокодилов и гиппопотамов, затем он их в виде крылатого диска расположился на носу ладьи Вечности. На Ладье Вечности он преследовал врагов по всему Египту, от Низовья до Верховья.

Самым кровавым и последним местом сражения был Мерет, там он взял 381 пленного и убил их перед ладьей. Тогда на Хора набросился сам повелитель исчадия  - Сет. Целый час бились они, и Хор победил снова. Он заковал Сета в колодки, протащил за ноги по Мерету и вонзил своё копье в его голову и спину. Но злодей спасся, обратившись  в змею  и вошел в землю.

После окончательной победы над силами зла Ра велел Тоту поместить крылатый солнечный диск  на всех храмах Египта в память о подвигах Хора.

Богиня Сохмет. Каирский музей. Фото Лимарева В.Н.

Ни одни только демоны выступали против великого бога Ра.    Ра, благополучно процарствовал, и, наконец, состарился, сделался дряхлым, и могущество его ослабло, против бога Солнца ополчились люди. Узнав о мятеже, который замыслил народ Египта, Ра призвал свою свиту и приказал богам и просил подсказать, как бороться с мятежниками.  Выслушав их советы. Ра сказал: «Я направил на людей испепеляющие луч, но люди были готовы к этому и укрылись за высокой горой, и лучи не причини им вреда. Поэтому я направляю свою дочь Хатхор в обличии женщины львицы с именем Сохмет для наказания непокорных».

Сохмет отправилась в пустыню, разыскала людей, и, едва увидев их, свирепо зарычала и затем полная ярости набросилась на людей и принялась безжалостно их терзать, убивая одного за другим, орошая пустыню кровью и разбрасывая вокруг куски мяса.  Люди в ужасе обратились в бегство вверх по Великой реке, а богиня преследовала их и беспощадно убивала.

Ра увидел, что люди достаточно наказаны и стал останавливать Сохмет, но та продолжала терзать людей. Отцу она сказа: «Хочу уничтожить всех, хочу досыта напиться кровью непокорных».

Ужаснулся Ра, увидев множество растерзанных людей.

Ра дал распоряжение гонцом отправиться на остров Элефантину и привести как можно больше красного минерала диди.  Гонцы доставили диди. Другим своим слугам он приказал приготовит побольше ячменного пива.

После этого смешали диди с пивом и получился напиток по цвету очень похожий на кровь.

Слуги по приказанию Ра разлили напиток в долине Великой реки. Сохмет утром увидел множество кроваво-красных луж и решила, что это кровь и с жадностью стала пить.  Пиво её понравилось. Она лакала пиво пока не захмелела , взгляд её стал мутным и она перестала различать людей.

Ра пришел к дочери си сказал: «Иди с миром.   Отныне жители  будут тебе каждый год в день праздника Хатхор  приносить  тебе сосуды с пивом». С тех пор людим приносят в храмы кувшины с пивом и вином к изваяниям богини Хатхор (Сохмет).

 

3.      Вознесение Ра на небеса.

 

Ра, который сделался совсем дряхлым и устал править государством, решил отказаться от власти. Созвав  богов  на совет,  он им сказал: «Мое сердце устало прибывать с людьми…»

Богиня Маат. Археологическитй музей Флоренция.

Боги ответили: «Ты стар, но мы не дадим тебя в обиду. Мы поразим всех твоих врагов, и ты сможешь спокойно царствовать».

Люди просили не покидать  их. Они вышли из своих домов, вооружившись с луками, и двинулись против недругов Ра – гиппопотамов,  крокодилов и змей. Демона зла были уничтожены. За это Ра окончательно простил людей.  Нут в образе коровы   вознесла Ра на небеса. Другие боги уцепились за живот коровы и превратились в звезды.

После вознесения Ра,  бог ветра Шу  призвал править землей  бога земли Геба.

 

Богиня справедливости Тефнут - Маат установила мир на земле. Отныне и навсегда земной мир со всех сторон окружила цепь высоких гор, поддерживающих небесную реку  - Нут,  и по небесной реке Ра стал возить  на Ладье Вечности Солнце с Востока на Запад, а ночью Ладья по подземному Нилу, протекающему по через Дуат, возвращалась с запада на восток, к месту восхода Светила.

Ра восседает на золотом троне посреди Священной ладьи. Его царская корона украшена змеей – это богиня Уаджет. Она зорко смотрит вперед, и горе злым демонам; если они встретятся на пути Ладьи, то будут превращены в пепел раскаленными лучами.

В ладье на её носу богиня Тефнут- Маат, которая следит за соблюдением установлено го её порядка.  Там же богиня Хатхор (Сохмет), которая защищает справедливость и закон.

Сопровождает Ра и мудрый бог Тот, писец и посыльный владыки. На ладье находится Хор - сын бога Ра. Бог ветра Шу и другие боги.

Небесное путешествие совершается под торжественное пение богов.

Богиня неба Нут и бог земли Геб
  • главная