Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

В соответствии с книгой Гарольда  Лэмба:  «Тамердан».

 

Войско Тамерлана преодолевает пустыню.

Тюрский очаг для приготовления пищи. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

Тимур принял решение о наказании  хана Золотой орды Тохтамыша, который  совершил предательские налеты на его владения.

В 1389 году стотысячная армия Тамерлана,  переправившись через мутные воды Сырдарьи,  вступила в пустыню. Три недели она двигалась по земле лишенной растительности. По пустыни двигались шатры, установленные на телегах с колесами выше человеческого роста. Рядом двигалась вереница тяжелых верблюдов. В передвижном шатре  перевозились инженерные войска по десять войной с инструментом, лопатами, пилами, топорами… В  шатрах  и на верблюдах   так же были запасы продовольствия: мука, ячмень, сухофрукты…  из расчета шестнадцать фунтов муки на каждого война в месяц.

Вооруженное войско в кольчугах и шлемах  передвигалось на конях. Каждому солдату полагался дополнительный конь.  При себе каждый воин имел два лука – один для поражения дальних целей, другой для скоростной стрельбы. У каждого в колчане тридцать стрел, кривая сабля или обоюдоострый меч, а так же любое оружие за поясом по усмотрению. Тяжелая кавалерия имела копья, некоторые из них имели  тяжелые дротики или пики для метания.

Войско  Тимурлана  сопровождали так же имамы, которые  организовывали ежедневные молитвы, а так же музыканты и певцы, распивающие песни о героизме и доблести воинов.

Войско двигалось установленным строем, разбивать который не полагалось. На привале этот строй сохранялся.  Каждый командир должен был находиться в определенном месте  и на определенном расстоянии от штандарта эмира. Беспорядка не возникало даже в темноте.

Приблизительно за час до полудня звучала труба, оповещающая о привале для отдыха для лошадей.

Незадолго до наступления семерок  войско останавливалось на ночлег в заранее разведанном для этой цели месте.

Вокруг штандарта Тимура с конским хвостом и золотым полумесяцем, установленным наверху перед его юртой, располагались шатры военноначальников. После ужина  Тимур  выслушивал доклады надзирателей  за походным строем  и дозорных.  Тимура интересовали доклады от разведки и доклады о состоянии лошадей и численности больных.  Виновники в нарушении дисциплины в войске строго карались, серьезные нарушения карались смертью.

Длительный путь по пустынным областям  привел к нехватке продовольствия,  Тимур велел прекратить жарить мясо и печь хлеб. Стали готовить суп из муки и мяса, приправленный зеленью. Военноначальники ели вместе с войнами из одного котла.  Многочисленные охотничьи отряды  занимались добычей провианта, которого катастрофически не хватало. Производился сбор кореньев и съедобных растений.  В суп, который готовили для солдат, клали все меньше и меньше муки и мяса. В армии начался голод.  В этих условиях усилия были направлены на спасение лошадей, так как от их наличия зависала боеспособность армии.

Тимур приказал командующим развернуть стотысячную армию в  тринадцатимильную линию.  В то время как центр линии оставался неподвижным,  её края двигались галопом, постепенно образуя  полукруг, внутри которого оказалось значительное количество степных животных.  Два крайних фланга встретились, и образовался круг, который стал сжиматься, войны убивали  животных, пытавшихся вырваться из окружения.  Было убито огромное число оленей и антилоп диких свиней, а так были поражены волки и медведи. Охота закончилась изобилием мяса – состоялся пир. На следующий день Тимур произвел смотр войск, после которого войско, восстановив боевой порядок,  продолжило свое движение  в Золотую Орду.

Весь поход до встречи с противником продолжался восемнадцать недель  (133 дня), за которые войско преодолело  почти 1800 миль, т.е.  около 2900 километров, преодолевая  в среднем 21,5 километр в день.


  • главная