Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Государственное устройство Персии  при царе Дарии 1 (6 век до н.э.).  Сатрапии.



Песидский воин при царе Дарии (521-485 г до  н.э.)  (Берлин, Музейный остров, Пергамский музей). Фото Лимарева В.Н.

Обширность Персидской монархии и неоднородность её населения вследствие того, что Дарий оставлял неприкосновенными обычаи, нравы и религии покоренных народов , привело к особому роду управления, а именно – назначению наместников в отдельных провинциях. Эти наместники назывались сатрапами, управляемые ими области – сатрапиями. Такое распределение было при Кире (558-529 г. до н.э.) и Камбизе (529-522  г. до н.э.), но только при Дарии (521-485 г до н.э.) оно получило прочное и правильное устройство. Около 515 г до н.э. Дарий  разделил  всю монархию на двадцать сатрапий. Например, Малая Азия состояла из четырех сатрапий с главными городами: Милетом, Сардами, Даскилеем и Тарсом; Египет был шестой сатрапией с главным городом Мемфисом; Ассирия и Вавилония составляли вместе с городом Вавилоном; десятая сатрапия заключала в себе мидию, а двадцатая  - индийские племена на правом берегу Инда. 

Сатрап был высшим гражданским должностным лицом  в своей области.  Он должен был заботится о благосостоянии этой области, надзирать за торговлей, путями сообщения, гаванями, каналами и плотинами и имел право чеканить серебряную монету. Вместе с тем он был высшим судьей и имел право на жизнь и смерть жителей. В особенности он обязан был заботиться о распределении налогов и натуральных повинностей между отдельными округами и городами, равно как и о сборе и доставлении их царю. Одна только родовая область  - Персия была освобождена от всех податей и лишь обязана во время  приезда туда царя подносить ему дары, состоящие из местных продуктов: молока, меда, фиников и т.п. Но чтобы иметь противовес  такой почти неограниченной власти сатрапов, Дарий отделил от неё военные функции и сосредоточил их в руках особого должностного лица – военачальника.  Военачальники имели значительные гарнизоны расположенные в Сардах, Мемфисе, Вавилоне и Экбатане и  других городах.

При каждом сатрапе для надзора находился царский песец. Он получал приказания непосредственно от царя и передавал двум главным должностным лицам; вместе с тем он же доносил царю о всех происшествиях.  Подобное устройство затрудняло всякую попытку сатрапа или военачальника превысить свои полномочия или подготовить восстание.

Для обеспечения быстрого исполнения царских повелений при таком обширном государстве были устроены быстрые сообщения между местопребыванием центральной власти и отдельными местностями монархии.  С этой целью Дарий перенес столицу сначала в Сузы. Этот город находился поблизости от родовой области Персиды и недалеко от Вавилона. От  Суз были  по  всем направлениям  проведены большие дороги. Оной из таких дорог была дорога от Суз через Сарды в Эфес (на берег Эгейского моря). На станциях на расстоянии около 3 миль одна от другой  находились лошади и всадники, единственной обязанностью которых  была возможность быстро доставлять царские депеши. Эти курьеры должны были преодолевать дорогу  от Суз в Сарды не более, чем за 6 дней. Для поддержания безопасности сообщения и удобства надзора над всеми почтовыми и торговыми сообщениями в тех местах, где приходилось преодолевать препятствия, то есть у горных проходов и рек, устраивались караульни и крепости.

Резиденциями царей были так же Экбатан и Вавилон.  Жаркое лето царь обычно проводил в прохладном Экбатане, зиму же проводил в Сузах и Вавилоне, где был более теплый климат. Четвертым важным городом был Персеполь; только в нем погребали царей. Этот город персы считали своим истинным отечеством.

Высший надзор за наместниками осуществлял главный надзиратель, который от имени царя производил неожиданные ревизии сатрапий и назывался «царским оком». Если поля были хорошо возделаны, страна густо населена, правосудие хорошо устроено, то сатрап удостаивался похвалы и признательности; если же открывалось противоположное , то он строго наказывался и лишался места. Кроме главного надзирателя, были ещё тайные посланцы, настоящие шпионы, называющиеся «ушами царя».

Молодые люди знатных фамилий воспитывались или при царском  дворе или у сатрапов в их резиденциях. Благородные юноши занимались верховой ездой, стрельбой из лука, метанием копья, приучались к воздержанию, правдивости, храбрости. В соответствии с учением Заратустры они проникались религиозными чувствами.

В соответствии:

«От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).  Издание рафинированное,  «Реноме» Симферополь 1998 год

Примечание:  «История Древнего мира» немецкого историка  К.Ф Беккера была переведена на русский язык Н.Г. Гнедичем (1784-1833) и издана в России в 1801 году.

 

  • главная