Книги писателя Лимарева В.Н.

Рабочий день фараона.

Туалет фараона был ритуалом, в котором принимало участие множество придворных.

Задолго до пробуждения живого бога, двор готовился к этому событию. Знатный чиновник руководил процедурой утреннего туалета фараона. Он терпеливо ждал, когда владыка проснется, подготовив для его обслуживания мастеров педикюра, маникюра, цирюльника, и множество слуг, которые помогали фараону одеться, умыться. При пробуждении фараона присутствовала вся семья фараона. Живой бог пробуждался, и с ним пробуждалась жизнь в государстве. К выходу к придворным и своей семье фараон был уже во всей его красе: умытый, подстриженный в роскошных одеждах и, обязательно, с париком и покрытой головой. С выходом к своим приближенным начинался его рабочий день, который был строго регламентирован. Первой и обязательной процедурой был ритуал принесения жертв богам, который жрецы сопровождали чтением молитв, назидательными историями. Дальнейший весь его день распределялся между приемами , судебными разбирательствами, прогулками и развлечениями.

В руках фараона была все нити власти в государства, - он был курсе всех событий. Во время приема он получал донесения от своих чиновников и принимал решения, которые фиксировались писцами. Если фараон считал, что для принятия решений недостаточно информации, которую он получал от чиновников, то он отправлялся осматривать объект или изучал документы, воспользовавшись услугами ученых из “Домов жизни”. Назначал и отстранял от работы высших чиновников фараон самолично. Назначая верховного жреца бога Амона, была наиважнейшим событием, так как фараон фактически определялся со вторым лицом в государстве.

Фараон так же регулярно принимал иностранных послов. Для этих приемов была специальная беседка в центре большой площади. Послы соседних государств выстраивались с четырех сторон, выставив перед собой свои подношения. Писцы оприходовали подношения и отправляли на царские склады. В ответ фараон дарил послам не менее ценные подарки.

Если фараон не участвовал в военном походе, то он регулярно занимался физическими упражнениями и упражнениями с оружием для поддержания спортивной формы.

Во время этих занятий фараон и царевичи учились обращаться с оружием, в частности стрелять из лука. Принимала семья фараона и участье в конных соревнованиях, которые проходили вблизи пирамид, к западу от Мемфиса.

Главным развлечением фараона была охота: охотились фараоны на слонов, львов, буйволов и антилоп.

Аменхотеп 4 с женой и детьми.

Одним из обязательных рабочих моментов фараона Ахметона была демонстрация свои подчиненным благополучия и любви в кругу его семьи. Фараон должен быть нежным отцом, верным мужем и любящим отцом. Во время большинства церемоний, рядом с ним находилась царица. Она сопровождала его при посещении храма, во время приема послов и так же на прогулках.

Другие фараоны не были столь ревностными проповедниками семейного образа жизни и поэтому могли проводить свой досуг в окружении красоток, играя с ними в различные игры, такие как египетские шашки и развлекаться с ними придворными беседами. И многие фараоны не ограничивались официальными женами, и их шалости увеличивали многочисленное количество детей фараонов.

Основной источник: Пьер Монтэ “Египет Рамсесов” Смоленск 2002г.



  • главная