Авторский сайт Лимарева В.Н.

Сидихменов В.Я.

 

Коллективная ответственность – «баоцзя» в  Китае.

 

В Китае со времен династии Сун (960-1279)  существовала  система круговой поруки  и коллективной ответственности, называемая по-китайски «баоцзя».

Что означала эта система?

 Дракон -символ императорской власти. (Китайская монета начала 20 века из коллекции Лимарева В.Н.)Круговой порукой связывались не только  родственники и соседи, но и все жители, живущие в данной местности. Пять семей составляли «пятидворку», а десять семей – «десятидворку». Каждая из семей, входящих в «пятидворку»  или в «десятидворку», должна была вести наблюдение за другими. При нарушении закона  или совершении преступления кем-либо из членов, входящих в баоцзя, остальные должны были сообщать об этом местным властям, в противном случае они подвергались такому же суровому наказанию, как и совершившие преступление.

Система «баоцзя» была унаследована маньчжурскими завоевателями, захватившими Китай в 1644 году, в целях укрепления своего государства и пресечения антиманьчжурских выступлений.  За  нарушения установленных маньчжурскими правителями порядков отвечали не только не только лично нарушитель, но и вся его семья, и все жители, проживавшие в данном районе.

Каждый житель был  обязан сообщать своему старосте  о наличии преступников, о нарушении закона, а староста, в свою очередь, нес ответственность  за своевременное сообщение об этом  вышестоящему начальству.

Каждое домовладение получало табличку, в которой было написано количество взрослых мужчин. В случаи отъезда  или прибытия кого-либо из них все фиксировалось  в табличках. Запрещалось принимать незнакомцев или подозрительных лиц до тех пор, пока не будет произведен их подробный  опрос.

Эта система позволяла 300 тысячам маньчжуров держать в повиновении 300 миллионное население Китая.

В 1873 году один китаец в Пекине был признан виновным в том. Что осквернил могилу родственника императора  и украл оттуда драгоценные украшения.  Хотя не было ни малейших подозрений на то, что родные его знали об этом, тем не менее, все они  рассматривались как соучастники преступления. Все 13 членов семьи, принадлежащей к пяти поколениям, в том числе девяностолетний старик и двухмесячный ребенок, были приговорены к смертной казни. Сам преступник и его отец были четвертованы, остальные мужчины обезглавлены, а женщины и дети  - удавлены.

В данном случае пострадали только члены семьи совершившего хищение.

 Китайская пословица гласит: «Когда один человек привлекается к суду – десять семей делаются несчастными».

Известны случаи, когда за  нарушение закона отвечали все жители связанные системой «баоцзя», т.е. кроме семьи нарушителя закона и его соседи.

 

 

(Фрагмент из книги  В.Я. Сидихменова: «Маньчжурские правители Китая».)

  • главная