Что рассказал посол монголов падишаху Хорезма о Чингиз-хане. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Отрывок из романа В.Г. Яна «Чингиз –хан».

Что рассказал посол монголов падишаху Хорезма о Чингиз-хане.

Монголы и татары – степняки; живут они рядом, в восточных отдаленных странах, и не способны к оседлой жизни. Их обширные земли представляют пустыню, травообильную и маловодную, пригодную коню, барану и верблюду, потому что этот скот потребляет много травы и мало воды…

Они природные войны, сто лет они враждуют друг с другом, одно племя против другого…

Сегодня какой-нибудь татарский хан имеет тысячу лошадей, огромное стадо баранов и сотню полуголых пастухов, всегда недовольных, всегда голодных, потому что у каждого пастуха есть голодная жена и голодные дети…

Когда хан видит, что невтерпеж, и они рычат, как звери, он им приказывает: «Идем войной на соседнее племя Мы вернемся сытыми и богатыми!» Хан отправляется со своими пастухами в поход…  А резня кончается тем, что иногда этого хана с колодкой на шее продают вместе с его скотом и пастухами по четыре дихрема за голову, а покупает их третье соседнее племя или купцы, скупщики рабов…

Среди воинственных татарских ханов один, по имени Темучин, отличался особой удачей в битвах, жестокостью к врагам, щедростью к сторонникам и стремительностью в нападении. Этот хан раньше имел много бедствий. Рассказывают, что юношей Темучину пришлось быть даже рабом и с деревянной колодкой на шее исполнять самую тяжелую работу в кузнеце вражеского племени. Но он бежал оттуда, убив своей цепью сторожа, и потом много лет провел в войнах, стремясь к власти над другими ханами…

Ему уже было пятьдесят, когда ханы провозгласили его великим каганом и подняли на «белом войлоке почета» в надежде, что Темучин будет исполнять желание знатнейших ханов…  Но Темучин подчинил всех своей воле, избрал себе новое имя – «Чингиз-хан, что означает «Посланный небом», а их вождей сварил живыми в котлах…

С того дня, как Чингиз-хан был объявлен великим каганом, все татары, раньше враждовавшие, стали его единым покорным войском...

Он провозгласил через гонцов новый  закон, что один кочевник не смеет враждовать с другим кочевником, грабить и обманывать людей другого кочевника, за каждый такой поступок последует от него одно наказание  - смерть!

Что касается людей не татарского племени, то закон разрешает их грабить и убивать, считается особой доблестью: обворовать или убить человека  другого, не татарского племени.

Чингиз-хан провозгласил, что подчиненные ему племена, составляют единственный во вселенной, небом народ, что они будут носить отныне имя «монголы», что означает «побеждающие» Все остальные народы на Земле  должны стать рабами монголов Непокорные ему племена Чингиз-хан вычистит с равнины земли, как сорные, вредные травы, и останутся жить одни монголы.

Чингиз-хан созвал курултай (совет) знатных ханов и сказал им:  « Вам скоро предстоит великий поход. Вы вернетесь с войны увешанные золотом, гоня табуны коней, стада скота и толпу искусных рабов. Я досыта накормлю беднейших пастухов, я оберну их животы драгоценным шелком, каждому дам несколько пленниц… Мы покорим богатейшую страну и вернемся такими богачами, что у вас не хватит вьючного скота, чтобы притащить добычу к вашей юрте…».

Весной, когда степь зазеленела хорошим подножным кормом, Чингиз-хан повел конное голодное войско на древний богатый Китай… Он разметал восточные китайские войска, он носился как буря по стране, обратил в золу и пепел тысячи китайских городов, и только через три рода войны, покорив половину Китая, отягощенный безмерной добычей, он вернулся в свои степные кочевья…

Чизгиз-хан высокого роста, и хотя ему уже больше шестидесяти лет, он ещё очень силен, Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью - на лисицу, злобой - на змею, стремительностью - на барса, неутомимостью на верблюда, а щедростью к тем, кого он хочет наградить на кровожадную тигрицу, ласкающую своих тигрят. У него высокий лоб, длинная узкая борода и желтые немигающие глаза, как у кошки.

Все ханы и простые войны боятся его больше пожара или грома, а если он прикажет десяти войнам напасть на тысячу врагов, то войны бросятся, не задумываясь, так как они верят, что победят,  - Чингиз-хан всегда одерживает победу…

Чиншиз-хан не любил спать на лежанках, прогреваемых длинными дымоходами, на которых спали изнеженные китайцы или на пуховиках, обычных у мусульманских купцов.

Каган любил чувствовать под собой твердую землю, он спал на ковре, который покрывал толстый войлок. Обычно каган сразу засыпал. Он часто видел сны и заставлял шаманов или мудрого своего советника  китайца Елю-Чу-Цая объяснить, что эти сны предсказывают, их объяснениям не всегда доверял, а поступал так, как считал для себя наилучшим.


  • главная