Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

За что убили батюшку-царя Павла Первого.

 

Царствование Павла, доказывает одно: что и в просвещенные времена могут родиться Калигулы.

( А. С. Пушкин. 1822 г.)

 

Современный писатель Вс. Соловьев в книге «Вольтельянец» пишет:

«Поэт Державин переходил в глубину души государя (Павла Первого) и ясно видел в ней те свойства, которые, несмотря на их действительное существование, были мало кому ведомы».

Да, с верными себе сынами

Отец наш ввек не узрит зла…»

(Державин Г.Р.  «Ода на царствование  Павла.»)

 

12 марта 1801г. (после полуночи)

Монета (2 копейки 1787г) с вензилем Павла 1 изрубленная шашкой.

Заговорщики ворвавшись в спальню императора, нашли Павла Первого прячущимся в  складках портьеры,  и  потребовали отречься от престола  в пользу сына Александра. Но Павел в негодовании отверг требование. Тогда шталмейстер  Николай Зубов, зять Суворова, человек, громадного роста и необыкновенно сильный   зажатой в кулаке золотой табакеркой нанес удар по ненавистной физиономии императора. Павел упал, на него набросились все заговорщики, и начали с остервенением наносить удары  валяющемуся у ног уродцу. Били по-русски от души.

В завершении избитого императора задушил шарфом офицер Измайловского полка Скарятин.

Лицо императора так изуродовали в душевном порыве русские офицеры, что хоронили императора, по официальной версии скончавшегося от апоплексического удара,  тщательно скрывая лицо глубоко надвинутой шляпой. 

За что такая ненависть у офицеров к помазаннику божьему, почему даже собственный сын, знавший о заговоре, не проявил к своему батюшке православного милосердие.

 

После убийства помазаника Божьего.

 

Романовы не афишировали подробности семейной разборки.  Более ста лет тайна убийства отца многочисленного семейства тщательно скрывалась от народа.

После убийства императора все Романовы быстро покинули Михайловский замок, уничтожив  следы роскоши, в которой утопал властитель России. 

В память о покойном не стали делать в Михайловском замке памятных сооружений.

Сам Михайловский замок вскоре стали именовать Инженерным в соответствии с  профилем разместившегося здесь военного училища.

Павел Первый физически был уродом; маленького роста с некрасивым лицом, обезображенным опухолью на подбородке.

Но не во внешнем уродстве кроется причина ненависти к нему практически всего его окружения. Многие люди,  взглянув в зеркало, обнаруживают, что они не красавцы, но это не вызывает  ненависть со стороны  родных и сослуживцев.

Ненависть к императору была из-за его морального уродства.  

Этот человек предал народы, давшие ему жизнь: русских и немцев, православную веру и за предательство получил по заслугам.

Били офицеры императора по-русски от души.

За что же они его били?

 


Павла Первого били за то, что предал православную веру.

Павла Первого били за то, что он был тупым солдафоном и самодуром.

Павла Первого били за то, что предал русских.

Били Павла Первого, за то, что он предал немцев.

Павла Первого били за то, что он личные амбиции ставил выше интересов народа и государства.

 

Как писали очевидец этих событий

«Воцарение Павлв1 на престол показалось мне вторжение неприятеля  и его смерти радовались, как изгнанию супостата. При дворе, в канцеляриях, на улицах люди, поздравляя друг друга, обнимались. Все насильственные внедрения в России Западной моды уничтожались, даже с городских улиц исчезли экипажи  с французской и немецкой упряжкой, и появилась русская упряжка. Общество проявляло ребяческую радость. Сам молодой император поспешил снять с себя знаки Мальтийского ордена».

 Словом восторг, по выражению свидетеля,  «выходил даже за пределы благопристойности». Избавление от Павла казалось несомненным счастьем для России.

 

 Основной источник:

И.А. Заичкин  и И.Н. Почкаев: «Русская история от Екатерины Великой до Александра 2»

  • главная