Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Этнические ценности Ларсы - законы Хаммурапи.

 

Часть1. Упадок и разрушение Аккадского царства.

 

 

Правитель города Мари. Месопотамия.Начало 2 тыс. до н.э.

Конец 21 века до нашей эры  был временем упадка Аккадского (Шумеро-Аккадского) царства и ознаменован массовым недовольством народных масс, бегством рабов, и голодом. Гигантское бюрократизированное хозяйство зашло в тупик. Ослаблением государства воспользовались соседние кочевые племена-амореи, пришедшие с Малой Азии.

Воинственные амореи сначала принимались на службу в ослабшее государство в качестве наемником, а затем, убедившись в слабости государства, амореи повсеместно стали захватывать власть.

На западе амореи захватили город Мари, он стал их главным городом. На юге страны – в Ларсе, вождь наемников аморей Напланум, создал собственное государство.

Из столицы Аккадского царства  города Ура  было посланный сражаться  с амореями полководец  Ишби-Эрра, который после  занятия города Исин,  основал независимое от Ура государство и собственную династию, что усилило распад Аккадского государства.

На востоке активизировалось Эламское царство, внезапно напавшее на город Ур. Его войска разрушили Ур, статуи богов были увезены в плен. Шумеро-Аккадское царство прекратило свое существование.

В двадцатом – девятнадцатых веках в Месопотамии шли изнурительные междуусорбные войны. В результате этих войн  выделилась Ларса, где у власти закрепились эламиты (завоеватели из Элама), и создали государственное объединение, в которое, кроме Ларсы, ещё входили Ур, Урук, Ниппур, город Мари с подчиненными ему городами, Вавилон. В городе Вавилон, в котором в 18 веке до нашей эры пришел к власти шестой царь 1 Вавилонской династии амореев –Хаммурапи.

Амореи захватили власть в Вавилоне еще в начале девятнадцатого века, первым царем был Сумуабум. Впрочем, мы бы сейчас не говорили бы ничего об Самуабум, если бы у Вавилона не было великое будущее.

  • главная