Авторский сайт Лимарева В.Н.

Часослов.

В Стародубова.*

 

Часословы (книги часов) 13-15 в.

 

Великолепный часослов герцога Беррийского.Октябрь. Миниатюра Братьев Лимбург 1409 г.

Часословы начинались с календаря, который обычно сопровождался изображением трудов и развлечений в различные времена года и знаками зодиака, затем следовали наставления из евангелий, молитвы и т.д. приуроченные к определенному часу. Часу (название церковной службы),  - отсюда и название – «часослов».

Украшенный драгоценными миниатюрами, одетый в великолепный переплет, часослов был в то время излюбленным подарком, предназначенный для особо торжественных случаев: бракосочетания, рождение первенца и т.д. Он становился семейной реликвией, любимой книгой, которой обращались не только из благочестия, но и как к источнику эстетического наслаждения. Кроме того, часослов содержал ряд необходимых сведений практического содержания по астрономии, астрологии, медицины и т.д., что делало его своеобразной домашней энциклопедией.

В часословах отражалось мироощущение людей Раннего Возрождения, новое отношение к окружающему миру, те новые веянья, которые несли в народные массы монахи-просветители на заре новой Европейской цивилизации.

В истории мировой культуры есть памятники, в которых человеческий гений выражает себя с удивительной щедростью. К таким абсолютным вершинам духовного творчества  человечества  принадлежат миниатюры «Времена года», созданы братьями Лимбургами  для «великолепного часослова герцога Беррийского».

«Великолепный часослов герцога Беррийского» необычен и по количеству сведений научного характера, которые в  нем заключены. Его можно без преувеличения назвать своеобразной энциклопедией той эпохи, содержащей точные астрономические таблицы, по которым можно вычислить новолуние для любого года, узнать продолжительность любого дня до минуты.

Миниатюры представляют большой интерес не только в смысле художественных открытий своего времени, но и ценнейший памятник истории культуры, дающий представление об облике многих несохранившихся зданий, о том, как сеяли и убирали хлеб, какими были лошади для верховой езды и на каких работали в поле, об охоте, об орудиях труда, утвари, костюмах различных слоев общества и т.д.

Великолепный часослов герцога Беррийского. Февраль. Миниатюра Братьев Лимбург 1409 г.

 

*  Сокращено, внесены некоторые изменения в текст без искажения смысла Лимаревым В.Н.



  • главная